«Новогрудская лига». Футболист и тренер Сергей Романюк – о развитии в районе детского и взрослого футбола

«Новогрудская лига». Футболист и тренер Сергей Романюк – о развитии в районе детского и взрослого футбола

«Новогрудская лига». Футболист и тренер Сергей Романюк – о развитии в районе детского и взрослого футбола

10 Декабря 2020 811

Футбол был и остается одной из самых популярных игр во всем мире и Беларуси тоже. Убеждены, востребован он будет и дальше. Игра зародилась еще в древние времена, а более 150 лет назад в Англии начала приобретать «черты» командного вида спорта и распространяться по всему миру. В футбол играют дети и взрослые, профессионалы и любители, а болеют миллионы людей. И это не удивительно, ведь самое большое количество элементов неожиданности и непредсказуемости встречается именно в футбольных матчах. Ежегодно 10 декабря отмечается Всемирный день футбола. Таким образом международное сообщество отдает дань этому виду спорта, который для многих людей не просто игра, а стиль жизни.


Из истории белорусского футбола

Первые достоверные сведения об организованном футболе в белорусских губерниях относятся к 1910 г. Тогда были образованы первые футбольные команды в Гомеле и Могилеве. Однако датой зарождения отечественного футбола принято считать лето 1911 г., когда в печатных изданиях были опубликованы отчеты о матчах, которые были сыграны по правилам футбола. Чуть позже футбол пришел и в столицу – первый матч в Минске состоялся 29 июня 1913 г. После Первой мировой войны футбол вместе с другими видами спорта быстро стал завоевывать авторитет на территории Беларуси. Во времена СССР белорусские футболисты принимали участие во всесоюзных соревнованиях, а самые выдающиеся из них входили в состав сборной страны. В 1989 г. учреждена Белорусская федерация футбола, которая через два года вступила в FIFA (Международная федерация футбола), благодаря чему Беларусь получила право участвовать в розыгрышах чемпионатов мира.

Футбол не утратил своей популярности и в годы суверенной Беларуси. В 1992 г. был проведен первый чемпионат страны и первый розыгрыш Кубка Беларуси. В 1993 г. Беларусь присоединилась к UEFA (Союз европейских футбольных ассоциаций), что позволило сборной Беларуси принимать участие в чемпионатах Европы, а белорусским клубам в розыгрышах европейских клубных турниров. В Беларуси сегодня в состав Высшей лиги входят 16 футбольных клубов. В числе лучших в стране – «Батэ» (Борисов), «Шахтер» (Солигорск), «Торпедо-БелАЗ» (Жодино), «Динамо-Брест», «Неман» (Гродно), «Динамо-Минск» и др. Лидер белорусского футбола ХХІ века  – футбольный клуб «Батэ».

«Новогрудская лига»

На протяжении многих лет футбол является одним из самых востребованных видов спорта и в Новогрудском районе, причем среди людей разного возраста. Очевидно, что в советские времена новогрудчане играли в игру более массово, но и сегодня любителей футбола немало. Они есть во всех учреждениях образования, в организациях и на предприятиях, существуют дворовые команды. В школах города и района проводятся занятия «час футбола», работают спортивные секции, залы и стадионы открыты для всех желающих. Подготовка юных футболистов осуществляется на базе Новогрудской ДЮСШ №2 и Гродненской межрайонной СДЮШОР профсоюзов «Фаворит». Детский футбол по месту жительства развивает физкультурно-спортивный клуб управления спорта и туризма Новогрудского райисполкома. Ежегодно проводятся футбольные турниры среди детей, молодежи и взрослых.


Взрослый любительский футбол представлен футбольным клубом «Новогрудок», в состав которого сегодня входят 22 игрока. Неизменным тренером и капитаном является С. Романюк. Накануне Всемирного дня футбола встретились с Сергеем, чтобы поговорить о самой игре, о перспективах развития футбола среди школьников и планах ФК «Новогрудок» на текущий сезон.

Сергей Романюк – новогрудчанин. Футболом увлекся еще в детстве, когда на стадионе «Комсомолец» наблюдал за игрой своего отца и других футболистов-любителей. Стал играть сам и показывал отличные результаты. После окончания средней школы №2 поступил в Гродненский университет имени Янки Купалы на факультет физической культуры. Играл за университетскую футбольную команду, затем был приглашен в гродненский клуб «Белкард», а позже стал игроком ФК «Неман». Карьеру профессионального игрока Сергей завершил из-за травм, но жить вообще без футбола не смог.


– Когда вернулся на малою родину, сразу от физкультурно-спортивного клуба начал работать с детьми по месту жительства. Тогда же возникла идея возродить и взрослый футбол, – начинает разговор тренер и футболист.

Учит и воспитывает

– Детский футбол – современный и популярный вид занятий, который выбирают для ребенка многие родители. Конечно, далеко не каждый из юных любителей игры станет известным и востребованным игроком, однако сами занятия принесут много пользы для ребенка, – утверждает Сергей Романюк, который азам футбола обучает новогрудских школьников уже более 10 лет.


Плюсы футбола: способствует развитию выносливости, скорости, хорошей реакции; укрепляет зрение и опорно-двигательный аппарат, улучшает работу легких и сердца; позволяет выплескивать эмоции и агрессию; учит работе в команде и мирному разрешению конфликтов в коллективе.

