Бесчеловечность возле наших границ

Бесчеловечность возле наших границ

Бесчеловечность возле наших границ

14 Ноября 2021 1141
К ситуации, сложившейся сегодня на белорусско-польской линии границы, приковано внимание большой части мирового сообщества. Здесь находится около 3 тысяч беженцев. Это граждане Ирака, Афганистана, Сирии… Почти половина из них – женщины и дети. Ситуация очень напряженная и почти катастрофическая. Напротив лагеря беженцев выстроилась цепь польских силовиков, стянута техника, включая боевую.

9 ноября В. Лискович, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию, вместе с К. Серафинович и Э. Сорокой, членами Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, и представителями Гродненской областной организации Белорусского Общества Красного Креста побывала в лагере беженцев на белорусско-польской границе. Парламентарии привезли гуманитарную помощь – продукты питания, теплые вещи, воду и посмотрели, в каких условиях вынуждены находиться беженцы.



Каждый разумный человек может задаться вопросами: против кого собрались воевать польская армия, полицейские, пограничники? Против кого возвели стену из колючей проволоки на границе с Евросоюзом?

Сообщения в средствах массовой информации, поступающие с линии белорусско-польской границы, впечатляют.

Отец шестерых детей, обратился к корреспондентам телеграфного агентства БелТА и попросил помочь ему с молоком, памперсами, средствами гигиены для детей. «А еще нам нужна вода. Холодно, мы ночь не спали. Сколько еще мы будем страдать? Передайте, что мы идем не в Польшу, пусть нас пропустят», – констатировал беженец.


К линии границы со стороны Польши не допускают представителей СМИ, международных правоохранительных и гуманитарных организаций для оказания помощи людям, стремящимся подать прошения о получении статуса беженца на территории Евросоюза.

Тем временем 10 ноября состоялась встреча Председателя Госпогранкомитета генерал-лейтенанта Анатолия Лапо с руководителями представительств Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организации по миграции, Белорусского Общества Красного Креста.

Глава пограничного ведомства проинформировал участников о подробностях нынешней кризисной ситуации на белорусско-польской границе, рассказал, в каких условиях находятся беженцы, вынужденные проживать в стихийном лагере.

«У людей заканчивается еда, они просят воды, защиты и помощи. Поляки применили слезоточивый газ, включая женщин и детей. Люди возмущаются, они не понимают, почему их не пропускают туда, куда они хотят идти. Ведь все годы до этого чужестранцы спокойно пересекали границу с Евросоюзом. Что теперь стало причиной нечеловеческого поведения ЕС»

В Министерстве обороны Республики Беларусь подчеркивают, что размещение 10 тысяч польских военнослужащих возле польско-белорусской границы является существенной военной деятельностью. «До этого момента Минск не получил от польской стороны ни сообщения, ни приглашения наблюдателей», – подчеркнули в Минобороны.


Обеспокоен ситуаций с беженцами и Президент Беларуси. В интервью российскому журналу «Национальная оборона». Александр Лукашенко подробно высказал свою позицию о том, кто и почему виноват в этой ситуации. И подчеркнул опасность силового решения противостояния на границе:

«В современном мире браться за оружие — это смерти подобно, это самоубийство. Тем более здесь, в центре Европы. И тем более с Беларусью. Ведь здесь всегда на этом клочке земли все войны разворачивались, отсюда все начиналось. Что, история ничему не учит? Бороться сегодня против беженцев «леопардами»? Вы меня извините»

На самом деле, миграционный кризис все больше впечатляет той жестокостью, с которой польские спецслужбы, военные встречают беженцев. Но поляки, литовцы и их западные кураторы не устают обвинять во всех грехах Беларусь. Самое неадекватное обвинение – в том, что с помощью беженцев наша страна мстит за санкции. Странно, что судьба этих людей волнует только гражданское общество. А западные политики, кроме громких заявлений и введения в Польше чрезвычайного положения, не делают больше ничего.

Эльвира Сороко, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:


- Информация о гуманитарной катастрофе, которую мы читаем в прессе и видим по телевизору, отражает лишь часть того, что происходит на самом деле, - говорит Эльвира Сороко. - Только побывав в лагере для беженцев, увидев все своими глазами, начинаешь осознавать реальный масштаб трагедии. Обстановка на границе действительно очень сложная. Здесь собралось около двух тысяч человек, среди которых – маленькие дети, беременные женщины, старики, и все они находятся в нечеловеческих условиях. Люди в отчаянии, смотреть в их глаза невозможно: столько там боли и страха. Сжимается сердце, когда видишь маленьких детей, одетых не по сезону, которые просят помощи, а ты не можешь решить их проблемы. Но что поражает: несмотря на тяжелую обстановку, эти люди сохраняют доброжелательность и веру в торжество закона и справедливости.
Между тем со стороны Польши ведется массированная психологическая атака. Мы видели специальную технику, расположенную прямо у границы, вертолеты, которые летали над головой. Кроме того, в вечернее время и ночью с польской стороны включаются прожекторы, постоянно оказывается психологическое воздействие сообщениями через громкоговоритель. Все это очень напоминает кадры из военных фильмов. И в самом деле было страшно.
Видя все это, невозможно оставаться спокойным. Я надеюсь, что  в самое ближайшее время ситуация на границе будет урегулирована. Должен победить здравый смысл, - убеждена сенатор.  

Елена Перко, руководитель молодежного крыла Новогрудской районной организации ОО «Белорусский союз женщин»:

 – Мы, представители молодежного крыла Новогрудской районной организации ОО «Белорусский союз женщин», выступаем против насилия, которое вынуждены наблюдать ежедневно по отношению к беженцам на белорусско-польской границе. Методы воздействия на беженцев, применяющиеся польской стороной, сегодня поражают не только своей жесткостью, но и фактом нарушения основных международных норм, в том числе «Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», а также европейской «Конвенциии о защите прав человека и основных свобод».
Мы считаем, что люди, которые бегут от войны и разрухи в своих странах, не должны сталкиваться с еще большей жестокостью и бесчеловечным отношением, а тем более от этого не должны страдать дети, беременные женщины и немощные старики. Любой миграционный кризис в современном мире должен решаться только с помощью современных и цивилизованных методов и никоим образом не приводить к гибели ни в чем не повинных людей!



Е.Ермакова «НЖ»