Вместо срочной службы – на контракт

Вместо срочной службы – на контракт

Вместо срочной службы – на контракт

14 Мая 2020 8838

В Вооруженных Силах Республики Беларусь более семи тысяч военнослужащих проходят службу по контракту. И с каждым годом их количество увеличивается. Чем привлекает граждан служба по контракту и как стать контрактником юноше в 18 лет? За разъяснениями мы обратились к военному комиссару Новогрудского и Кореличского районов Сергею Бураку.

Как попасть на контракт?

Служить по контракту, а не проходить срочную службу, теоретически может любой молодой человек, который не находится в запасе и достиг 18-летнего возраста. (Девушки могут поступить на контракт с 19 лет.) Определитесь, какие войска вам интересны, какую воинскую специальность хотите освоить и приходите в военный комиссариат подавать заявление. Сотрудники военкомата расскажут о будущей профессии, дадут контакты должностных лиц воинских частей. Есть и другой вариант: будущий призывник может прийти непосредственно в часть, где хочет проходить службу, желательно делать это заранее до начала призывной кампании.

Подготовьте пакет документов

Напишите, кто вы, когда и где родились, какое учебное заведение закончили. Сообщите о трудовой деятельности. Обязательно расскажите о своем семейном положении, укажите своих родных, их полные данные. Также потребуются ксерокопии паспорта, документов об образовании, трудовой книжки, свидетельства на право управления транспортным средством, других документов, подтверждающих вашу профессиональную подготовку или квалификацию. С последнего места работы или учебы обязательно возьмите характеристику. Также нужно оформить декларацию о доходах и имуществе. Пригодятся и фотоснимки. После подачи документов и заявления на имя командира части вам остается ждать. От двух недель до месяца потребуется на проведение стандартных проверок и оформления документов.


Пригодность к службе

Если заявление и документы будут одобрены, вам необходимо будет подтвердить свою пригодность к службе по состоянию здоровья. Вам выдадут направление на медицинское освидетельствование. Предварительно вы пройдете в военном комиссариате. Еще один вы пройдете по направлению в медицинском учреждении. После медицинского осмотра будет выдано заключение комиссии о достоинстве до военной службы по состоянию здоровья. Следующим этапом станет проверка физической подготовки в воинской части. В соответствии с возрастом, установлены свои нормативы. Так, юношам до 25 лет предлагают выполнить три норматива: бег на 1000 и 100 метров, подтягивание на перекладине. Впереди вас ждет профессионально-психологический отбор, проводимый соответствующими специалистами в порядке, установленном нормативными правовыми актами Министерства обороны Республики Беларусь. По его результатам выносится заключение о профессиональной пригодности гражданина к военной службе по контракту на конкретной воинской должности.


Комиссия и решение

Следующий шаг – аттестационная комиссия. Все основные этапы проверки прошли, документы необходимы – в воинской части. Во время аттестационной комиссии не исключено, что вам придется ответить на уточняющие вопросы, показать решительный настрой на службу в армии на профессиональной основе. Окончательное решение по приему на военную службу по контракту принимает командир воинской части согласно заключению аттестационной комиссии.

Впереди у вас заключение контракта о прохождении военной службы, зачисление в списки личного состава воинской части и назначение на должность.

У юношей и девушек имеется возможность для призыва на военную службу по контракту в воинские части 14103 и 75158, которые находятся в нашем городе. О плюсах службы по контракту рассказали заместители командиров по идеологической работе Александр Радюк и Александр Залога.

– Поступая на военную службу по контракту, граждане выбирают, стабильность, широкие возможности для самореализации, достойный уровень жизни и высокий социальный статус защитника Отечества. Служба в армии позволяет молодым людям найти свое место в жизни, сделать карьеру. Заключив контракт, молодой человек становится профессиональным защитником Родины и получает за это зарплату. Нужно отметить, что у данного вида службы есть множество преимуществ. И, наверное, главная из них – это отличный шанс в дальнейшем получить хорошее образование без отрыва от военной службы, сделать военную карьеру. Ежегодно в наши воинские части идет набор военнослужащих на контрактную службу. Солдат срочной службы у нас нет. У юношей, которым исполнилось 18 лет, есть возможность стать контрактниками без прохождения срочной военной службы, так и после ее окончания. Граждане, получившие высшее образование, также могут пойти на службу по контракту взамен срочной службы.

