Как много эмоций вы знаете? Возможно, в наше излишне рациональное время, когда все построено на разуме и логике, этот вопрос может показаться не самым актуальным. И всё же, сколько эмоций вы сможете перечислить?
Вероятно, в первую очередь вам придут на ум такие слова, как радость, грусть, печаль, страх, тревога, обида. Кто-то вспомнит про восторг, трепет, стыд, огорчение, зависть. Некоторые упомянут безмятежность, предвкушение, умиротворение, воодушевление, смятение, азарт. Но в любом случае вряд ли ваш словарь эмоций превысит двадцать-тридцать слов. Потому что это рекорд для среднестатистического человека, далекого от учебников по психологии. Однако в современной науке о душе выделяют более двухсот эмоций и эмоциональных состояний. И все они обитают внутри нас, влияют на наши поступки и, в конечном счете, делают из нас того, кем мы являемся.
Думаю, все вы слышали об IQ тестах, с помощью которых можно определить уровень своего интеллекта. На протяжении десятилетий высокий коэффициент умственного развития считался чуть ли не гарантией жизненного успеха, а низкий воспринимался почти как приговор. Однако в последнее время все чаще говорят о том, что, помимо интеллекта в привычном смысле этого слова, не менее важен еще и иной интеллект – эмоциональный, или EQ. Причем в современном мире, в котором ценятся умение сотрудничать, разрешать конфликты, EQ играет даже более важную роль, чем IQ.
Что же такое эмоциональный интеллект? Это способность узнавать свои и чужие эмоции и чувства и управлять ими. Прежде всего, эмоциональный интеллект позволяет понять, что и почему человек чувствует и как взаимодействовать с этой эмоцией дальше, чтобы она помогала, а не мешала.
Наверняка вы не раз слышали истории о том, как легко кому-то удается продвигаться по карьерной лестнице, пусть даже в школе он был еле-еле хорошистом. Или как просто некоторым родителям удается общаться с собственными детьми: без споров на повышенных тонах, без возрастных кризисов, без хлопанья дверьми и криков: «Вы меня не понимаете!» Или какими гармоничными бывают некоторые семьи: на протяжении десятилетий супруги живут душа в душу и понимают друг друга не то что с полуслова, а вообще без слов. Вероятнее всего, у героев всех этих ситуаций высоко развит эмоциональный интеллект.
Человек с хорошим эмоциональным интеллектом безошибочно и быстро разрешает многие напряженные ситуации. Он понимает, как использовать разные эмоциональные состояния – свои и чужие - для решения тех или иных задач. Он осознает, что эмоции возникают помимо его воли, но при регулярной тренировке можно научиться управлять ими. Например, в ситуации страха он боится не меньше других, но не убегает с дикими воплями, а тихо уходит. Испытывая удивление, он лишь слегка приподнимет брови, а не закричит во всю Ивановскую: «Вот это да!»
На мой взгляд, самое ценное заключается в том, что, с точки зрения эмоционального интеллекта, не бывает хороших и плохих эмоций. Есть те, которые снижают или повышают вашу эффективность. Например, перед вами стоит какая-то задача. Для ее выполнения есть подходящее и неподходящее настроение. В одном настроении вы сможете всё сделать быстро, безупречно, креативно. А в другом наделаете кучу ошибок, будете работать медленнее и получите не тот результат, на который способны. Именно поэтому очень важно уметь правильно определять эмоцию и в соответствии с ней выбирать деятельность.
Например, перед вами стоит задача проверить домашнее задание ребёнка. Очевидно, что в состоянии злости или гнева вряд ли стоит об этом даже думать: случайная описка в тетради покажется вселенской катастрофой. Зато если вы злитесь или гневаетесь, можно устроить генеральную уборку или сходить в спортзал: ни один микроб и ни одна лишняя калория точно не выживут! Точно такой же ненадежной помощницей в деле проверки домашнего задания станет и сильная радость: пребывая в состоянии эйфории, вы упустите даже самые очевидные ошибки. Зато в энергично-радостном настроении можно смело браться за выполнение любого сложного творческого задания. Кстати, для проверки тетрадей идеальным будет состояние безмятежности, легкой печали, меланхолии: у вас получится и недочеты отыскать, и адекватно на них отреагировать.
Наверное, вам захочется спросить: «Неужели нужно сидеть и ждать, когда придёт нужное настроение? Это сколько же времени может пройти, пока подходящая эмоция соизволит появиться?» Оказывается, своими эмоциями можно руководить, их можно переключать. Конечно, эта способность не дается нам с рождения, но ей можно и нужно обучиться, так же, как читать, писать или работать на компьютере. Допустим, вас переполняет тоска, но нужно идти на торжественное мероприятие. Чтобы переключиться на соответствующую эмоциональную волну, можно, к примеру, послушать бодрую, энергичную музыку. От сильных разрушающих чувств – обида, ревность, ярость – здорово помогают физические упражнения. Лучший способ совладать с тревогой и перейти в режим спокойствия — помедитировать или просто глубоко подышать свежим воздухом.
Прислушивайтесь к вашим эмоциям и чувствам. Ведь в наше излишне рациональное время, когда все построено на разуме и логике, важно уметь думать не только головой, но и сердцем.
Наталья Курьян, kuryan-natalya@mail.ru
Фото из открытых источников