Знания на все 100! Стобалльница Арина Шабанович делится своей формулой успеха

Знания на все 100! Стобалльница Арина Шабанович делится своей формулой успеха

Знания на все 100! Стобалльница Арина Шабанович делится своей формулой успеха

02 Августа 2020 965

На прошлой неделе более чем для 62 тысяч выпускников из разных уголков страны закончился один из самых волнующих этапов вступительной кампании – стали известны результаты централизованного тестирования. Абсолютные 100 баллов на ЦТ получили 323 абитуриента. В числе лучших – новогрудчанка, выпускница средней школы № 3 Арина Шабанович.

Арина – медалистка, окончила школу со средним баллом 9,9. В школьные годы девушке легко давались все предметы, но с английским языком она особо подружилась. Итогом этой дружбы стали заветные 100 баллов на централизованном тестировании. Благодаря целеустремленности выпускницы, систематическим занятиям и любви к языку, свою десятку в аттестате ей удалось увеличить в десять раз.


– У каждого ученика есть любимые предметы в школе. У меня – это уроки английского и русского языков, – рассказывает стабалльница. – Я больше гуманитарий. Да и с педагогами очень повезло – учиться было интересно.

Когда я спросила у Арины, в чем секрет ее успеха, девушка уверенно ответила:

– Успех состоит на 99% из труда и лишь на 1% – из удачи. Один процент – это удачный вариант теста и умение взять себя в руки в нужный момент (чрезмерное волнение в любой жизненной ситуации не самый лучший помощник). Что касается подготовки к поступлению – это ежедневная кропотливая работа. Я бы посоветовала абитуриентам, которые хотят получить высокий балл на ЦТ, на удачу не рассчитывать.


На протяжении последних пяти лет Арина занималась английским языком систематически: готовилась к участию в районных и областных олимпиадах. К слову, последние два года девушка пожинала плоды своего труда – занимала призовые места на районных этапах олимпиады.

– Знания, которые давала педагог в школе, я старалась ежедневно закреплять дома. В 8 классе увлеклась просмотром фильмов и видеоуроков на английском языке, работала с различными мобильными приложениями по изучению английского. Такие занятия стали большими помощниками в развитии устной речи. А вот грамматику помог подтянуть репетитор – Светлана Федоровна Сорокопыт, с которой я занималась по два часа в неделю на протяжении последних двух лет, – отмечает Арина.


В сумме по трем предметам централизованного тестирования А. Шабанович набрал 248 баллов. И если проходной балл не увеличится, у нее есть все шансы стать студенткой факультета международных экономических отношений Белорусского государственного экономического университета.

– Очень благодарна всем своим учителям за знания, которыми они со мной щедро делились, за безграничное терпение, за частичку души, которую они навсегда оставили в моем сердце, – говорит стобалльница. – И, конечно, огромное спасибо родителям за их веру и поддержку, в том числе финансовую.


По информации управления образования Новогрудского райисполкома среди новогрудчан от 90 до 100 баллов набрали 16 выпускников, из них двое – сразу по трем учебным предметам:

Екатерина Бако (белорусский язык – 96 баллов, английский язык – 95 баллов, история Беларуси – 94 балла);

Полина Кучук (белорусский язык – 96 баллов, химия – 93 балла, биология – 90 баллов).


Татьяна Сазанович, «НЖ»