Достойная заработная плата

Ежемесячная заработная плата военнослужащим выплачивается вовремя. Она состоит из нескольких компонентов: должностного оклада, оклада по воинскому званию, прогрессивной надбавки за выслугу лет, премии, надбавок за особые условия службы, а также единовременного денежного вознаграждения, выплаты на оздоровление и материальной помощи. Сюда же приплюсовываются надбавки, зависящие от классной квалификации. В ходе учений, полевых выходов и других мероприятий боевой подготовки, проводимых в отрыве от места постоянной дислокации, выплачиваются так называемые полевые деньги. Вместе с тем военнослужащим компенсируются командировочные расходы.


Строительство жилья, компенсация за аренду

Контрактники в казармах не живут. Не обеспеченные собственным жильем военнослужащие принимаются на учет нуждающихся жилищными комиссиями воинских частей. По достижении пяти и более лет выслуги они имеют право на льготный кредит для строительства жилья. Военнослужащим и их семьям предоставляется возможность арендовать жилье. Если контрактник снимает квартиру, ему принадлежит денежная компенсация.

Бесплатная форма. Медицинское обслуживание

Каждый военнослужащий-контрактник носит военную форму одежды. В зависимости от рода войск, конкретной должности и специфики выполняемых задач контрактники обеспечиваются Специальной, а также рабочей формой одежды.

Военнослужащие в обязательном порядке подлежат государственному страхованию жизни и здоровья, медицинскому и санитарно-курортному обеспечению в порядке и на условиях установленных законодательством.

Право на пенсию за выслугу лет

Военнослужащий-контрактник при выслуге не менее 20 лет может выйти на пенсию по достижении предельного возраста на военной службе. С 1 января 2022 года этот возраст составит 48 лет. Это определено Законом Республики Беларусь от 17 декабря 1992 года «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований».

Служить срочную службу или проходить службу по контракту – выбирать каждому самостоятельно.

Военную службу по контракту выбрали взамен срочной военной службе водители в /ч 14103 Егор Савицкий и Илья Артемчик.

– В прошлом году мы закончили Новогрудский государственный аграрный колледж и должны были идти в армию. О том, что можно служить по контракту, знали раньше, рассматривали такой вариант и в итоге приняли решение – служить по контракту. Прошли начальную общевойсковую подготовку и приняли присягу в 841 группе артиллерии в Слониме, а вот дальнейшую службу проходить приехали в родной Новогрудок. Наш выбор оказался правильным. Служба проходит интересно, коллектив у нас отличный, есть перспективы служебного и профессионального роста. Кроме того, мы получаем зарплату и живем дома, а не в казармах.

Мама Егора Ольга Савицкая также военнослужащая, они служат вместе в одном военном городке.

Предпочитают службу в армии не только юноши, но и девушки.

Так оператор в /ч 75158 Виктория Масель уже шесть месяцев как стала военнослужащей. Девушка, уроженка соседнего г. Лиды, сейчас заочно учится в Минском государственном университете физической культуры.

 Профессия очень интересная, практики достаточно. В Вооруженных Силах нравится. Главные плюсы – это престиж, стабильность, возможность получить интересную специальность, карьерный рост. Армия никак не мешает моему образованию. Я без проблем совмещаю службу с учебой в университете. Для этого мне предоставляется социальный отпуск на каждую сессию. Его приятная особенность – сохранение заработной платы в полном размере. Отдых длится весь период сессии. Благодаря этому, есть возможность ходить на все занятия, плодотворно готовиться и сдавать экзамены вовремя.

Подробнее о службе по контракту можно узнать на интернет-портале Министерства обороны Республики Беларусь:

10 фактов о военной службе по контракту

10 простых шагов к военной службе по контракту 

Мы в Telegram. Подписывайтесь!
Подготовила Ольга Писар, «НЖ»