Ветераны и участники Великой Отечественной войны Новогрудчины получают единовременную материальную помощь к 75-летию Великой Победы

Ветераны и участники Великой Отечественной войны Новогрудчины получают единовременную материальную помощь к 75-летию Великой Победы

Ветераны и участники Великой Отечественной войны Новогрудчины получают единовременную материальную помощь к 75-летию Великой Победы

01 Апреля 2020 530

9 Мая Новогрудчина  вместе со всей страной торжественно отметит славную дату – 75-ю годовщину Великой Победы. Исторический подвиг народа не подвластен времени. В преддверии праздника Президентом Республики Беларусь был подписан  указ об оказании единовременной материальной помощи.

В Новогрудке выплаты единовременной материальной помощи к 75-летию Великой Победы ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, пострадавшим от ее последствий людям начались 1 апреля. На данный момент в Новогрудском районе проживает 21 ветеран и участник Великой Отечественной войны.

 Председатель Новогрудского райисполкома Сергей Федченко, а также заместитель председателя Светлана Королько посетили дома ветеранов Великой Отечественной войны.

Сергей Федченко приехал с поздравлениями и словами благодарности к заслуженным и уважаемым ветеранам и участникам войны Ивану Степановичу Щаюку, Ивану Игнатьевичу Комару, Антону Юльяновичу Антоновичу. Вместе с руководителем района поздравила ветеранов начальник управления по труду, занятости и социальной защите Александра Горячёва, работники Белпочты. Сергей Федченко поблагодарил ветеранов за их ратный и трудовой подвиг, вручил выплаты и пожелал здоровья, долголетия и благополучия.


Каждому из ветеранов далеко за девяносто. Большинство уже не ведут долгих бесед, не рассказывают в подробностях о своем боевом пути. Героями их сделала война не по их желанию. Но долг и честь придавали смелости и отваги. За свою родину, за отчий дом, за будущее своего народа они шли на смерть. Правда, не всегда осознавая, сколь великое дело они выполняли. И победили! И остались живыми!

В послевоенный период наш город отстраивал Иван Степанович Щаюк,  участник Великой Отечественной войны. Иван Степанович никогда не забудет дату начала войны. С этого дня началась новая жизнь пятнадцатилетнего мальчика. На фронт он попал в 1944 году. Первый бой развеял романтику военного времени. Друзья, однополчане были убиты. Рядовой Иван Щаюк со своей воинской частью отправился в Варшаву, дошел до Восточной Померании. За месяцы пребывания на передовой приходилось смотреть в глаза смерти не раз. Молодой боец долгое время лежал в госпиталях, а затем был эвакуирован в Йошкар-Олу в Республике Марий Эл. Там он встретил День Победы.



1 июля 100-летний юбилей отметит участник Великой Отечественной войны Иван Игнатьевич Комар. В 1944 году Иван Игнатьевич был призван в Советскую армию. Направлен был в Украину, а затем в запасной полк, который дислоцировался в Овруче. Позже он  принимал участие в боях за Венгрию, где был ранен. День Победы встретил в Австрии. В 50-е годы Иван Игнатьевич решил заняться фотографией. Он сразу приобрел литературу, изучил ее. Вскоре у него появился фотоаппарат «Зенит». Иван Игнатович фотографировал пейзажи своей родной деревни. В Национальном историческом музее Беларуси в феврале открылась выставка старейшего фотолюбителя страны. «Ян Комар. Фотограф из Няньково» – 100 фотографий к 100-летию автора. Снимки сделаны в середине прошлого века. На них – история родной деревни Няньково и ее жителей.



В беседах с участниками войны председателя райисполкома интересовало не только их самочувствие, но и нуждаются ли они в какой помощи, какие вопросы их беспокоят, посещают ли их районные службы, волонтеры.

Ветераны в свою очередь благодарили за внимание и заботу, рассказали, что их не забывают руководство и коллективы тех организаций, откуда они ушли на заслуженный отдых, также регулярно их навещают учащиеся школ.

Заместитель председателя Новогрудского райисполкома Светлана Королько поздравила Ксению Ивановну Слижикову, Аркадия Иосифовича Грейбо, Леонида Лазаревича Скворцова и Николая Александровича Крайнего.





– Величие подвига наших ветеранов с годами лишь возрастает, и каждая встреча с ветеранами ценна, – отметила Светлана Николаевна. – Наши уважаемые дорогие ветераны – самые главные люди, которые есть у нас сегодня. Это вам и всем, кто сложил головы за Отечество, обязаны жизнью под мирным небом послевоенные поколения. Мы искренне поздравляем вас с наступающим праздником и желаем крепкого здоровья, праздничного настроения, счастья и благополучия в жизни.

На 1 апреля в Беларуси проживает менее 5 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, непосредственно участников боевых действий - 2883. И около 14,5 тыс. граждан, которые пострадали от последствий войны. Все они получатели денежной помощи, которые выплачиваются с 1 апреля по 1 мая 2020 года в соответствии с указом №491.

Ольга Писар, «НЖ»