Рекомендованный минимальный возраст для начала занятий: 6 лет.

– Конечно, родителям перед тем, как отдать ребенка в футбол, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что у него нет противопоказаний. Дальше все зависит от заинтересованности самого ребенка, профессионализма тренера и регулярности посещения тренировок, – убежден Сергей. – У ФСК нет собственной спортивной базы, поэтому мы организуем тренировки на базе гимназии №1: летом – на открытой мини-футбольной площадке, зимой – в спортивном зале. Последние годы со мной также работает Александр Кужелевич. Мы – команда, и это очень важно.


В клубе занимается около 40 детей с 2 по 7 классы (организована работа трех групп). Большинство мальчиков живут в микрорайонах Юго-Запад-1, Юго-Запад-2, Митрополь. Списочный состав не постоянный – одни перестают заниматься, другие приходят. В ФСК мы рады приветствовать каждого.


– Для проверки уровня подготовленности наших юных футболистов участвуем в районных соревнованиях, – продолжает мой собеседник. – Самые важные для нас футбольные игры – республиканские соревнования «Кожаный мяч». На областном этапе в разных возрастных группах наши команды который год подряд показывают хорошие результаты, занимая призовые места.



– Если говорить о дальнейшем развитии детского футбола в нашем регионе, то для этого есть практически все условия, – уверен Сергей. – Во-первых, отличная материально-техническая база с открытыми мини-футбольными площадками с искусственным покрытием, современным игровым залом в физкультурно-оздоровительном комплексе «Лидер», тренажерным залом и бассейном для развития у детей физических качеств и др. Есть дети, которые любят футбол и хотят заниматься им на более высоком уровне. Недостаток в отсутствии общей системы подготовки для спортивных учреждений и нашего клуба. Мы должны работать по единой программе, включающей физическую подготовку детей и техническую работу с мячом. Нужно придерживаться регламента для каждого возраста: по организации тренировочного процесса в каждое время года, что за чем развивать, когда начинать ставить тактические задачи и учить работать в команде и т.д. Перенять опыт можно у регионов, где система подготовки юных футболистов более развита. Но, конечно, ничего не получится, если не будет тренеров и их заинтересованности не только в собственном, но и общем успехе.


Настроение на сезон – оптимистичное

Как у Сергея Романюка хватает времени на семью, юных воспитанников да еще и на футбольный клуб «Новогрудок», где он не только тренер, но и игрок – неизвестно. Понятно одно, что без большой любви к футболу это было бы невозможно.

– За мое время работы в ФСК уже несколько ребят, которых я начинал тренировать с детства, пополнили ФК «Новогрудок». Между тем большинство футболистов это те, кто скрупулезно начал заниматься футболом уже будучи взрослыми. У многих работа, семьи, но они все равно находят время для тренировок и матчей, – говорит лидер команды. – Нынешний чемпионат области по мини-футболу будет для нас одиннадцатым. В последние годы также стали принимать участие в областных соревнованиях по пляжному футболу. Чемпионат области по мини-футболу стартует уже 19 декабря. Игры домашних матчей планируется проводить в комплексе «Лидер».


– В физкультурно-оздоровительном комплексе – отличный современный зал, в котором мы готовимся к нынешнему сезону, – продолжает С. Романюк. – Надеемся, что в чемпионате как минимум удастся сохранить те позиции, которые мы занимаем по итогам прошлого сезона (ФК «Новогрудок» занял в турнирной таблице пятое место – «НЖ».). Честно скажу, что это будет не очень просто. Пандемия коронавируса внесла коррективы не только в тренировочный процесс, но и повлияла на здоровье некоторых игроков, столкнувшихся с болезнью. В их числе и я. Тем не менее, настроение у команды оптимистичное, продолжаем готовиться и надеемся на то, что все ключевые игроки смогут принять участие в матчах чемпионата.


А любителям футбола и болельщикам ФК «Новогрудок» остается верить в свою команду и рассчитывать, что организаторы, несмотря на сложную эпидемическую ситуацию, позволят поддерживать игроков на трибунах. Конечно, соблюдая масочный режим. К тому же в «Лидере» более 750 посадочных мест, поэтому сохранить социальную дистанцию будет несложно.

В разговоре Сергей поделился, что не только обучает других и играет сам, но и является заядлым болельщиком белорусского и мирового футбола. Он болеет не за лейблы, а за футбол, поэтому в первую очередь следит за конкретными игроками.


– И с детьми, и с участниками ФК «Новогрудок» мы постоянно пересматриваем матчи, разбираем технику игроков и стараемся что-то новое применять на практике. Хоть и занимаемся любительским футболом, но хочется развиваться и совершенствоваться, – поделился напоследок Сергей Романюк.

Желаем ФК «Новогрудок» успешного сезона, обязательно будем болеть за команду и рассказывать об итогах чемпионата на страницах газеты и на нашем сайте novgazeta.by. А лично Сергею Романюку желаем сил и энергии продолжать развивать и детский, и взрослый любительский футбол в нашем районе. Ведь именно на таких преданных своему делу людях, как говорят, и держится спорт.

Больше фото в наших группах в Одноклассники и ВКонтакте.

Анастасия Зайко, «НЖ»