Копилка наград юной каратистки Глории Засимук уже насчитывает 21 медаль

Копилка наград юной каратистки Глории Засимук уже насчитывает 21 медаль

Копилка наград юной каратистки Глории Засимук уже насчитывает 21 медаль

17 Ноября 2020 342

Спортивный путь любого профессионала начинается еще в детстве и представляет собой лестницу, в которой каждая ступенька – это определенное испытание. Ряд подобных шагов наверх в свои 11 лет уже сделала новогрудчанка Глория Засимук – юная спортсменка шестой год занимается киокушинкой карате и останавливаться не собирается.


– Секция по каратэ в нашем городе открылась, когда дочери было пять лет, – начинают разговор Артем и Наталия Засимук. – Отвели Глорию на первую тренировку, потом на вторую, третью... Так и стала она заниматься каратэ в спортивном клубе «Барс», входящем в состав Белорусской республиканской федерации киокушинкой каратэ «ИКО 1». Проходили занятия неподалеку от дома: на базе гимназии №1, где Глория сейчас учится в 6 классе. Первый тренер Максим Валерьевич Максимов – настоящий профессионал, преданный карате и своему тренерскому делу, и человек искренний и добрый. Он быстро завоевал доверие детей, стал для них авторитетом и захватил юных воспитанников этим интересным и сложным видом единоборств.

Девочек на тренировки ходило, конечно, намного меньше, чем мальчиков. Но на то время еще совсем маленькой Глории это не мешало с головой окунуться в спорт и чувствовать себя на татами как рыба в воде. Хорошие физические данные, регулярное посещение тренировок, ответственное отношение ко всему, чему учил тренер, помогли юной спортсменке завоевать свои первые медали.


Глория росла и развивалась как боец, год за годом совершенствуя свою технику. Некогда получив 10 кю ученической степени и белый пояс, теперь она имеет уже 6 кю и желтый пояс. Красивая и очень скромная девочка хочет быть крепкой телом и духом, чтобы уметь за себя постоять. И ее не пугают спарринги, синяки и вероятность получения травмы. В том, что в занятиях спортом намного больше плюсов, чем минусов, убеждены и родители юной спортсменки. Целеустремленность, дисциплинированность и постоянная поддержка родителей помогают Глории покорять пьедесталы областных, республиканских и даже международных турниров.


– Недавно приняла участие в очередных соревнованиях в Минске, где в своей категории заняла второе место, – рассказала Глория. – Это было открытое первенство Беларуси, посвященное памяти двукратного чемпиона Европы Ильи Грановского.

– Илья погиб в результате аварии, произошедшей в ноябре 2016 г. в том же дорожно-транспортном происшествии очень сильно пострадал и наш тренер Максим Валерьевич, – с грустью говорят Артем и Наталия. – Медики вели настоящую борьбу за его жизнь. Максим Валерьевич по сей день продолжает реабилитацию.

Несколько лет с новогрудскими спортсменами клуба «Барс» работал Владислав Тимеев. Однако несколько месяцев назад секция по каратэ прекратила работу. Глория и ее родители надеются, что это временные сложности.


– Я все равно продолжаю заниматься каратэ, потому что мне очень нравится этот вид единоборств, – поделилась Глория. – Когда осталась без тренера, со мной начал заниматься папа, он помогает мне поддерживать форму и готовиться к соревнованиям. Только благодаря родителям, я имею возможность посещать занятия клуба в Слониме и Гродно, чтобы споринговаться с другими девочками, отдыхать в спортивных лагерях, участвовать в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях, проходить дальнейшую аттестацию. Мечтаю стать профессиональной спортсменкой, сдать на мастерскую степень и получить черный пояс. Но для каратиста и это не предел.

Анастасия Зайко, «НЖ»
«НЖ» в Telegram. Подписывайтесь!