Выездной семинар «Развитие религиозного туризма в Гродненской области» прошел в Новогрудском районе

Выездной семинар «Развитие религиозного туризма в Гродненской области» прошел в Новогрудском районе

Выездной семинар «Развитие религиозного туризма в Гродненской области» прошел в Новогрудском районе

22 Сентября 2021 550
22 сентября Новогрудчина принимала выездной семинар «Развитие религиозного туризма в Гродненской области», организатором которого выступило Национальное агентство по туризму. Руководители туристических организаций, представители управлений спорта и туризма, экскурсоводы, гиды-переводчики, преподаватели туристических дисциплин, сотрудники Национального агентства по туризму, а также представители средств массовой информации приехали к нам, чтобы ближе познакомиться с новым туристическим маршрутом «Святая радость Беларуси: конфессиональная Новогрудчина».

Религиозный туризм является одним из активно развивающихся направлений туристической деятельности в Беларуси и, конечно же, в Гродненской области. Возрастающий интерес к религиозному туризму является важным фактором обеспечения социальной стабильности и межконфессионального диалога.
По словам начальника отдела туризма управления спорта и туризма Новогрудского райисполкома Екатерины Кивач, презентация нового туристического маршрута, разработанного на республиканском уровне, – это очень важное событие для нашего района. Ведь к его разработке привлекались преподаватели Гродненского университета, специалисты Национального агентства по туризму.

– Новогрудский район с давних времен является местом пересечения различных культур, религий и верований. Огромное количество памятников истории и объектов духовного наследия страны всегда делало наш район интересным для туристов. И сегодня мы видим, что несмотря на все проблемы, связанные с распространением коронавирусной инфекции, к нам едут в гости, – отмечает Екатерина Петровна. – По отзывам туристических компаний, тема этого маршрута действительно очень интересная, потому что культовые объекты практически не входят в рамки стандартных экскурсий. А многим людям интересно ближе познакомиться со святынями, а не просто посмотреть мимоходом. Уверена, что туристический маршрут «Святая радость Беларуси: конфессиональная Новогрудчина» покажет нашу Новогрудчину как многоконфессиональный регион с богатейшей историей.

В рамках насыщенного маршрута туристам откроется удивительный край и многообразие духовной жизни Новогрудской земли, на которой на протяжении многих веков в мире и понимании живут люди разных национальностей. Здесь гармонично соседствуют 4 конфессии: православие и католицизм, мусульманство и иудаизм.

Как отметила представитель Национального агентства по туризму Анна Вощинчук, цель выездного семинара – показать представителям индустрии туристический потенциал достопримечательностей и памятников конфессиональной истории Новогрудского района.

– Новогрудчина может похвастаться большим культурным наследием, которое напрямую связано с религиозной жизнью. Церкви, монастыри, костёлы, мечети – всё это многообразие святынь делает эту землю уникальной, – поделилась Анна Николаевна. – Во время выездного семинара участники знакомятся с выдающимися памятниками истории и культуры основных конфессий, получают информацию о том, как они в дальнейшем могут работать с этими объектами. Также сегодня мы презентуем данный маршрут экскурсоводам, которые после аттестации будут на нем работать.

Участники семинара познакомились с достопримечательностями а.г. Щорсы, г.п. Любча, г. Новогрудка, а.г Вселюба, а также другими святынями нашего района. Все остались под большим впечатлением от Новогрудчины, и ее жителей. Обозреватель туристического и краеведческого портала Планета Беларусь Надежда Суслова уверена, что маршрут «Святая радость Беларуси: конфессиональная Новогрудчина» будет вызывать большой интерес у туристов и новогрудчан, которые захотят посетить объекты, охваченные маршрутом, ведь внутренний туризм на сегодняшний день становится очень популярным. А Новогрудский район занимает одну из лидирующих позиций по этому направлению в Гродненской области.

– О туризме я пишу уже практически 45 лет, и каждый раз, к моему удивлению, я открываю для себя какие-то новые и интересные места и объекты. И честно говоря, я думаю, что наша Беларусь – удивительная страна, и культурно-историческое наследие её просто неисчерпаемо. В последнее время белорусы начинают осваивать и ближе знакомиться с родной страной. Я считаю, что это правильно, – уверена Н. Суслова. – Современный человек не может жить только материальными ценностями. Я часто посещаю святые места и вижу, что многие люди в поездках обретают веру. Они задумываются о вечном, о смысле жизни, когда соприкасаются со святынями. Уверена, что новый маршрут принесёт добрые плоды и укрепит единство нашего народа.

Карина Вальшонак, «НЖ»