В профсоюзных первичках АПК Новогрудчины обсуждают проект Конституции

В профсоюзных первичках АПК Новогрудчины обсуждают проект Конституции

В профсоюзных первичках АПК Новогрудчины обсуждают проект Конституции

14 Января 2022 518

Профсоюз, как одна из крупнейших общественных организаций, конечно же, не стоит в стороне от обсуждения изменений и дополнений Основного Закона. 13 января диалоговые площадки прошли в трудовых коллективах ОАО «Принеманский» и ОАО «Щорсы», участие в которых приняли представители Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК.

Главный правовой инспектор труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК София Гришутина, главный технический инспектор труда Валерий Русаков и заведующий отделом социально-экономической работы Виталий Лисицкий, председатель райкома профсоюза работников АПК Григорий Конончук встретились с коллективами МТК «Голынь» ОАО «Принеманский» и мехмастерских ОАО «Щорсы». В ходе открытого диалога обсуждались основные изменения, которые предлагается внести в Конституцию, и актуальные вопросы работы профсоюзных первичек.

– Проект Конституции направлен на сохранение социальной ориентированности государства. Жизнь людей ни в коей мере не ухудшится – все права будут сохранены. Это и право на бесплатное образование, и на получение медицинских услуг, право на труд и его достойную оплату, – подчеркнула в начале диалога София Гришутина. – Сохраняется поддержка многодетных семей, пожилых, людей с инвалидностью. Особое внимание в Конституцию уделяется молодёжи, созданию условий для реализации возможностей и инициатив молодого поколения, его патриотическому воспитанию. В проекте также прописаны равные права мужчин и женщин в браке, сохранение семейных ценностей, духовных традиций и самобытности народа. Всё это для того, чтобы наши дети и внуки знали историю, любили свою Родину, учились и работали на благо нашей страны.

София Васильевна обратила внимание участников встречи на новую главу Конституции, которая посвящена Всебелорусскому народному собранию. Предлагается, что в новый представительный орган будут избираться 1200 делегатов и часть полномочий от Президента перейдёт к ВНС.

– Одним из главных изменений Конституции считаю закрепление обязанности государства по сохранению исторический правды и памяти о Великой Отечественной войне, – отметил Виталий Лисицкий. – У большинства белорусов воевали дедушки, прадедушки, многие не вернулись с войны. И это мы не должны забывать.  Еще несколько лет назад мы и не думали, что могут возникнуть сомнения в Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Сегодня некоторые пытаются переписать историю, однако допустить это нельзя. Мы должны сохранить и передать нашим детям память о героизме и мужестве поколения победителей. Также Основной Закон обязывает каждого гражданина Республики Беларусь быть патриотом.

Говорили во время встречи и о защите персональных данных, воспитании детей, избирательной системе, приводили примеры из правовых норм других стран. Не обошли вниманием и направления работы отраслевого профсоюза.

– Сегодня профсоюз – это единственный орган, который представляет интересы работников и защищает их. И если каким-то образом ваши права ущемляются, нужно в первую очередь обращаться в свою профсоюзную организацию, – обратился к собравшимся Валерий Русаков. – Тарифное соглашение и коллективный договор позволяют расширить меры социальной поддержки людей по продлению контракта, оплате труда в определённых условиях, обеспечивают дополнительные гарантии для многодетных матерей, работников предпенсионного возраста. Однако важно помнить, что эти гарантии распространяются только на членов профсоюза и при условии, что работник добросовестно выполняет свои обязанности.
Также в рамках республиканской акции «Наш животновод» были награждены лучшие работники МТК «Галынь»: оператор машинного доения Мария Шакуля, животноводы Александр Монич, Василий Безик, Михаил Коноваленко.

Елена Петрова, «НЖ»