Спорт в «ассортименте». Какими видами спорта детям можно заняться в ДЮСШ и СДЮШОР Новогрудчины

Спорт в «ассортименте». Какими видами спорта детям можно заняться в ДЮСШ и СДЮШОР Новогрудчины

Спорт в «ассортименте». Какими видами спорта детям можно заняться в ДЮСШ и СДЮШОР Новогрудчины

24 Сентября 2020 1316

Нет родителей, которые бы не хотели, чтобы их ребенок рос здоровым, выносливым и физически развитым. Если еще и сам сын или дочь очень любит спорт и мечтает быть похожим на своих кумиров, то путь только один – спортивная школа. Однако отдать ребенка в мир профессионального спорта – значит принять решение, которое, возможно, повлияет на всю его жизнь. Чтобы не ошибиться в таком важном выборе, нужно тщательно взвесить все «за» и «против».


Если вы решили отдать ребенка в спортивную школу, обязательно нужно учесть его мнение при выборе вида спорта, иначе занятия будут совсем не в радость. Но только одного желания мало. Следует принимать в расчет характер и способности вашего ребенка. Кроме этого, необходимо пройти медицинское обследование, чтобы определить, нет ли у ребенка противопоказаний к занятиям тем или иным видом спорта. Не будет лишним заранее позвонить в учреждение и встретиться с тренером.



«Ассортимент» видов спорта, по которым ведется набор учащихся в ДЮСШ и СДЮШОР Новогрудчины, включает восемь олимпийских видов спорта. Это биатлон, лыжные гонки, греко-римская борьба, борьба женская, футбол, волейбол, легкая атлетика и конный спорт (конкур).


Если говорить о плюсах, то большинство из указанных видов спорта способствуют развитию выносливости, хорошей реакции, укрепляют иммунитет и определенные группы мышц, улучшают работу легких и сердца, формируют характер и волю, позволяют выплескивать эмоции и агрессию, учат мирному разрешению конфликтов и т.д. Среди минусов, наиболее тревожный для родителей, – это вероятность травмы. Однако, как утверждают опытные тренеры, если ребенок будет заниматься спортом регулярно, внимательно слушать тренера и соблюдать технику безопасности, то шансы травмироваться сводятся к минимуму.


Для каждого вида спорта установлен рекомендованный минимальный возраст, с которого нужно начинать занятия. Для футбола, волейбола и легкой атлетики – 7 лет, борьбы, лыжных гонок, биатлона и конного спорта – 9. Но это только рекомендация. Известны случаи, когда дети приходили в спорт позже и добивались высоких результатов. Однако чаще всего все наоборот. Например, чтобы подготовить хорошего борца, гимнастическую подготовку лучше начинать с 6-7 лет.


При решении вопроса, отдавать ли ребенка в спорт, не нужно сразу мечтать о покорении республиканских и международных пьедесталов. Такая перспектива ждет, когда юный спортсмен, тренер и родители будут работать как одна команда. Между тем самое главное – ваш ребенок будет занят полезным делом, приобретет новых друзей и укрепит свое здоровье.



Новогрудская ДЮСШ №1

Виды спорта: лыжные гонки, биатлон.

База для тренировок: спортивно-биатлонный комплекс «Селец», городской парк.

Куда обращаться: г. Новогрудок, ул. Парковая, 3, тел. 2-39-49.

 

Новогрудская ДЮСШ №2

Виды спорта: Легкая атлетика, футбол, волейбол, Конный спорт.

База для тренировок: физкультурно-оздоровительный комплекс «Лидер», конкурсное поле в д. Полберег. Занятия по легкой атлетике также проводятся в г.п. Любча, аг. Валевка, Петревичи, Негневичи.

Куда обращаться: г. Новогрудок, ул. Дроздовича, 9а, тел. 4-79-27, 4-83-89.

 

Гродненская межрайонная СДЮШОР профсоюзов «Фаворит»

Виды спорта: лыжные гонки, биатлон, греко-римская борьба (мальчики), женская борьба, футбол.

База для тренировок: стадион «Комсомолец», футбольный манеж, борцовские залы по ул. Волчецкого, СБК «Селец».

Куда обращаться: г. Новогрудок, ул. Спортивная, 26а, тел. 3-13-45.


 

Во всех учреждениях занятия проводятся бесплатно.

Подготовила Анастасия Зайко, «НЖ»

Фото автора и из архива редакции