Даже во время летнего отдыха тренировки – неотъемлемая составляющая жизни спортсменов СДЮШОР профсоюзов «Фаворит»

Даже во время летнего отдыха тренировки – неотъемлемая составляющая жизни спортсменов СДЮШОР профсоюзов «Фаворит»

Даже во время летнего отдыха тренировки – неотъемлемая составляющая жизни спортсменов СДЮШОР профсоюзов «Фаворит»

18 Июля 2020 504

Разнообразие лагерей, которые ежегодно работают в период летней оздоровительной кампании, может удовлетворить интересы и потребности практически любого ребенка, в том числе и юных спортсменов. Для юношей и девушек, которые приложили много усилий для того, чтобы иметь успехи в выбранном виде спорта, между сезонами очень важно не только отдохнуть, но и сохранить хорошую спортивную форму.

Оздоровительные спортивные лагеря, организованные Гродненской межрайонной СДЮШОР профсоюзов «Фаворит», работают на протяжении всего лета. Конечно, с принятием всех необходимых мер профилактики коронавирусной инфекции.


– В июне для учащихся отделения борьбы работал лагерь с дневным пребыванием, в котором отдохнули 33 юных спортсмена, – рассказывает директор учреждения Зоя Шулькевич. – С 5 июля началась 15-дневная смена круглосуточного лагеря для учащихся и воспитанников отделения биатлона, базирующегося в спортивно-биатлонном комплексе «Селец». Оздоровление проходят 30 юношей и девушек 11-17 лет.


– Работа лагеря построена таким образом, чтобы юные спортсмены могли подготовиться к следующему биатлонному сезону, который, кстати, не за горами, – говорит начальник оздоровительного лагеря Александр Гриб. – Первым стартом для наших учащихся и воспитанников станет I этап Кубка Белорусской федерации биатлона по летнему биатлону, который пройдет с 31 июля по 2 августа в Чаусах. Это самые масштабные и престижные юношеские соревнования в нашей стране, которые собирают самых сильных юношей и девушек. Поэтому, чтобы как и в прошлые годы показать хороший результат, нашим биатлонистам нужно быть в форме.


Одним словом, расслабляться юным спортсменам некогда. Иначе пьедестала почета им не видать. Строгое соблюдение режима дня, специальное питание и тренировки – неотъемлемые составляющие жизни фаворитовцев даже во время летнего отдыха.


В лагере работают три тренера – преподавателя по биатлону – Игорь Литвинский, Сергей Дмуховский и Татьяна Пилипчик. В день проходят по две тренировки. Силовые нагрузки, стрельба, гонки на лыжероллерах и т.д. Все как обычно – выполнение и индивидуальный разбор ошибок.

Среди биатлонистов, которые сейчас находятся в круглосуточном лагере в Сельце, Даниил Поклад – чемпион Кубка Белорусской федерации биатлона сезона 2019/2020, неоднократный призер и победитель областных и республиканских соревнований по биатлону.


– Биатлоном я занимаюсь 6 лет, все время в СДЮШОР профсоюзов «Фаворит». В нашей школе постоянно организуются учебно-тренировочные сборы, а в период каникул – оздоровительные лагеря. Нам, спортсменам, это помогает не только сохранить свою форму, но и улучшить ее. Чтобы развиваться, приобретать новые навыки и опыт, необходимо постоянно совершенствовать технику, много и правильно тренироваться, – уверен спортсмен. –Только упорным трудом и безоговорочным выполнением всех заданий тренера можно добиться результатов в спорте.


– В августе запланирована работа еще двух спортивных оздоровительных лагерей, – добавляет Зоя Дмитриевна. – На базе спортивной школы «Вымпел» в г.п. Юратишки Ивьевского района будет организован круглосуточный лагерь для 20 учащихся отделения лыжных гонок. А также планируем работу в Новогрудке лагеря с дневным пребыванием для наших спортсменов из разных отделений.


Таким образом, летом 2020 года в спортивных лагерях СДЮШОР профсоюзов «Фаворит» пройдут оздоровление около 140 учащихся и воспитанников школы.


Анастасия Зайко, «НЖ»