Спорт интересный и доступный. В Новогрудской ДЮСШ №2 открыли отделение волейбола

Спорт интересный и доступный. В Новогрудской ДЮСШ №2 открыли отделение волейбола

Спорт интересный и доступный. В Новогрудской ДЮСШ №2 открыли отделение волейбола

27 Октября 2020 712

Возникновение волейбола как игрового вида спорта относится к концу XIX в. Его основателем считается Уильям Дж. Морган, преподаватель физического воспитания колледжа Ассоциации молодых христиан в г. Холиоке (штат Массачусетс, США). На белорусской земле волейбол начал развиваться в конце 20-х годов прошлого века. Толчком к этому послужило создание секций по волейболу в Минске и областных центрах. Немало любителей игры выросло и на Новогрудчине.

Благодаря простым правилам и доступности инвентаря, волейбол очень распространен среди детей и взрослых. Новым шагом для развития в районе волейбола именно как игрового вида спорта стало открытие с этого года на базе Новогрудской ДЮСШ №2 отделения волейбола.


– Отделение волейбола работает с сентября. Его открытие стало возможным благодаря тому, что наша школа разместилась на базе нового физкультурно-оздоровительного комплекса «Лидер», – рассказывает директор учреждения Сергей Юшкевич. – Наличие в комплексе современного игрового зала позволило нам не только возобновить в школе работу отделения футбола, но и начать подготовку юных волейболистов. При выборе вида спорта, конечно, учитывался интерес к нему у юных жителей города и возможность комплектации нового отделения специалистами.


– На сегодняшний день в отделении волейбола работает 9 групп начальной подготовки, которые полностью укомплектованы – в них занимаются 90 ребят в возрасте от 7 до 12 лет, – сообщил Сергей Валерьевич. – Работу отделения обеспечивают три тренера-преподавателя – Александр Ковалевский, Анастасия Фальтенберг и Алексей Савко. И хотя в своем деле они еще специалисты молодые, но очень старательные. Я постоянно посещаю зал и наблюдаю за тем, как они организовывают тренировочный процесс. Уверен: со временем наши молодые тренеры станут настоящими профессионалами.


Волейбол – неконтактный, комбинационный вид спорта, где каждый игрок имеет строгую специализацию на площадке. Важнейшими качествами для любителей этой игры являются быстрая реакция, прыгучесть, чтобы высоко подняться над сеткой, реакция, координация и физическая сила для эффективного проведения атакующих ударов. Эти и другие качества начал развивать у своих учащихся тренер-преподаватель Новогрудской ДЮСШ №2 Александр Ковалевский.


– Наше отделение волейбола совсем молодое, и впереди еще очень много работы до того времени, когда юные волейболисты школы начнут показывать первые результаты, – говорит молодой тренер. – Но если мальчики и девочки искренне полюбят эту игру, то успех их будет ждать обязательно. Конечно, невозможно обойтись без ответственной работы тренера и поддержки со стороны родителей.

– Лично я являюсь любителем всех игровых видов спорта, но больше всего люблю именно волейбол, – поделился Александр. – Играть начал еще в школьные годы, которые прошли в Воробьевичской средней школе. Наиболее скрупулезно стал заниматься волейболом во время учебы в Белорусском государственном университете физической культуры. Входил в состав университетской сборной по волейболу. Пришлось даже принимать участие в белорусско-российской спартакиаде в Сочи, где наша команда по волейболу стала победителем. По сегодняшний день являюсь участником областных соревнований в составе команды Новогрудчины. Был приятно удивлен, когда узнал, что в Новогрудке построили современный физкультурно-оздоровительный комплекс и здесь будут готовить юных волейболистов. Очень рад, что приехал работать на свою малую родину, и убежден, что о своем выборе не пожалею.


– Если тренер искренне любит свое дело, вид спорта, азам которого учит молодых спортсменов и, самое главное, детей, то у него все получится, – уверен Александр Ковалевский.



– Сейчас наши учащиеся только осваивают азы волейбола, приучаются к дисциплине. Дети, конечно, с нашей помощью должны осознать главное: волейбол – это командная игра, – подчеркнула Анастасия Фальтенберг, которая давно мечтала о тренерской работе, поэтому и решила сменить работу в учреждении образования на ДЮСШ. – Регулярные занятия волейболом повышают выносливость организма, укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, опорно-двигательный аппарат. Разнообразие движений и переменная интенсивность нагрузки тренируют практически все группы мышц. Волейбол положительно влияет на нервную систему, улучшает настроение, содействует развитию ловкости, подвижности, трудолюбия, смелости, упорства, настойчивости и умения быстро реагировать на изменение ситуации. Поэтому если даже из юного любителя этой игры не вырастет профессионального спортсмена, занятия волейболом однозначно будут полезными для любого ребенка.


Анастасия Зайко, «НЖ»