В Новогрудке открыли Стену Памяти. В мероприятии принял участие министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

В Новогрудке открыли Стену Памяти. В мероприятии принял участие министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

В Новогрудке открыли Стену Памяти. В мероприятии принял участие министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

08 Июля 2019 1510

Участие в мероприятиях, посвященных открытию Стены Памяти и выставки под открытым небом «История строительства туннеля и побега в свидетельствах его участников» в Музее еврейского сопротивления приняли министр иностранных дел Владимир Макей с сыном Артемом, представители дипломатического корпуса в Республике Беларусь Великобритании и США, представители семьи советника и зятя президента США Трампа Джареда Кушнера, руководство района во главе с председателем райисполкома Сергеем Федченко, представители семьи братьев Бельских ныне живущих в США, Украине и России, а так же родственники спасшихся в 1943 году из Новогрудского гетто евреев, руководители и представители еврейских общин, новогрудчане.

Перед торжественным мероприятием создатель Музея еврейского сопротивления Тамара Вершицкая провела экскурсию и рассказала, что экспозиция была открыта в 2007 году благодаря бывшему узнику гетто Джеку Кагану.





– В жизни каждого человека бывают люди, после встречи с которыми в корне меняется наша жизнь. В моей жизни таким человеком стал Джек Каган. Он открыл для меня и для всех нас историю евреев нашего города, историю трагедии и мужества. Ему было 13-14 лет, он единственный, кто остался в живых из семьи. По моему мнению, он выжил для того, чтобы сохранить эту историю для нас, потому что люди, которые эту трагедию пережили, уехали и многие годы молчали. Не говорили даже своим родным, детям. Джека Кагана больше нет с нами, но есть Музей еврейского сопротивления, который продолжает жить и развиваться, – отметила Тамара Вершицкая. – Сегодня на встречу, приуроченную к 75-летию освобождения города Новогрудка, приехало более 100 человек – потомков партизан отряда Бельского из США, Канады, Австралии, Германии, России, Украины. Мы благодарны за то, что они проделали большой путь, чтобы быть сегодня вместе с нами и надеемся познакомиться поближе и услышать их истории.




Владимир Макей признался, что не мог обойти эти мероприятия, поскольку Новогрудский район соседствует с его родным Кореличским районом.

– Беларусь – страна, где с фашизмом наравне сражались белорусы, евреи, представители других народностей. Евреи ассоциируются с Холокостом, трагедией, а на самом деле они тоже сражались, и в основном это происходило на белорусской земле. Это говорит о многом. Отряд братьев Бельских – это символ еврейского сопротивления, – отметил Владимир Макей. – В любой ситуации важно быть вместе, и сейчас важно не допустить повторения тех страшных дней.

Музей Еврейского Сопротивления в Новогрудке – уникальное явление не только в Беларуси, но и на всем постсоветском пространстве, что было отмечено в начале церемонии открытия Стены Памяти и выставки под открытым небом.







Слова приветствия и благодарности были адресованы всем, кто поддержал инициативу сохранить память о сопротивлении евреев Новогрудка.





Война в Беларуси, как ни в одной другой стране, оставила черный след забрала жизнь каждого третьего. Кто-то погиб на полях сражений и в концлагерях, кого-то заживо сожгли. Но в миллионной статистике жертв есть и другая история. История спасенных и уцелевших. И сегодня в день 75-летия освобождения Новогрудчины от немецко-фашистских захватчиков мы не можем не вспомнить о тех, кто приближал Великую Победу не только на полях сражений, но и в тылу, – приветствовал участников мероприятия председатель Новогрудского райисполкома Сергей Федченко. – До войны 63% населения в Новогрудке составляли евреи. Наряду с поляками, белорусами и татарами евреи строили и развивали Новогрудок. Немцы захватили город уже 4 июля 1941 года. Через три недели на центральной площади устроили первый показательный расстрел евреев. А в декабре 1941 года в Новогрудке создали гетто. Расстрелы стали массовыми. Если вначале у узников гетто еще и были какие-то надежды, то две массовые казни 8 декабря 1941 года и 7 августа 1942-го, унесшие жизни тысяч безвинных людей, их полностью развеяли. Узники понимали: оттуда уже не выпустят. Единственным способом спастись был побег. 250-метровый подземный ход к свободе копали четыре месяца. Дождливой осенней ночью 43-го через туннель бежали больше двухсот человек. Не всем удалось выбраться, но те, кто успел, ушли в лес, где их уже ждал партизанский отряд братьев Бельских.

Сегодня мы открываем Стену Памяти и выставку, основанную на свидетельствах людей, совершивших побег из гетто через туннель 26 сентября 1943 года. Мы уверены, что сохранение памяти о трагедии и необычайном мужестве обычных людей послужит уроком для ныне живущих и будущих поколений.

О сохранении памяти об истории евреев Новогрудка говорили в своих выступлениях заместитель председателя союза Еврейских организаций и общин Владимир Френкель, а также дочь участницы побега Фани Дунец доктор Бетти Коэн.









В завершение мероприятия гости зажгли свечи в память о людях, которые участвовали в побеге.








В рамках мероприятия прошла также презентация артефактов, найденных при раскопках в местах расположения лагеря Бельских в Налибокской пуще.

В Новогрудке состоялся митинг памяти, посвященный 75-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Ряд мероприятий состоялся во второй половине дня в районном Центре культуры и народного творчества. В их числе презентация «Спутанные нити. Есть ли что-нибудь более говорящее, чем старая фотография?», которую представила Джаннетт Джосс, психиатр и психотерапевт, Кембридж (Англия). Презентация книги «Боль и Гнев. Холокост и Сопротивление в Новогрудке» Тамары Вершицкой. Показ документального фильма «ЛЕХАИМ!» и встреча с режиссером Ириной Волох. А также концерт с участием потомков партизан отряда Бельских, во время которого работал открытый микрофон.

  

Мероприятия, посвященные 75-летию освобождения Новогрудка от немецко-фашистских захватчиков, продолжились праздничным концертом "Память поколений" международного музыкального патриотического проекта "Высота".

alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt


Ольга Писар, Анастасия Петрова, «НЖ»