В Новогрудке на тротуарах появились надписи «Остановись», «Осмотрись», «Возьми ребенка за руку»

В Новогрудке на тротуарах появились надписи «Остановись», «Осмотрись», «Возьми ребенка за руку»

В Новогрудке на тротуарах появились надписи «Остановись», «Осмотрись», «Возьми ребенка за руку»

05 Ноября 2019 387

Наверное, многие новогрудчане заметили, что не так давно на тротуарах на городской площади появились предупреждающие надписи: «Остановись», «Осмотрись», «Возьми ребенка за руку». Они в очередной раз напоминают пешеходам, что нужно соблюдать правила дорожного движения во время перехода проезжей части дороги. Инициатором нанесения надписей на тротуарах стал новогрудчанин – частный предприниматель Игорь Казарез, директор ЧТПУП «Металайз».



А встретилась я с Игорем Анатольевичем как раз тогда, когда он вместе со своим работником наносил очередную надпись на тротуаре на пересечении улиц Мицкевича и Высокой.


– Знаете, я много времени провожу на рулем автомобиля и мне приходится часто видеть, что наши пешеходы не всегда не только не останавливаются перед пешеходным переходом, но даже не смотрят по сторонам – приближается к ним автомобиль или нет. А подтолкнул к нанесению надписей случай, который едва не стоил детской жизни, – рассказывает Игорь Казарез. – Папа вел мальчика за руку, и тут ребенок вырывает руку и резко начинает перебегать дорогу ... Самых страшных последствий удалось избежать, не учитывая того, что моя машина во время экстренного торможения вся была залита краской, которую я перевозил. Подобные надписи на дороге я видел и в столице, и в других городах. За разрешением сделать такие надписи в нашем городе я обратился в Госавтоинспекцию, а трафареты помог сделать начальник ДЭУ №56 Виктор Скобля. Так постепенно надписи появились на площади, там, где более оживленное движение, у торгового центра по улице Минской, а вот теперь – и на улице Мицкевича. Есть желание и предложение нанести подобные надписи возле учебных заведений. Думаю, что не все, но многие и взрослые, и дети приостановятся около такой надписи и задумаются, что важнее – быстро перейти дорогу или сохранить собственную жизнь!



Вообще, надписи могут быть разные. К примеру: очень актуальными, считаю, будут такие надписи, как «Посмотрите налево и направо», «Не спешите», «Снимите наушники», «Смотрите на дорогу, а не в телефон» и другие.


Тема правильного перехода и проезда пешеходных переходов неоднократно поднималась на страницах нашей газеты. Сегодня мне не хочется в очередной раз приводит печальную статистику. В этом году в нашем городе также было несколько ДТП и с участием пешеходов, и с участием детей, пострадавших во время происшествий. Постоянно сотрудники Госавтоинспекции проводят профилактические встречи и в учебных заведениях, и в трудовых коллективах. В школе проводятся занятия, где учителя также напоминают детям правила дорожного движения. Однако все эти встречи, разговоры могут быть перечеркнуты отрицательным примером родителей. А это, скажу из собственного наблюдения, случается нередко. Вот один из примеров: к пешеходному переходу остается несколько метров, а мама с ребенком решили перейти там, где им нужно, где будет быстрее и ближе.


Только задумайтесь, уважаемые родители, взрослые: вас не будет рядом и ребенок начнет переходить дорогу так, как вы показали ... Какие последствия будут? Понятно, что не все так поступают и, большинство родителей, соблюдают правила дорожного движения, объясняют детям, что нельзя переходить и перебегать дорогу там, где не разрешено, что нужно убедиться в безопасности.


Каждый из нас переживает за жизнь ребенка, за собственную жизнь. Так давайте уважать друг друга: пешеход водителя, а водитель пешехода! И, уверена, происшествий станет меньше.

Ольга Писар, «НЖ»