Самый хлебный, сырный, квасный и веселый гастрономический праздник прошел в Новогрудке

Самый хлебный, сырный, квасный и веселый гастрономический праздник прошел в Новогрудке

Самый хлебный, сырный, квасный и веселый гастрономический праздник прошел в Новогрудке

12 Сентября 2020 1959
Праздник «Хлеб, сыр, квас и хорошее настроение» четвертый год подряд проходит в Новогрудке и становится визитной карточкой нашего края. Этот праздник становится традиционным для нашего района и это неспроста, ведь наш город славится своей продукцией. Товары под маркой «Сделано в Новогрудке» знают не только на Гродненщине, но и в других регионах нашей страны и далеко за ее пределами.





Почетное место на празднике заняли необычные караваи, прохладительные напитки, сыры. Все эти продукты питания выпускают наши Новогрудские предприятия: филиал «Новогрудский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром», филиал «Новогрудские Дары» ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», филиал» Новогрудский Винзавод «ОАО «Дятловский ликеро-водочный завод» Алгонь», ОАО «Большая Крыница».

Шумно и весело было на протяжении всего субботнего дня на городской площади, где проходит самый хлебный, сырный, квасный и веселый гастрономический праздник.


Гостей праздника приветствовала на церемонии открытия заместитель председателя Новогрудского райисполкома Светлана Королько.

 – Стало доброй традицией в Новогрудке проводить праздник «Хлеб, сыр, квас и хорошее настроение». Наш город и район славятся добрыми традициями в изготовлении хлеба, сыра и кваса. Продукция наших предприятий восстребованы далеко за пределами нашей страны,– отметила Светлана Королько. И пожелала всем жителям города и гостям хорошего праздничного настроения.




Сложно представить продукт, который пользовался бы у людей таким же уважением, как хлеб. Может поэтому именно хлебу посвящено так много легенд, произведений искусства, народных пословиц. Интересно, что первым хлебным сырьем были вовсе не злаковые культуры, а желуди. А слово «пекарь» появилось в 1300-1200 г. до н.э., об этом свидетельствуют отдельные указания в письменных источниках. А как ремесло хлебопечение становится признанным и почитаемым спустя 8-10 столетий. С древних времен и сегодня ремесло пекаря ценится очень высоко.

31 марта 1964 года в Новогрудке по ул. Волчецкого был построен и сдан в эксплуатацию новый хлебозавод. Благодаря трудолюбию и мастерству работников Новогрудский хлебозавод ежегодно получает заслуженные награды за победы в различных конкурсах, а продукция очень востребована покупателями.

Лучшие из лучших работников хлебозавода были отмечены почетными грамотами и подарками. Среди них Зофия Дежук, Светлана Ласко, Наталья Совастюк, Елена Кухарчик, Виктория Жернак.




Неотъемлемой частью рациона каждого человека являются молочные продукты – творог, сыр, кефир и др. Именно молочные продукты являются источником незаменимых для организма строительных материалов – полноценного белка и кальция.

История Новогрудского маслодельного комбината начинается с 18 июня 1944 года, когда начала свою работу Новогрудская райконтора «Маслопром». В состав входили маслозаводы и сепараторные отделения Новогрудского района и Березовки. Сегодня филиал «Новогрудские Дары» ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» одно из крупнейших молочных предприятий Гродненской области, где выпускается свыше 80 наименований продукции.

На празднике были отмечены почетными грамотами и подарками настоящие мастера и профессионалы своего молочного дела: Татьяна Оскерко. Светлана Евчар. Светлана Госса, Ольга Сидорок, Елена Гайдук, Анна Смоляк, Светлана Подолянчик, Надежда Гойдь, Марина Литвин, Дарья Савко.


Многие считают квас настоящим символом лета и с нетерпением ждут знойной поры года, чтобы насладиться неизменным ржаным вкусом ароматного и чуть кисловатого напитка. Известно, что квас пили еще египтяне 8 тысяч лет назад. В нашем городе продуктивно работает филиал «Новогрудский Винзавод» ОАО «Дятловский ликеро-водочный завод» «Алгонь». История развития организации начинается с 1953 года, когда был создан пивоваренный завод.

На праздничной сцене были награждены работники завода Елена Малявко, Ольга Нечай, Иван Дойко, Ольга Сак, Сергей Карпович.

Также свою хлебобулочную продукцию представило на празднике ОАО «Большая Крыница». Караваи, выпечка, квас пользовались большим спросом у новогрудчан.


Центральным событием кулинарного праздника стали выставки-продажи, мастер-классы, промоакции. Каждый желающий на подворьях предприятий смог купить понравившийся продукт, чтобы угостить своих родных. «Сырные бега», спортивная эстафета с препятствиями понравились самым юным участникам праздника



Не остались без подарков и гости, пришедшие на праздник с элементами желтого цвета или купившие самый большой кусок сыра.



Весь день со сцены звучали песни в исполнении любительских артистов и коллективов Новогрудчины. Также на праздник с концертной программой «Зажигаем» приехали соседи из Кореличского районного центркультуры и народного творчества.
Продегустировать домашние сыры и печенье, которые приготовлены по рецептам библиотекарей, новогрудчане и гости могли на импровизированной площадке районной библиотеки Библиокофе «Вкусная книга».



На протяжении праздника – «Город ХлебоСыроКвасольный» работали: игровая зона с огромными шашками, праздничная торговая ярмарка по продаже продовольственных и непродовольственных товаров, выставочно-экспозиционные площадки выпускаемой продукции предприятий и организаций города, фотозоны, выставка-продажа сувениров и изделий ручной работы, коллекция кукол от районного Центра ремесел, мастер-классы, работа зон фудкорта, открытых площадок с посадочными местами.



Фестиваль красок ColorFest, красочная феерия прошел на городской площади.




В завершение праздника горожан ожидали «Шоу воздушных фонариков» и праздничная дискотека.

Ольга Писар,"НЖ"