Помощник Президента Иван Лавринович провел прямую телефонную линию и прием граждан в Новогрудке

Помощник Президента Иван Лавринович провел прямую телефонную линию и прием граждан в Новогрудке

Помощник Президента Иван Лавринович провел прямую телефонную линию и прием граждан в Новогрудке

12 Ноября 2019 511

Помощник Президента – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович во вторник, 12 ноября, в Новогрудке пообщался с жителями региона. Он ответил на телефонные звонки во время «прямой линии» и лично принял 14 человек, которые обратились с вопросами ремонта домов и улиц, развития инфраструктуры города, функционирования городского транспорта и др.

На «прямую линию» и прием граждан обратились не только жители Новогрудчины. Вопросы поступали из соседних районов, и даже из Минской области. Во время телефонного разговора жительница Дятлово рассказала, что проживает с сыном и дочерью вдовой, у которой пятеро детей. Жилой площади для такого количества проживающих недостаточно. Дом неблагоустроенный. Семья испытывает необходимость в улучшении жилищных условий. Иван Лавринович дал поручение районным властям детально разобраться и проработать возможные варианты решения проблемы многодетной семьи.


На прием приехала семья из Молодечно. Супруги рассказали, что строят дом в деревне Михневичи Сморгонского района. Строительство выходит на завершающий этап, однако электроснабжения на участке нет. Линию надо вести за несколько сотен метров. Мероприятие затратное, поэтому люди попросили содействия. Районным властям и заинтересованным службам поручено детально проработать различные варианты. Помощник Президента заверил, что решение вопроса будет осуществляться с выездом на место.



Жители ул. Ленина Новогрудка сетовали на то, что до сих пор не завершен ремонт их улицы, а осталось всего около 500 м при выезде из города. Процесс затянулся на несколько лет. Как пояснил председатель райисполкома Сергей Федченко, проект реконструкции и модернизации есть и документ прошел экспертизу. Стоимость работ составляет около 1,1 млн руб., но выделить такие средства из бюджета не представляется возможным. Иван Лавринович взял ситуацию на контроль. Возможно, проект будет включен в областную инвестиционную программу.


Два обращения касались ремонта пятиэтажных домов. Житель пер. Буденного попросил содействия в ремонте фасада, ступеней, а также наведении порядка на кровле дома. Ситуацию рассмотрят дополнительно. Также взято на контроль обращение двух пенсионерок, которые рассказали, что в 2012 году их дом по ул. Мицкевича капитально ремонтировали, однако необходимо привести в порядок входные группы, балконы, провести другие работы. Иван Лавринович дал поручение внимательно обследовать дом и сделать выводы по его техническому состоянию.



– Безопасность людей – прежде всего, – подчеркнул Помощник Президента.

Жительница ул. Минской обратила внимание, что город хорошо развивается, строятся важные объекты, в том числе и социальные, но не у всех есть возможность добраться к ним на общественном транспорте, особенно в выходные дни. Женщина попросила пересмотреть расписание и сделать его более удобным для жителей. Заместитель директора автобусного парка отметил, что в городе 11 автобусных маршрутов, социальный стандарт выполняется, а время работы транспорта определено исходя из пассажиропотока.


– Стоит этот вопрос изучить. При внесении изменений, корректировке расписания нужно учесть общественное мнение, – падытожил Иван Лавринович.

Ряд вопросов, поднятых людьми, вызваны конфликтами с соседями или родственниками. Один из таких случаев стал причиной очередного обращения за помощью пенсионерки из Новогрудка. Она считает, что ее сосед по дому, причем родственник, незаконно реконструирует свою часть здания. В семейном конфликте вот уже несколько лет разбираются и местные власти, и правоохранители. Помощник Президента отметил, что понять женщину можно, но все решения должны приниматься с точки зрения закона.


– Это самые сложные для решения ситуации, ведь они индивидуальны, – считает Иван Лавринович. – Местная власть, система ЖКХ, правоохранители, суды действуют в рамках действующего законодательства, а для людей их проблема очень личностна.

В ходе приема Помощник Президента также подчеркнул, что необходимо разговаривать с людьми, вникать в их проблемы, совместно пытаться найти пути решения. А также информировать жителей, в том числе через СМИ, о принятых решениях, изменениях в законодательстве и т.д.


Помощник Президента подвел итоги четырехчасового общения:

– Большинство вопросов, с которыми обратились люди, повседневные. В районе они решаются, но есть ньюансы. Например, в сфере ЖКХ. Мне кажется, что здесь есть над чем работать. В первую очередь, над качеством выполняемых работ. Есть нарекания, которые на самом деле обоснованные. Они устраняются, но не в том объеме.


Говоря в целом о необходимости проведения «прямых линий» и приемов граждан, Иван Лавринович подчеркнул, что такая форма в работе с обращениями граждан нужна и важна для каждого региона, в целом для области и для республики.

– Обращение даже с простым житейским вопросом позволяет обратить внимание на ту или иную ситуацию. Большинство граждан приходят с проблемами, в решении которых, действительно, нужно помочь. И эти обращения решаются положительно. Работа с гражданами в такой форме будет продолжаться, – констатировал Помощник Президента.

Анастасия Петрова, «НЖ»

Фото Ольги Писар, «НЖ»