Помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев провел «прямую линию» в Новогрудке совместно с председателем Комитета госконтроля области Анатолием Дорожко

Помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев провел «прямую линию» в Новогрудке совместно с председателем Комитета госконтроля области Анатолием Дорожко

Помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев провел «прямую линию» в Новогрудке совместно с председателем Комитета госконтроля области Анатолием Дорожко

16 Февраля 2021 722

Участие в проведении «прямой линии» также принимали представители местной власти и правоохранительных органов. За время работы «прямой линии» поступило 18 обращений на различную тематику: от состояния дорог до общественно-политической ситуации в стране. Так, например, житель города поднял вопрос ремонта ул. Ленина. При наличии проектно-сметной документации никак не решается вопрос с завершением капитального ремонта части ул. Ленина, где необходимо обустроить тротуары, проложить канализационные сети. Люди вынуждены ходить по проезжей части, что небезопасно, особенно в зимний период. 

На «прямую линию» обратилось сразу трое жителей д. Литовка Новогрудского района по вопросу питьевой воды. По словам людей, после проведенных в прошлом году мелиоративных работ в колодцах пропала вода.

Решение этого вопроса будет взято на контроль в Комитете государственного контроля. Как отметил руководитель ведомства Анатолий Дорожко, эта проблема характерна не только для Новогрудского района, жители других регионов области также обращаются с подобными вопросами.Один из жителей города поднял вопрос по оплате коммунальных услуг: в квартире прописано 6 человек, а фактически проживает два, но оплата, например, за твердые коммунальные отходы взымается с количества фактически проживающих, а другие услуги оплачиваются по количеству зарегистрированных. Вопрос сложный, чтобы разобраться с ситуацией, подключатся работники Комитета государственного контроля.

Поступил и ряд звонков с благодарностью в адрес сотрудников милиции. Юрий Караев отметил, что ему, как человеку, возглавлявшему МВД, очень приятно слышать слова благодарности в адрес милиции. Прежде всего это способствует повышению имиджа работников правоохранительных органов и доверия к милиции со стороны граждан. 

Некоторые граждане просили передать обращения лично Александру Лукашенко. Звонки поступали не только от жителей Новогрудчины, были обращения из Гродно и Минска.

Подводя итог «прямой телефонной линии», помощник Президента – инспектор по Гродненской области отметил, что звонков на «прямые линии» поступает немало, в основном они касаются  житейских проблем. 

– Людей волнуют прежде всего жилищные вопросы – состояние дорог, тротуаров, прокладка канализации. Обращение жителей небольшой деревни Литовка будет на контроле, в том числе и в Комитете госконтроля. Проблему надо решать и сейчас, и в будущем с приходом весны. Мелиоративные работы должны проводиться грамотно, в соответствии с проектами и не ухудшать жизнь людей. Были звонки с предложениями по повышению престижа рабочих профессий. Интересно было услышать мнение человека с богатым жизненным опытом по оценке общественно-политической обстановки в стране, который призвал сплотиться вокруг действующей власти и не слушать призывы из-за рубежа. Его позиция очень четкая – как они могут быть серьезными политиками, когда призывают к санкциям, забастовкам, пытаются опорочить все то хорошее, что делается в Республике Беларусь. Это наносит вред и нашей экономике, и жизни людей, и общественно-политическому строю. Звонок от человека был проникновенный, и с его позицией нельзя не согласиться, – констатировал Юрий Хаджимуратович. – Разговор с людьми получился конструктивный, в позитивном ключе. Хотя проблем еще достаточно, но главное, что они видят и понимают: со стороны власти делается многое, но есть какие-то вопросы, для решения которых требуются большие финансовые средства. Но это не значит, что проблемы нужно замалчивать, необходим грамотный подход в их решении.

Помощник Президента – инспектор по Гродненской области также отметил, что внедрена хорошая практика проведения совместных «прямых линий» с руководством Комитета государственного контроля. Там работают профессионалы, которые знают, какие задействовать механизмы и использовать рычаги для решения многих проблемных вопросов.После проведения «прямой линии» Юрий Караев посетил Новогрудский РОВД и пообщался с сотрудниками: обсудили условия работы и криминогенную обстановку. Помощник Президента – инспектор по Гродненской области также посетил Новогрудский завод газовой аппаратуры и физкультурно-оздоровительный комплекс «Лидер».  

Елена Ермакова, «НЖ»