Вкусно, как дома! Как работает новый пищеблок в средней школе № 3

Вкусно, как дома! Как работает новый пищеблок в средней школе № 3

Вкусно, как дома! Как работает новый пищеблок в средней школе № 3

24 Октября 2021 718

Современно, просторно, красиво – такими словами можно охарактеризовать новый пищеблок, который ученики и коллектив средней школы № 3 ждали с нетерпением. Свои двери он распахнул в сентябре сразу после летних каникул. И сейчас у детей есть уютная столовая, а у поваров – отличное место работы. Только одно в этих стенах осталось по-прежнему – вкусная еда, которую всегда здесь готовили.

Школьную столовую не узнать: здесь и новая планировка, и новый буфет, и новые умывальники для посуды. А еще новая кухонная мебель и приборы. Кроме того, новый пищеблок по площади практически в 2 раза превосходит прошлый. И его обустройство велось почти с чистого листа. Все новое: от пола до потолка, включая окна и двери, а кое-где даже появились новые стенки. При реконструкции была изменена структура пищеблока, заменены все инженерные системы: вентиляции, водоотведения, водоснабжения, электроснабжения. Была заменена пожарная сигнализация.

По словам директора школы Анжелы Прыбыльской, современный пищеблок с обеденным залом на 80 мест дает возможность организовать бесперебойное питание школьников.

– Вопрос питания детей в школе, где они проводят много времени, очень важен для администрации школы и для родителей, поэтому всегда стоит на особом контроле. Сегодня ни для кого не секрет, если ребенок питается здоровой пищей, приготовленной в правильных условиях, его здоровье будет крепким, настроение отличным, а значит и с учебой он будет справляться хорошо, – отметила Анжела Аркадьевна. – Сегодня наша школа может с радостью похвастаться уютным обеденным залом и кухней, которые оборудованы по последнему слову техники. Раньше не хватало на всех места. Повсюду были дефекты и неровности, от которых уже не спасал текущий ремонт. А теперь посмотрите, как все удобно. Работы на объекте выполнены качественно. Теперь дети смогут обедать в просторной столовой.

В обеденном зале все как «с иголочки». То же можно сказать и про буфет, расположенный в обеденном зале. Он также оснащен новой мебелью и оборудованием. Каждый ребенок, заходя на обед, улыбается. Учителя тоже отмечают, что стало намного уютнее и комфортнее с новой мебелью.

А где же готовят?

Радуется переменам и заведующий производства Елена Казакова. По ее словам, на старой кухне работать было гораздо труднее.
– Сейчас хочется работать. Очень удобно и просторно. Заходишь – душа радуется. Не хочется сравнивать, как было и как стало. Потому что здесь красиво, – делится моя собеседница. – А теперь, когда в пищеблоке стало светло, уютно, даже еда готовится так, как дома. Надо отметить, что заменено практически все технологическое оборудование. Умывальники и бойлеры все новые.

Нельзя не обратить внимание на то, что сейчас цеха пищеблока точно разграничены. Под каждый цех – для овощей, для горячих блюд, мучных – предусмотрено свое помещение. Продукты хранятся в современном холодильном оборудовании. Созданы все условия для персонала, работающего в питающем блоке, санузел, умывальники, душевая, есть раздевалка.

– Новое оборудование в продовольственном блоке облегчает работу всех работников. Например, тестомес очень экономит наше время. Все хозяйки знают, чтобы хорошо вымесить тесто, нужно приложить немало усилий. А тестомес делает процесс быстрым и качественным.

Что в меню?

В штате пищеблока – 5 человек, в их числе – 3 повара. По словам Елены Казаковой, все работники очень ответственны и профессиональны. Меню школьной столовой составляется вместе с технологом комбината школьного питания. Рацион всегда сбалансированный и разнообразный. Блюда вкусные, красиво оформленные.

– В готовке используются те продукты, которые максимально приближают школьное питание к домашней еде. Гуляш, рыба, плов, котлеты, запеканки, различные гарниры, супы и салаты, – подчеркнула заведующий производством. – Стараемся, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. Готовим с душой и в тоже время строго соблюдая установленные нормы. Ведь работа с детьми требует особой ответственности.

Ученикам с аллергией и тем, которым показано диетическое питание, предлагают практически индивидуальное меню. На каждого такого школьника составляется список продуктов, которые следует исключить. Об этом знают и заведующий производством пищеблока, и классный руководитель. Блюда на неделе не повторяются. Продукцией собственного производства пополняется и буфет. Дети с удовольствием ее покупают. Впрочем, не только учащиеся, но и педагоги.

Питание на контроле         

Организации горячего питания детей во время нахождения в школе придается важное значение. Особенно сейчас, в условиях коронавируса. Как подчеркнула Анжела Прыбыльская, это один из факторов поддержания здоровья детей и способности к эффективному обучению.

– Питание разбито на пять перерывов. Для каждого класса продумано соответствующее расписание. Мы стараемся минимизировать посадочные места, чтобы между детьми была дистанция. После каждого приема пищи проводится обработка поверхностей и уборка обеденного зала, – пояснила директор школы. – Со стороны районной администрации и санитарных служб за состоянием пищеблока также налажен контроль. К нам в школу приходят с проверкой в любой день, чтобы посмотреть, в каком состоянии обеденный зал и кухня, как хранятся продукты.

Сегодня мы все понимаем, какую ответственность несут работники учреждений, работающих с детьми. Дети – это самое главное. Они – будущее нашей страны. Если они будут расти в хороших условиях, будут окружены вниманием и теплотой, то обязательно вырастут добрыми и отзывчивыми. Поэтому я уверена, что благодаря тем усилиям, которые прикладывает районная администрация, дети чувствуют, что они живут в городе, где о них думают, в государстве, в котором о них заботятся.

Роман Бургун:
– У школьной столовой мне сейчас очень нравится атмосфера и интерьер обеденного зала. Пространство организовано правильно, всем хватает места. Мне приятно здесь находиться, кушать и общаться с одноклассниками. Что касается еды, все блюда, которые нам дают, вкусны и разнообразны. Одной порции хватает, чтобы хорошо подкрепиться. Благодаря новому оборудованию, у поваров появилось больше возможностей готовить много вкусной выпечки, которую так любят все дети. Обновился и наш буфет. Он стал больше, а благодаря этому, расширился и ассортимент.



Маргарита Янцевич:

– В школу мы ходим, чтобы получать знания. Это, несомненно, очень важно, но не стоит, склонившись над учебником, забывать про еду. Ремонт, который провели в нашей столовой, сделал ее комфортной, удобной. Открыв дверь в нашу столовую, мы видим, уютный, чистый, светлый зал, в котором приятно находиться. Для нас готовят не только вкусную, но и полезную пищу, которая тут же с удовольствием съедается учениками. Каждый день в меню включаются различные блюда: пюре, гречневая каша, макароны с колбасой, винегрет и многое другое.



Захар Почобут:

– Столовая после ремонта стала просто супер! Все новое и красивое. В просторном помещении и кушать стало вкуснее. Я люблю ходить в столовую. Мне нравится вся еда, она всегда такая ароматная и теплая, словно дома. Сегодня кормили тоже вкусно. А больше всего я люблю макароны с котлетой и булочки.



Карина Вальшонак, «НЖ»