Земной поклон Вам, ветераны! В Новогрудке поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы!

09 мая 2021 1767
Особые слова признательности и благодарности им – кузнецам Победы, Свободы и Независимости!
9 Мая ветераны Великой Отечественной войны  Николай Александрович Крайний, Константин Константинович Дыдычко, Аркадий Иосифович Грейбо, Алий Амуратович Шагидевич, Леонид Лазаревич Скворцов принимали поздравления от председателя Новогрудского райисполкома Сергея Федченко, депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александра Сонгина, заместителя председателя райисполкома Светланы Королько, военного комиссара Новогрудского и Кореличского районов Сергея Бурака и председателя молодежного парламента Елизаветы Кривицкой.

– Дорогие ветераны! Примите искренние слова поздравления с большим праздником – Днем Победы! Благодаря Вам сегодня мы живем в мирной, свободной и процветающей стране, – поздравил ветеранов председатель райисполкома Сергей Федченко. – Мы гордимся Вашими ратными и трудовыми подвигами. Большое спасибо Вам за Победу, за неоценимый вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, активное участие в общественно-политической жизни района. Здоровья Вам, бодрости духа и долгих лет жизни.

– Искреннее спасибо за мирное небо! Благодаря Вам, мы не знаем ужасов войны, растим детей, создаем будущее. Желаем Вам крепкого здоровья, счастья и благополучия в жизни, – адресовал слова поздравления Александр Сонгин.

Гости вручили ветеранам памятные подарки и цветы.

Аркадий Иосифович Грейбо и сегодня помнит страшные годы войны. А пережить пришлось немало – фронтовые дороги Великой Отечественной, участие в войне с Японией. После войны Аркадий Иосифович шестнадцать лет проработал в Новогрудском РУП ЖКХ. 26 мая Аркадий Иосифович отметит 98-й день рождения.

На фронт Аркадий Иосифович был призван в 1944 году после освобождения Беларуси от фашистских захватчиков. Сначала служил телефонистом в 5-м запасном полку связи в Минске. Война с Германией подходила к окончанию, а китайская Маньчжурия была оккупирована японскими войсками. В августе 1945 года советские войска перешли границу Маньчжурии, где в боевых действиях пришлось участвовать и Аркадию Иосифовичу. 482-я отдельная кабельно-шестовая линейная рота, в которой мужчина служил линейным смотрителем, двигалась в сторону Монголии, затем далее в Китай, впоследствии был Порт-Артур.

Только через несколько месяцев после капитуляции Японии и окончания Второй мировой войны, А.И. Грейбо вернулся домой.

Всегда в семейном кругу встречает День Победы ветеран Великой Отечественной войны Алий Амуратович Шагидевич, единственный в Беларуси из живых ветеранов-мусульман.

В армию Алия Амуратовича призвали в 1944 году после освобождения Беларуси. Служил он в 14-й гвардейской кавалерийской дивизии – воинском соединении, которое принимало участие в Великой Отечественной войне в составе 1-го Белорусского фронта. В январе-феврале 1945 года казачий полк, где служил А. А. Шагидевич участвовал в Висло-Одерской операции.

Домой вернулся Алий Амуратович героем: на груди боевые награды, среди которых орден «Красной Звезды» за форсирование Одера, меладь «За отвагу». Но главное – он считает, что вернулся живым с войны. Благодаря усилиям Алии Амуратовича, в нашем районе сегодня действуют две мечети.

В доме по улице Комсомольской встречал гостей ветеран Великой Отечественной войны Леонид Лазаревич Скворцов. В марте Леонид Лазаревич отметил 105-й день рождении. Этот юбилей свидетельствует о том, что за свою долгую жизнь многое было пережито, сделано. Немало трудностей и преград встречалось на пути у Леонида Лазаревича, но и сколько радостных и приятных моментов было пережито.

Леонид Лазаревич Скворцов с первого до последнего дня прошел суровыми дорогами войны. Родом он из Вологодской области. В 1939 году был призван в армию, службу проходил в г. Ломжа Белостокской области (тогда этот город входил в состав СССР). Из армии не успел демобилизоваться – началась война. Во время войны довелось служить Леониду Лазаревичу в 10-й армии, сражаться с врагом в белорусских лесах, в Налибокской пуще, а также в Восточной Пруссии, воевал и на Прибалтийском фронте. Победу встретил под Кенигсбергом. Оттуда и демобилизовался летом 1946 года. За мужество и героизм Л.Л. Скворцов имеет ряд наград, которые с гордостью надевает на торжественные мероприятия.

Константина Константиновича Дыдычко в Новогрудке хорошо знают и уважают: заслуженный человек, ветеран Великой Отечественной войны – таких по праву называют гордостью земли белорусской.

В жизни Константина Константиновича было много испытаний, но все он выдержал. В июле 1944 года девятнадцатилетний новогрудчанин Константин Константинович вместе с другими призывниками поехал сразу в Кореличи, а затем был направлен в сборный пункт в Барановичи. В школе шоферов на учебном полигоне г. Богородска Горьковской области Константин Константинович учился водительскому делу. Молодежь ждала отправки на фронт, и этот день наступил. Сразу пришлось воевать в Праге, а позже было перераспределение на Дальний Восток. Константин Константинович служил в 105-м минометном полку, принимал участие в стратегической Маньчжурской операции. После демобилизации вернулся на родную Новогрудчину.

Парадный пиджак ветерана Великой Отечественной войны Николая Александровича Крайнего тяжелый от наград. Николай Александрович хранит его бережно и одевает по особым праздникам. В праздничный день ветеран принимает поздравления также от детей, внуков и правнуков, которые всегда рядом.

Не любит вспоминать Николай Александрович годы войны, со слезами на глазах говорит о своих товарищах, с кем воевал в составе 1-го Белорусского фронта. В послевоенные годы, здесь, на Новогрудчине, Николай Александрович  работал, вносил личный вклад в развитие экономики. Всю жизнь был активным, целеустремленным человеком, хозяином в доме и хорошим семьянином.

Правнук Матвей подготовил в подарок рисунки для любимого прадедушки.

Ольга Писар, «НЖ»