Самую крепкую и дружную, активную и трудолюбивую семью выбрали на Новогрудчине: районный этап проекта-конкурса «Властелин села» прошел в агрогородке Вселюб

Самую крепкую и дружную, активную и трудолюбивую семью выбрали на Новогрудчине: районный этап проекта-конкурса «Властелин села» прошел в агрогородке Вселюб

Самую крепкую и дружную, активную и трудолюбивую семью выбрали на Новогрудчине: районный этап проекта-конкурса «Властелин села» прошел в агрогородке Вселюб

06 июня 2024 5388

Кто на селе быстрее всех пилит дрова, запрягает лошадь, а также самый веселый и креативный, дружный и трудолюбивый?  Какая из семей достойна носить гордое звание «Властелин села-2024» определили на Новогрудчине. В агрогородке Вселюб прошел районный этап республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села».

За почетное звание «Властелин села-2024» соревновались десять самых активных, инициативных, готовых к приключениям молодых семей Новогрудчины. Семья Новогран из Вселюбского, семья Красковских из Любчанского, семья Стрихар из Ладеникского, семья Тараскевичей из Валевского, семья Якушенко из Петревичского, семья Новогран из Кошелевского, семья Лысовских из Щорсовского, семья Батуро из Брольникского, семья Орновских из Воробьевичского и семья Карпович-Жарич из Негневичского сельских советов.

Республиканский семейный сельскохозяйственный проект «Властелин села» не просто семейная эстафета, а праздник приятных встреч. Он объединяет детей и взрослых, дарит всем хорошее настроение. На несколько часов импровизированная площадка стадиона в агрогородке Вселюб превратилась в место, где давали настоящий мастер-класс люди, знающие о труде на селе все или почти все.

Поболеть за участников приехали почетные гости, родные, друзья и близкие семей. Поспешили поддержать земляков и председатели сельсоветов, жители Вселюба.

Всех участников конкурса приветствовала председатель Новогрудского районного Совета депутатов Светлана Королько.

– Семья – главное, что есть у каждого человека, и не зря наше государство уделяет очень большое внимание семьям, в особенности молодым. Укрепление института семьи на государственном уровне имеет очень большое значение. На эти цели направлен ряд национальных проектов, программ и акций. В их числе –  республиканский семейный сельскохозяйственный проект «Властелин села», который представляет собой конкурс среди молодых семей, живущих в сельской местности. Семейный сельскохозяйственный проект «Властелин села» появился в 2007 году. Яркий и увлекательный конкурс, инициированный молодежью Глубокского района, уже в 2008 году был поддержан на республиканском уровне, получив постоянную прописку во всех регионах страны. С 2009 года «Властелин села» получил статус республиканского семейного сельскохозяйственного проекта, – отметила Светлана Николаевна. – В год 80-летия освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков и в Год качества хочу пожелать всем семьям-участникам конкурса, гостям праздника мирного неба над родной Беларусью, чтобы ваши дети росли здоровыми и счастливыми, радовали своими успехами. Всем желаю и дальше приумножать богатства нашей страны, любить свою малую родину.

Программу открыл первый конкурс-презентация. Молодые хозяева и хозяюшки представлялись, рассказывали о своих увлечениях, жизни в деревне, семейных традициях, составляющих счастливой совместной жизни.  Свои выступления они сопровождали песнями, стихами и танцами, а также демонстрировали предметы семейного рукоделия, проводили презентацию традиционных для своей семьи блюд.

В ярком и динамичном конкурсе «Дровосек» креативные взрослые участники демонстрировали свои умения и навыки в распиловке бревна, а также дрова надо было поколоть и сложить. Все это делали быстро, аккуратно и со знанием дела.

Проверили навыки, такие необходимые в сельской жизни, наши участники в следующем испытании «Сивка-Бурка». Помимо скорости выполнения задания, оценивалась и правильная очередность упряжки лошади.

Следующий этап – конкурс семейного мастерства «Сельская спортивная эстафета» – не только сложный, но и веселый. Определенную дистанцию пробегали по очереди дети и взрослые, при этом нужно было перенести воду и чугунок.
Все участники конкурса показали себя умелыми, быстрыми и сильными, что жюри пришлось нелегко при определении победителей.

По итогам всех этапов конкурса лучшими стала многодетная семья Новогран из агрогородка Вселюб. Поздравляем Руслана Викторовича, Оксану Викторовну и их детей Валерию, Алексея, Матвея, Софию, Валентина с победой и конечно желаем успешно показать себя на областном конкурсе.

На втором месте – семья Орновских из Воробьевичского сельсовета.

Бронза в этом году у семьи Батура из Брольникского сельсовета.

Однако главным является не победа, а то, что семьи собрались вместе на гостеприимной Вселюбской земле, чтобы в таких креативных испытаниях проявить понимание и поддержку, на своем примере показали важность совместной работы и семейных ценностей.

Все участники конкурса получили грамоты и памятные сувениры, победители еще и ценные подарки от организаторов. Ежегодный масштабный республиканский сельскохозяйственный проект «Властелин села» для молодых семей, проживающих в сельской местности проводит ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» и «Белорусский профсоюз работников агропромышленного комплекса». Также организаторы конкурса – отдел идеологической работы и по делам молодежи Новогрудского райисполкома, отдел культуры райисполкома, Вселюбский сельский исполнительный комитет.

Все семьи-участники конкурса еще раз доказали, что на Новогрудчине  живут настоящие властелины села!

Работала на мероприятии выездная торговля, все желающие могли продегустировать продукцию предприятия «Новогрудские Дары» филиала ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат». Работники Вселюбского дома культуры подготовили для гостей и участников праздника концертную программу.

А работники Новогрудского отдела по чрезвычайным ситуациям для участников и зрителей конкурса провели акцию «Каникулы без дыма и огня». Самые юные участники мероприятия активно принимали участие в викторинах и водной феерии.

Взрослым спасатели напомнили, что нельзя курить в постели, и ни в коме случае нельзя оставлять детей без присмотра.

Больше фото смотрите ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКАХ

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |


Автор: Ольга Писар, «НЖ»