Пришло время ярового сева: праздник первой борозды прошел в ОАО «Принеманский»

Пришло время ярового сева: праздник первой борозды прошел в ОАО «Принеманский»

Пришло время ярового сева: праздник первой борозды прошел в ОАО «Принеманский»

20 марта 2024 612

20 марта на одном из полей ОАО «Принеманский» состоялся народный обряд «Засевки», проведение которого, по давнему поверью, способствует успешному сельскохозяйственному году. А это значит, что весенняя посевная кампания в Новогрудском районе началась.


Яркое и красочное торжество прошло с традиционными народными ритуалами и теплыми словами в адрес хлеборобов. Участие в мероприятии приняли заместитель председателя Новогрудского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Евгений Божко, председатель районной организации Белорусского профсоюза работников АПК Владимир Батурля, директор ОАО «Принеманский» Иван Ярмоц, работники сельского хозяйства.


– Вот и наступила та ответственная для каждого агрария пора – весенний сев. В эти дни необходимо заложить фундамент будущего урожая. Конечно, большой фронт работы был выполнен осенью. Наши хлеборобы засеяли 3080 гектаров озимых культур, – обратился к собравшимся Иван Ярмоц. – В этом году во время весенней посевной кампании мы планируем посеять 1500 га зерновых культур, 2000 га кукурузы, 450 га сахарной свеклы, 50 га картофеля, а также многолетние травы. Работа в хозяйстве идет полным ходом. Сегодня работники сельхозпредприятия понимают, что от того, как сработает каждый из нас – руководители, специалисты, механизаторы – зависит будущий каравай Новогрудского района.


С началом посевной аграриев поздравил заместитель председателя Новогрудского райисполкома Евгений Божко. Евгений Сергеевич поблагодарил хлеборобов за их тяжелый ежедневный труд и пожелал богатого урожая, трудовых успехов и достойного вознаграждения за хорошую работу.


Прежде чем бросить зерно в землю, наши предки получали Божие благословение. Не забывают эту традицию в районе и сегодня. Настоятель храма святого пророка Илии в городском поселке Любча протоиерей Александр Ивойлов провел молебен, благословил на хорошую работу и богатый урожай, благоприятную погоду, освятил семена, участников мероприятия, землю и технику.


Затем состоялся символический народный обряд «Засевки». В благодатную почву легли первые семена. Начало посевной кампании в районе положено. В добрый путь, принеманские хлеборобы!


Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»