Участники Международного фестиваля любителей ретро-мотоциклов «Кола часу 2020» посетили Любчанский и Новогрудский замки

Участники Международного фестиваля любителей ретро-мотоциклов «Кола часу 2020» посетили Любчанский и Новогрудский замки

Участники Международного фестиваля любителей ретро-мотоциклов «Кола часу 2020» посетили Любчанский и Новогрудский замки

01 Августа 2020 838

Восьмой Международный фестиваль ретро-мотоциклов «Кола часу 2020» собрал более 200 коллекционеров, реставраторов и просто любителей подобной техники со всей Беларуси.

Единственное профессиональное «ретро-мотоциклетное» мероприятие в Беларуси, где участники, увлеченные идеей реконструкции и восстановления исторической техники, могут обмениваться опытом, в том числе с коллегами из других стран стартовало в Мирском замке. Затем гостей радушно встречала Новогрудская земля. Всего за день участники преодолели более 120 км.



Богатое культурное, архитектурное и историческое наследие нашего региона заинтересовало организаторов фестиваля. Для участников восьмого Международного фестиваля ретро-мотоциклов была разработана программа, которая называется «Дорогами Мира – дорогами добра».



С Мирского замка через Кореличии и аг. Щорсы участники направились в Любчанский замок. Иван Антонович Печинский – директор и учредитель благотворительного фонда «Любчанский замок» – рассказал присутствующим историю создания организации, а также о том, что сделано на замке и планах на будущее.



В нашем городе экскурсию по историческим местам гостям провели научные сотрудники Новогрудского историко-краеведческого музея Галина Ковальчук и Анастасия Грицкевич.



– Фестиваль «Кола часу» – это фестиваль ретро-мотоциклов и людей, которые восстанавливают эти транспортные средства, – рассказали организаторы фестиваля Олег и Виталий Гапановичи. – Он был задуман восемь лет назад для того, чтобы появилось больше красивых 2-х колесных ретро-мотоциклов в нашей стране. Мы также видим, как с каждым годом увеличивается и количество людей, которые присоединяются к этому увлечению. Еще год назад многие были зрителями, а сегодня они уже участники фестиваля. В тоже время фестиваль – это возможность показать свои модели коллекционерам, любителям ретро-техники. Очень приятно, что в Новогрудке нас радушно встретили местные жители. Также уверены, что и экскурсия по историческим местам Новогрудчины надолго запомнится нашим участникам.

alt alt alt alt alt

Сопровождали колону участников фестиваля сотрудники межрайонного отдела Госавтоинспекции Новогрудского РОВД. Старший инспектор ДПС Владимир Бринкевич провел для любителей ретро-мотоциклов инструктаж по безопасности дорожного движения.



Затем мотоциклисты организованной колонной проехали по улицам города и направились в г.п. Мир.

Ольга Писар, «НЖ»