Делегаты Новогрудчины поделились мнениями об участии в VI Всебелорусском народном собрании

Делегаты Новогрудчины поделились мнениями об участии в VI Всебелорусском народном собрании

Делегаты Новогрудчины поделились мнениями об участии в VI Всебелорусском народном собрании

15 Февраля 2021 3798

Эмоциональная речь Президента, выступления делегатов, обсуждение предложений из регионов и программы социально-экономического развития страны на предстоящие пять лет, принятие резолюции и обращения участников VI Всебелорусского народного собрания – два дня самого масштабного форума и главного события года для делегатов и приглашенных прошли очень насыщенно. Об участии в народном форуме и своем видении главных приоритетов развития Беларуси рассказали участники форума от Новогрудского района.


Сергей Федченко, председатель Новогрудского райисполкома:

– На Всебелорусском народном собрании наш район представила делегация, в состав которой вошли неслучайные люди, а те, кто не раз показал свою активную жизненную позицию, стремление участвовать в развитии региона и страны, желание сделать наше завтра лучше, чем сегодня. Среди них Игорь Каптилович, директор завода газовой аппаратуры, промышленного флагмана района. В прошлом году предприятие стало дипломантом конкурса на соискание премии СНГ за достижения в области качества – одной из престижных наград на постсоветском пространстве. Делегат народного форума Игорь Караневский один из лучших работников сельского хозяйства Новогрудчины. За более чем двадцатилетнюю работу в аграрном секторе района он неоднократно становился победителем районных соревнований на заготовке кормов. За свою плодотворную работу Игорь Аркадьевич был удостоен звания «Человек года Гродненщины». Зоя Колола четырежды удостаивалась звания «Руководитель года», а ОАО «Большая Крыница» последние три года становилось победителем районного соревнования по итогам социально-экономического развития и другие.

Хотелось бы отметить, что Президент в своем докладе расставил все точки над «і». Даны ответы на все актуальные вопросы, которые широко обсуждаются в обществе. Это и конституционная реформа, и политическая ситуация, и новый вектор внешней политики нашей страны. Один из главных посылов, прозвучавший на народном форуме: сильные регионы – сильная страна. Думаю, что этот тезис один из главных ориентиров для развития страны в будущем, который будет поддержан и жителями Новогрудчины. Главные составляющие успеха для нашего района – это дальнейшая модернизация предприятий, рост инвестиций, успешное развитие аграрного сектора.

За любым решением – судьбы многих людей. Именно люди были и остаются главным ориентиром экономических изменений, что в очередной раз было подчеркнуто на форуме. Мы должны больше внимания уделять развитию социальной сферы – образованию, медицине, социальной службе, спорту и здоровому образу жизни, сохранению культурного достояния и исторического наследия.

Экономика и благосостояние людей – это самое главное. На этом неоднократно акцентировал внимание в своем докладе Глава государства. Ведь от успешной работы экономики зависит благосостояние каждого человека. Согласен с утверждением, что социальное государство – наш неизменный национальный бренд.

Сегодня мы должны не только беречь то, что имеем, но и развиваться по всем направлениям, объединяя все слои общества, включая молодежь. Молодое поколение, которое родилось и выросло уже в независимой стране, сейчас вступает в активную жизнь. Для молодежи важно видеть конкретные и понятные возможности для построения карьеры и жизни в Беларуси. Президент правильно заметил, что ни в коем случае нельзя упустить молодежь – она будущее нашей страны.

На форуме мы наметили основные приоритеты развития страны, приняли итоговую резолюцию. Уверен, что это динамичная программа, которая будет соответствовать времени и способствовать дальнейшему развитию нашего государства. Ее реализация зависит, в первую очередь, от нашей работы. Нам важно сохранить темпы, которые мы набрали, для того, чтобы наша жизнь с каждым годом становилась более комфортной, чтобы мы всегда гордились своей малой родиной.

 

Светлана Королько, заместитель председателя Новогрудского райисполкома, председатель районной организации ОО «Белорусский союз женщин»:

– Внимание к VI Всебелорусскому народному собранию было приковано не только в дни его проведения – форум активно обсуждался задолго до начала, будет обсуждаться и дальше. И неудивительно, ведь это главное событие этого года, а может, и нескольких лет. И, конечно, мне очень приятно, что я стала непосредственным его участником. Во время проведения народного форума во Дворце Республики царила атмосфера живого диалога – все были заняты обсуждением повестки дня, выступления Президента и делегатов. Все поднятые темы – актуальны и важны. Для меня, как руководителя социальной сферы в нашем районе, крайне важно было услышать, что мы сохраним социально ориентированную государственную политику. Образование, здравоохранение, социальная защита, культура – все эти и другие сферы будут развиваться с учетом новых тенденций и современных вызовов. Уверена, у нас все получится. Главное, чтобы каждый белорус понимал, что добиться успеха можно только трудом, личной ответственностью и взаимоуважением.

