Живая память. В Новогрудке почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны (+видео)

Живая память. В Новогрудке почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны (+видео)

Живая память. В Новогрудке почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны (+видео)

22 Июня 2020 1506

В самые короткие июньские ночи и в самые долгие дни 79 лет назад белорусская земля кипела от взрывов. Первые бои с фашистами... Начало тяжелейшего пути к Победе... Героизм советских солдат... Потери, которые невозможно восстановить... Жизни, отданные за мир…

22 июня 1941 года на нашу землю пришла самая жестокая и кровопролитная война в истории человечества. В человеческой памяти этот день остался страшной датой, которую нельзя вычеркнуть из воспоминаний тех, кто пережил все тяготы военных лет. Сегодня на Новогрудчине память об этих событиях хранят 99 памятников и обелисков.


22 июня на площади имени Ленина состоялся митинг в память о жертвах Великой Отечественной войны. Представители органов власти, трудовых коллективов, ветеранских, молодежных организаций, учебных заведений, военнослужащие, жители города собрались, чтобы почтить память погибших.

Митинг, посвященный страшным событиям 22 июня – напоминание о хрупкости жизни. Мир и спокойствие – к этому должно стремиться человечество.


– Советская армия победила фашизм. Справедливая, освободительная борьба была завершена 9 Мая 1945 года. С первого до последнего дня войны советские воины совершали бессмертные подвиги во имя Победы. Все меньше остается в живых тех, кто ковал Победу в тылу врага, сражался на фронтах. Сегодня на Новогрудчине проживает всего 21 ветеран Великой Отечественной войны, – отметила в своем выступлении заместитель председателя райисполкома Светлана Королько. – Победа в войне досталась большими усилиями и многочисленными жертвами. Каждый третий белорус не дожил до победного мая 45-го. Наша Новогрудчина за эти годы потеряла более 46 тысяч своих земляков. Фашистами здесь было полностью или частично уничтожено 16 деревень.



Прошло много лет с утра 22 июня 1941 года, а наша память снова и снова возвращается к суровым годам войны. Возвращается потому, что война была не только бедой, которая опалила своим огнем каждую семью, но и суровым испытанием.

Сегодня мы – дети, внуки и правнуки героев Великой Отечественной войны низко кланяемся нашим ветеранам за мужество и стойкость, терпение и милосердие, за безграничную любовь к Отечеству и страстную веру в победу.


Об этой войне наш народ будет помнить всегда – не зря мы ведем отсчет лет, прошедших со дня ее начала. Не зря 3 июля – день освобождения столицы нашей страны города Минска от немецко-фашистских захватчиков – стал всенародным праздником, Днем Независимости Республики Беларусь, – сказала Светлана Николаевна.


В знак общей памяти и скорби о погибших присутствующие возложили к Могиле Неизвестного Солдата и памятнику воинам-интернационалистам венки и цветы.

alt alt alt alt alt alt alt

Текст и фото Ольги Писар, «НЖ»