В доме-музее Адама Мицкевича состоялось открытие выставки Леонтия Тихоновича «Прыгажосць роднай зямлi»

В доме-музее Адама Мицкевича состоялось открытие выставки  Леонтия Тихоновича «Прыгажосць роднай зямлi»

В доме-музее Адама Мицкевича состоялось открытие выставки Леонтия Тихоновича «Прыгажосць роднай зямлi»

23 Августа 2019 213

22 августа в выставочном зале дома-музея Адама Мицкевича состоялось открытие первой персональной выставки новогрудчанина, мастера ручной вышивки Леонтия Тихоновича «Прыгажосць роднай зямлi».

Леонтий Тихонович родился в деревне Загорье Делятичское Новогрудского района, на протяжении 35 лет работал на заводе газовой аппаратуры. В данный момент он находится на пенсии и все свое свободное время посвящает любимому занятию – вышивке крестиком. Работы Леонтия Ивановича уже были представлены на тематических выставках в нашем городе в доме-музее А.Мицкевича (2010 г.), Центре ремесел и народного творчества (2014 г.), районном доме культуры (2018 г.), а также в рамках мероприятий международного фестиваля творчества «Витебск – 2017».




А сейчас состоялось открытие первой персональной выставки Леонтия Тихоновича. Директор дома-музея Николай Гайба поздравил его с этим памятным событием.



– Ручную вышивку по праву называют живописью иглой. Работы лучших мастеров можно назвать настоящими произведениями искусства. Глядя на картины Леонтия Тихоновича с этим нельзя не согласиться. На выставке представлены более 50 вышитых картин автора в жанре пейзажа и натюрморта – каждую из них мы подписали на русском и польском языках. В наш музей приезжает много туристов из России и Польши – мы хотим, чтобы о творчестве нашего талантливого земляка узнало как можно больше людей, – отметил директор дома-музея А. Мицкевича Николай Гайба.


– Вышивка крестиком стала моим хобби в 2001 году. Жена в то время работала в школе учителем трудового обучения, она готовилась к открытому занятию и не успевала сделать достаточное количество образцов вышивки – попросила меня, – объясняет Леонтий Иванович. – Я решил попробовать: взял в руки пяльцы, иголку, нитки и начал вышивать. Работа кропотливая, требующая терпения и аккуратности, но меня увлекла. С тех пор я вышил более 100 картин. Вышивка, как мозаика или пазл, захватывает – всегда хочется быстрее закончить начатую работу, чтобы увидеть результат.

Мероприятие собрало родных и знакомых мастера, жителей города. Много теплых слов прозвучало в адрес Леонтия Тихоновича из уст присутствующих.






Выставка «Прыгажосць роднай зямлi» будет находиться в доме-музее на протяжении месяца.

Татьяна Сазанович, "НЖ"