В Новогрудке оказывают помощь пожилым людям в доставке продуктов и лекарств на дом (+видео)

В Новогрудке оказывают помощь пожилым людям в доставке продуктов и лекарств на дом (+видео)

В Новогрудке оказывают помощь пожилым людям в доставке продуктов и лекарств на дом (+видео)

25 Марта 2020 422

Доброта и умение сопереживать всегда отличали белорусов. И сейчас, во время борьбы с распространением коронавируса, особое внимание к пожилым людям и инвалидам. Эта категория людей находится в группе риска. Им рекомендуется избегать многолюдных мест, по возможности оставаться дома. А помогут пожилым в самоизоляции работники социальной службы и волонтеры общественных организаций БРСМ и Красного Креста, которые доставят продукты и товары первой необходимости на дом.

 – Социальная служба делает все возможное, чтобы помочь нетрудоспособным гражданам в эти дни, – рассказывает начальник управления по труду, занятости и социальной защите Александра Горячёва. – Одинокие пожилые люди, даже если они не получают услуги по социальному обслуживанию на дому, могут обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения и им на дом доставят продукты питания, медикаменты и товары первой необходимости. В ТЦСОН работает «горячая линия», люди могут позвонить и оставить заявку. Социальные работники совместно с волонтерами Белорусского Общества Красного Креста и районной организации Белорусского республиканского союза молодежи доставят продукты питания и медикаменты пожилым людям, которые в этом нуждаются. Доставка всем бесплатная.


Каждому, кто обращается за такой услугой, называются данные конкретного соцработника или имя волонтера. У них при себе обязательно будет удостоверение, – добавила Александра Сергеевна. – Это нужно, чтобы избежать мошенничества.

Вам необходимо купить продукты или лекарства? Позвоните в центр.

Заявки принимаются ежедневно с 9.00 до18.00 по телефону 4-01-58.

Вам сообщат, кто именно из соцработников или волонтеров придет и в какое время. Если помощник придет, он обязан показать свой паспорт или удостоверение.

Составьте перечень покупок, выдайте приблизительную сумму  денег. После доставки получите покупки и чек на них. Никаких договоров на оказание услуги не составляется.

Помогают в доставке продуктов питания также и торговые сети, где есть услуги доставки. В нашем городе это ОАО «Большая Крыница». Заказ товара можно сделать на сайте интернет-магазина 30shop.by круглосуточно, а также оформить по телефонам 8-029-666-30-10 и 4-46-08.


Одни из первых, кому оказана такая помощь, инвалид Великой Отечественной войны Антон Юлианович Антонович с женой Надеждой Александровной.


 – Вместе живем уже 55 лет. Мне 94 года, а жене 91. У нас есть проблемы со здоровьем, поэтому сейчас нам помогает во всем наш социальный работник Светлана Данильченко. Она всегда по нашей просьбе доставляет все необходимое, знает наши потребности, – говорит Антон Юлианович. – Спасибо нашему государству и тем неравнодушным людям, которые помогают мне и другим пенсионерам. Очень важно, что нас не оставляют без внимания, заботятся. Огромное спасибо и волонтерам, что к нам пришли.


Волонтеры молодежного движения БРСМ – учащиеся аграрного колледжа и сельскохозяйственного лицея – тоже в это непростое время предложили свою помощь в доставке продуктов питания пожилым людям на дом.

Волонтеры отряда «Доброе сердце» Вероника Веремей и Максим Дударевич доставили продукты Василию Митрофановичу и Ирине Павловне Мелентьевым.



– Мы решили прислушаться к советам медиков, не ходить лишний раз никуда, а позвонить в центр. Прочитали объявление в районной газете «Новае жыццё» об оказании такой ​​помощи – доставке продуктов прямо домой, – рассказал Василий Митрофанович. – На нашу просьбу сразу откликнулись и доставили все необходимое. Теперь знаем, куда и кому звонить, если нужна помощь.





Работа социальных работников и волонтеров организована как в городе, так и районе. И осуществляться такая доставка будет пока существуют рекомендации по ограничению посещения пожилыми общественных мест.


Ольга Писар, «НЖ», фото автора
Видео Анастасии Петровой, «НЖ»