"Деревни, которые исчезают"

alt
3 Июня 2021 1335
Деревню Хатынь уже не найти на картах Беларуси. На ее месте в память о погибших был создан мемориальный комплекс «Хатынь». Судьба сожженной Хатыни постигла16 населенных пунктов Новогрудчины. Деревня Пудино Петревичского сельсовета – одна из огненных сестер Хатыни. В 1943-44 годах оккупанты сожгли 53 двора, уничтожили 18 местных жителей. Однако в отличие от Хатыни деревня Пудино в послевоенное время ожила, расцвела и снова радовала своих жителей. Сегодня Пудино – одна из малонаселенных деревень Петревичского сельсовета.

alt
1 Мая 2021 2214
В рамках проекта «Деревни, которые исчезают» мы направляемся в Подзагорье Любчанского сельсовета. Это одна из деревень, где раньше кипела жизнь. По улицам ходили местные жители, бегали дети… Но все имеет свой век: сегодня в деревне царит тишина и покой, здесь проживает 11 человек. Много домов осталось без хозяйской руки.

alt
14 Марта 2021 1727

Семь деревень Ладеникского сельсовета – Зеневщина, Гробники, Испась, Малые Карныши, Новоселки, Сунчицы, Слуховичи потихоньку уходят в небытие. А в деревеньках Валконоша и Свири, вообще, уже не осталось жителей.

alt
24 Ноября 2020 1534
Одна из малонаселенных деревень Негневичского сельсовета – деревня Задворье, которая соседствует с Негневичами и Хоросицей. Сегодня деревня живет уже не такой жизнью, что была лет тридцать назад, когда из дымохода каждого дома шел дымок, по улице бегали дети – местные и приезжие, а женщины собирались на посиделки. Теперь в Задворье много пустых домов, но есть и такие, где свет в окнах и громкий собачий лай словно говорят: живем и жить будем – лучшего места не надо.
alt
5 Ноября 2020 1375

Давно здесь нет никаких социально-значимых объектов. Живут люди в основном пенсионного возраста, молодежи нет. Плотный кустарник уже успел «поглотить» остатки бывших подворий. И лишь несколько жилых домов напоминают о том, что жизнь здесь все еще теплится. Видно, что местные жители привыкли к тишине и размеренному образу жизни.

alt
17 Августа 2020 791

Деревня всегда жила и живет своей отдельной, неповторимой жизнью. Попадаешь сюда – и на время забываются городская суета, ежедневные хлопоты. Люди, чья жизнь прошла в деревне, не хотят никуда ехать из своего прекрасного уголочка, ведь родная деревня имеет свою историю, с ней связаны лучшие воспоминания. Когда-то и в деревне Примень кипела жизнь, а сегодня это одна из трех малонаселенных деревеньБрольницкого сельсовета.

alt
18 Марта 2020 1404

Щорсовский сельский совет – одна из самых удаленных от Новогрудка административных единиц района. Более тридцати километров нужно проехать, чтобы оказаться в центральном населенном пункте сельисполкома – агрогородке Щорсы.

alt
6 Февраля 2020 2066

Самое дорогое для каждого из нас – это место, где ты родился, сделал первые шаги, где был счастлив. Сюда тянет непонятная сила и тогда, когда уже взрослый, если судьба распорядилась иначе и живешь ты далеко. О родном уголке у каждого человека в душе сохраняются теплые воспоминания. Однако со временем незаметно бурлящая жизнь некогда больших деревень затихает и даже совсем исчезает. На территории Воробьевичского сельсовета малонаселенные две деревни – Пантусовичи и Залозки.




alt
2 Февраля 2020 2429

Проблема вымирания деревень не нова и характерна не только для нашей страны. Ни для кого не секрет, почему деревни пустеют – неперспективно для молодежи, проблемы с рабочими местами и т.д. У тех, кто так сказать «рожден в СССР», с деревней связано много ностальгических воспоминаний. Помните, как переживал главный герой фильма «Белые росы» Федор Ходос, которому нужно было переехать жить из родного деревенского дома в городскую новостройку? Возможно, современной молодежи не совсем понятно, почему щемящей тоской пронизано каждое слово последних жителей вымирающих деревень.