За БЕЛАРУСЬ! В Новогрудке состоялись митинг и велопробег в поддержку спокойствия и стабильности (+видео)

За БЕЛАРУСЬ! В Новогрудке состоялись митинг и велопробег в поддержку спокойствия и стабильности (+видео)

За БЕЛАРУСЬ! В Новогрудке состоялись митинг и велопробег в поддержку спокойствия и стабильности (+видео)

26 Августа 2020 4673

Сегодня, 26 августа, жители Новогрудчины с патриотическими лозунгами и под красно-зелеными государственными флагами собрались на главной площади города на митинг в поддержку спокойствия и стабильности.

В митинге приняли участие разные люди: от руководителей предприятий и организаций города и района, представителей различных общественных объединений до простых граждан, которые неравнодушны к будущему нашей страны.

Новогрудчане пришли и для того, чтобы поддержать действующего Президента Беларуси в его стремлении продолжить дальнейшее развитие республики путем мира, независимости и созидания. Без вмешательства в наши дела иностранных государств.


Все были единодушны во мнении, что за последние 26 лет своего развития Беларусь обрела суверенитет, реализовала целый ряд программ экономического и социального развития, наладила современное производство, обеспечила различные гарантии для семьи, детей, пожилых людей и других категорий населения. Присутствующих объединило одно – своя страна и четкое понимание того, что будет завтра. От бурных событий последних недель, кажется, устали все.

Первым на сцену вышел депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Александр Сонгин.

– Я сегодня вместе с вами, чтобы выразить свою гражданскую позицию, – обратился к участникам митинга Александр Генрихович. – Меня, как гражданина, депутата и отца, очень волнует то, что происходит в нашей стране. Определенные политические силы хотят внести раскол в наше общество. Они стараются сделать так, чтобы люди шли стенка на стенку, брат боялся брата, товарищи перестали уважать друг друга. Мы не допустим этого! Уважаемые друзья, много раз говорил, что я не за революционный, а за эволюционный путь развития нашей любимой Беларуси. В свое время мне приходилось находиться в «горячих» точках бывшего Советского Союза. Боль, страх, неуверенность в завтрашнем дне – вот что читалось там в глазах людей. Мы этого хотим? Нет! Мы вместе за нашу Родину, за независимую Беларусь!

За период становления суверенности нашей страны мы вместе прошли нелегкий путь. Каждый из нас своим трудом, знаниями, талантом внес свой посильный вклад в развитие Новогрудчины и Беларуси. А сегодня нас хотят разделить.

Директор ОАО «Кошелево-Агро» Владимир Батурля, человек, который всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству отметил, что простым труженикам села некогда бастовать. У аграриев очень ответственная пора – уборка урожая и заготовка кормов, а это фундамент развития каждого сельхозпредприятия.

– Нам надо вместе остановить этот хаос, спокойно жить и развиваться дальше на нашей земле. Нам не нужны «цветные революции». Мы поддерживаем выбранный нами курс развития и нашего Президента, – подчеркнул Владимир Леонидович.


С призывом сохранить мир и стабильность обратилась к присутствующим член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Эльвира Сороко.

– Мы сейчас проживаем нелегкое время, в наше общество брошен камень раздора. Поверьте, это непросто и очень плохо, ведь мы перестаем уважать выбор другого человека, становимся чужими друг другу. Я много лет прожила в Латвии и ощутила нестабильность еще в далеком 1989 году. Тогда я видела, как выстраивались цепи солидарности в Риге, Вильнюсе и других городах. К чему это привело? Когда я через десять лет встретилась со знакомыми из Латвии, то услышала что их нации больше нет – они просто европейцы, – отметила Эльвира Алексеевна.

Призывы выступающих участники митинга встречали громким скандированием «Мы за мирную Беларусь!», «Мы за мирное будущее наших детей!», «Мы за сильную Беларусь!», «Мы – вместе!».



Свое мнение высказали на митинге мастер Новогрудского хлебозавода Виктория Жернак, приемный родитель Людмила Аксёнова из агрогородка Щорсы, ветеран педагогического труда Вера Ивановна Данько.

Проникновенно, со слезами на глазах обратился к присутствующим и ветеран Великой Отечественной войны Олимпий Николаевич Сечко.

– Мы, ветераны, с молодости защищали свою Родину, чтобы вы жили спокойно, счастливо, берегли мир на нашей родной земле, оставались честными и преданными ей. Больно сейчас смотреть, что происходит в нашей стране. 75 лет мы жили под мирным небом, и за это миллионы людей отдали свои жизни. Важно помнить, какой ценой досталась нам Великая Победа.

Участники митинга скандировали в ответ – «Мы за мир!», «Слава победителям!».




Жители Новогрудчины поделились своим мнением.


Лина Кармызова:

– В это непростое для каждого белоруса время важно сделать все возможное, чтобы сохранить мир и порядок в любимой стране. Дорогие земляки, оглянитесь вокруг: наша Беларусь красивая и независимая, каждому жителю страны доступны качественное образование и медицинская помощь. У тех, кто добросовестно трудится, – достойный, стабильный заработок. Я призываю каждого из вас вспомнить о том, что мы – единый народ.


Мария Николаевна Гайдук:

– Мне 67, в Новогрудке живу всю свою жизнь, ветеран труда, 35 лет проработала швеей, продолжала работать и на пенсии. Считаю, что добиться чего-то в жизни можно только трудом! И этому мы должны учить подрастающее поколение. А еще – ценить то, что у нас есть. Мы, пожилые люди, устали от несанкционированных акций, от постоянно сигналящих машин. Мы привыкли жить в покое и тишине и не бояться за свою безопасность. Хотим, чтобы так было и дальше. Сегодня пришла на митинг, чтобы поддержать нашего Президента Александра Григорьевича Лукашенко. Я – за мир и стабильность. Хочу, чтобы дети, внуки и правнуки жили в красивой, процветающей стране, нашей любимой независимой Беларуси!


Виталий Магер:

– Я вместе с другими жителями нашего района принимаю участие в митинге за мир и стабильность. Оглянитесь вокруг – у нас есть все для счастливой жизни. Мы имеем возможность учиться, работать, отдыхать. Не это ли главное? Я окончил школу, получил образование, сейчас работаю в родном хозяйстве. И хочу, чтобы и дальше мы жили в спокойной стране, не знали, что такое кровопролитие и беспорядки. Считаю, что именно сейчас мы должны не допустить раскола в обществе.


Анастасия Савко пришла на митинг вместе с дочерью Глафирой:

– Любой родитель в первую очередь переживает за жизнь и будущее своих детей. Мы привыкли к спокойной и мирной жизни. Знаем, что такое уверенность в завтрашнем дне. Хочется, чтобы с такими ощущениями жили и наши дети. 


С призывом «За Беларусь!» с площади стартовал велопробег по центральным улицам города.




Новогрудчане показали, что готовы объединиться – только вместе мы сила, только вместе будем и дальше строить мирную, процветающую Беларусь.


Текст - Елена Ермакова, «НЖ»

Фото и комментарии - Анастасия Петрова, Ольга Писар, Татьяна Сазанович, «НЖ»
Видео - Евгений Грицук, «Ново-ТВ»