Увлекательные путешествия ждали 30 ребят в передвижном палаточном туристическом лагере ЦТДиМ

Увлекательные путешествия ждали 30 ребят в передвижном палаточном туристическом лагере ЦТДиМ

Увлекательные путешествия ждали 30 ребят в передвижном палаточном туристическом лагере ЦТДиМ

18 Июля 2019 520

«Стать лучшим среди равных!» - под таким девизом Новогрудский районный центр творчества детей и молодежи собрал 30 девчонок и мальчишек, чтобы интересно и с пользой провести время в передвижном палаточном туристическом лагере с круглосуточным пребыванием «Навагрудскія вандроўнікі».

_DSC0258.jpg

Местом дислокации стала территория Колосовского литературного заказника, что на Столбцовщине. Юные туристы смогли пройти тропинками многочисленных героев бессмертной поэмы «Новая земля» знаменитого белорусского поэта Якуба Коласа.

Первые дни жизни лагеря были посвящены II Европейским играм, которые накануне прошли в Беларуси. Ребята бурно обсуждали наиболее яркие моменты соревнований, а затем сами стали участниками «Европейских игр лагеря». Эстафета по пересеченной местности, кидание туристического копья, прыжки в длину, бросание шишек на меткость, чеканка футбольного мяча – каждый смог продемонстрировать свою сноровку и физическую подготовку.

_DSC0987.jpg

В День Независимости Республики Беларусь для ребят была подготовлена и организована квест-игра «Освобождение Новогрудчины», проведен конкурс рисунков «Мир глазами детей», а вечером вся дружная «туристическая семья» села возле костра, чтобы вспомнить и спеть песни военных лет.

А далее, несмотря на неблагоприятные условия, которые преподносила юным туристам погода, лагерь продолжал свою работу. Проводились практические занятия по спортивному ориентированию, технике пешеходного и водного туризма. Ребята соревновались по водному туризму, владению компасом, на туристской полосе препятствий, на знание топографической карты. Весело проходили состязания по футболу и пионерболу, бадминтону и волейболу.

А 6 июля среди многочисленных мероприятий место нашлось празднованию всеми любимого народного праздника Купалле. Девчонки и мальчишки пели песни, плели венки, искали «папараць-кветку», прыгали через импровизированный костер.

_DSC0365.jpg

За успешное и активное выступление в мероприятиях лагеря ребята зарабатывали себе в копилку баллы. Каждый хотел стать лучшим среди ровных. Подводя итоги, совет лагеря определил «шестерку лучших».   Самыми спортивными, креативными, интеллектуальными стали «опытные туристы» Лаврентий Троян, Дарья Николаева и Марк Зуев. В «цветочную» церемонию попали «новички» Артём Кривицкий, Анна Батура и Алексей Яковчик.

Экскурсия в Музей Великой Отечественной войны и незабываемые приключения на аттракционах в парке Челюскинцев в г. Минске стали ярким финалом жизни нашего лагеря, подарили множество открытий и прекрасное настроение. Возвращаясь домой ребята чуточку взгрустнули: «Все так быстро закончилось…». Но мы, педагоги, всех приободрили, ведь через год «навагрудскія вандроўнікі» опять соберутся шумной кампанией и отправятся в новые путешествия и дали.

alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt
 

Игорь Комар,

директор лагеря «Навагрудскія вандроўнікі»