 

Игорь Каптилович, директор ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры»:

– Всебелорусское народное собрание прошло под девизом «Единство. Развитие. Независимость». И именно эти темы стали ключевыми на форуме. Мне, как руководителю предприятия, важно было услышать, как будет развиваться промышленная отрасль в ближайшую пятилетку. Среди ключевых направлений – интенсивное развитие производства, рост ВВП, увеличение экспорта и инвестиций. Достичь поставленных задач планируется за счет ускоренного развития высокотехнологичных производств, наращивания производства традиционных предприятий на новой технологической базе, углубление переработки местных сырьевых ресурсов и др. Предусмотрено создание крупных промышленных кластеров. Например, в Гродненской области на базе ОАО «Гродно Азот» будет создан химический кластер. Однако важно помнить, что нам никто ничего не даст просто так, – нужно усердно работать на местах, самим развивать свои предприятия. Еще одна актуальная тема – развитие регионов, таких небольших городов, как наш. Поставлена задача создать комфортную среду проживания с разветвленной транспортной и социальной инфраструктурой. Планируется, например, что города с населением от 100 тыс. станут своеобразными центрами развития, где люди смогут получать все необходимые услуги (медицинские, социальные, культурные) на самом высоком уровне, а не ездить для этого в областные центры и столицу.

 

Сергей Бурак, военный комиссар Новогрудского и Кореличского районов:

– Анализируя доклад Президента на Всебелорусском народном собрании, хочу отметить правильно расставленные акценты. В первую очередь, это касается обеспечения сохранения государственного суверенитета нашей страны и усиления национальной безопасности. Президент подчеркнул, что Республика Беларусь состоялась как независимое европейское государство, и с этим должны считаться как внешние наши партнеры, так и некоторые партнеры или оппоненты внутри нашего государства. Кроме того, было отмечено, что Республика Беларусь, белорусский народ, нация имеют собственные интересы, которые иногда могут не совпадать с интересами наших соседей, братьев, друзей либо партнеров. И я уверен, что в ближайшую пятилетку защита национальных интересов, как и ранее, будет стратегической задачей белорусского государства. Также Александр Лукашенко сказал, что Вооруженным Силам, которые обеспечивают материальную целостность страны, всегда будет уделяться особое внимание. Чтобы защитить суверенитет и территориальную целостность страны, необходимо своевременное обновление вооружения, модернизация военной инфраструктуры. Большой вклад сделан в этом направлении, но и дальше работа будет продолжаться.

Важным моментом резолюции VI Всебелорусского народного собрания является одобрение предложений по разработке программы патриотического воспитания населения, утверждению в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей и установок белорусского народа.

 

Зоя Колола, директор ОАО «Большая Крыница»:

– В первую очередь поразила открытость диалога, искренность выступления Президента, который говорил от души, простым и понятным каждому языком. Да и сам формат мероприятия, его масштабность и значимость, уверена, никого из делегатов не оставили равнодушным. Вопросы, поднятые на собрании, действительно, затрагивают все сферы жизни и касаются каждого жителя Беларуси. Это экономика, рост благосостояния людей, медицина, поддержка многодетных семей – по всем направлениям мы услышали четкую позицию главы государства. Важно то, что в центре всех предложений и изменений, – забота о человеке. А программа социально-экономического развития, принятая на собрании, имеет ярко выраженную социальную направленность, поэтому, уверена, она и поддержана делегатами. Нам всем очень важно понимать, что сделать нашу жизнь лучше можно только трудом, совместными усилиями, сохранив мир и стабильность в обществе.

 

Дмитрий Максимович, начальник Новогрудского районного отдела по чрезвычайным ситуациям:

– Современный мир очень агрессивен и даже жесток, все чаще происходят события, которые не поддаются логике и здравому смыслу. И Беларуси, довольно маленькой стране, противостоять всем внешним вызовам очень сложно. Поэтому особое внимание на VI Всебелорусском народном собрании, как и на других подобных форумах, было уделено информационной и национальной безопасности. Говорил об этом и Президент, и делегаты. Мы привыкли, что наша страна – мирная, светлая, открытая, многонациональная… И абсолютное большинство белорусов хотят ее видеть именно такой. Реально? Сложно, но в целом – да. Однако только при условии единства и сплоченности всего народа. К этому, в первую очередь, мы и должны стремиться.

Все то, о чем говорил Глава государства и участники собрания, понятно и близко каждому. Мы должны гордиться тем, что создаем, должны сохранить это и передать как достояние нашим детям, внукам и будущим поколениям. Очень важно понимать, что это не само собой разумеющаяся данность, а большое достижение наших предков, в том числе тех, кто в годы Великой Отечественной войны отстаивал ценою жизни нашу Беларусь. Важно все это помнить, ценить и хранить.

Подготовили Елена Ермакова, Елена Ганцевич, Ольга Писар, Анастасия Петрова, «НЖ»