Веселый, озорной, сытный! В Новогрудке отпраздновали Масленицу (+видео)

Веселый, озорной, сытный! В Новогрудке отпраздновали Масленицу (+видео)

Веселый, озорной, сытный! В Новогрудке отпраздновали Масленицу (+видео)

23 Февраля 2020 2578

Масленица – веселый, озорной, сытный и любимый многими праздник прощания с зимой. Празднование Масленицы начинается за неделю до Великого поста и за 56 дней до Пасхи. В этом году районный праздник прошел 23 февраля и дал старт масленичной неделе, которая продлится с 24 февраля до 1 марта.

Во время масленичной недели принято устраивать народные гулянья,  ходить в гости, веселиться и обязательно есть блины. Неделю также называют блинной. Так прошел и районный праздник. На Масленицу собрались новогрудчане разного возраста, но особенно много на городской площади было детей.



Масленицу часто называют Сырная седмица, Мясопустная неделя, поскольку в этот период не рекомендуется есть мясо. А вот молочные и мучные продукты – пожалуйста! Блины с различными начинками, вареники, сыр, масло, яйца, сметана, икра, рыба – все это обязательные атрибуты праздничного стола на Масленицу. Целую неделю люди ходят друг другу в гости, участвуют в народных гуляньях, наряжаются в народные костюмы, поют и танцуют.



Поздравления с Масленицей прозвучали от заместителя председателя Новогрудского райисполкома Светланы Королько и благочинного церквей Новогрудского округа Анатолия Герасимука. В преддверии Великого поста отец Анатолий призвал всех к покаянию, прощению близких, жизни в мире и любви.



Праздничную программу подготовили воспитанники воскресных школ, прихожане храмов, сестры православного сестричества и священнослужители. Ребята исполнили белорусские народные танцы, песни, стихи. Ведущие познакомили горожан и гостей с особенностями масленичного обряда, рассказали о православных традициях встречи Масленицы и всей будущей недели.




Своими выступлениями также порадовали артисты и любительские коллективы Новогрудчины. В рамках праздника была организована выставка-продажа изделий мастеров народного творчества и ремесленников, праздничная торговля, оборудованы мини-кафе. Самым азартным представилась возможность поучаствовать в лотереях, народных играх и спортивных состязаниях, а настоящим гурманам – отведать горячий шашлык, выпечку и конечно же, вкуснейшие блины.








Больше фото ЗДЕСЬ

Анастасия Петрова, «НЖ»