
Для приготовления вам понадобятся:
- говядина на кости — 1 кг;
- квашеная капуста — 1 кг;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый 2 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- картофель — 350 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- петрушка — 5 г;
- перец черный молотый — 1 ч. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль по вкусу;
- вода — 3 литра.
Первым делом промойте говядину и залейте холодной водой. Доведите до кипения, слейте бульон и вновь промойте мясо. Залейте его холодной водой, доведите до кипения и снимите пену, положите 1 морковь и 1 луковицу. Варите 1,5 часа на слабом огне.
Разогрейте сковороду с 2 ст. л. растительного масла и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте сюда мелко нарезанную морковь и тушите в течение 10 минут на слабом огне под крышкой. В сковороду добавьте 2 ст. л. томатной пасты, перемешайте и обжарьте 2 минуты на слабом огне. Переложите овощи из сковороды в миску.
Затем в сковороду добавьте масло. Положите квашеную капусту вместе с рассолом. Залейте 200 мл воды. Тушите 40 минут на слабом огне. Если капуста очень кислая, прежде чем тушить, необходимо промыть ее холодной водой.
Из кастрюли достаньте лук и морковь, для щей они больше не пригодятся. Мясо отделите от костей и нарежьте на кусочки. Положите в бульон мелко нарезанный картофель, доведите до кипения и варите 10 минут на слабом огне. После чего добавьте подготовленную капусту, пассерованные лук с морковью, нарезанное мясо, лавровый лист и варите до готовности еще 20 минут на слабом огне. Затем сюда же добавьте измельченный чеснок, соль и черный перец.
Выключите огонь. Подавайте щи с посыпанной петрушкой и сметаной.