Тематическую экспозицию «У войны не женское лицо…» открыли в средней школе №5 Новогрудка

Тематическую экспозицию «У войны не женское лицо…» открыли в средней школе №5 Новогрудка

Тематическую экспозицию «У войны не женское лицо…» открыли в средней школе №5 Новогрудка

11 Мая 2020 756

Невозможно переоценить тот огромный вклад, который внесли в победу советского народа над врагом женщины. На фронтах и в тылу, с винтовкой в руках и у станков на заводах, с красным крестом на белой повязке и за рулем грузового автомобиля, с рацией за спиной и за плугом в поле приближали женщины нашу Победу. Именно это и стало основной идеей тематической экспозиции «У войны не женское лицо…», которую в торжественной обстановке открыли директор средней школы № 5 Новогрудка Анжелика Ивановна Редько и автор проекта - учитель трудового обучения Людмила Александровна Макаревич.

Экспозиция представляет собой триптих-посвящение мужеству и подвигу женщине на войне. Первая часть посвящена женщинам огненной передовой. На фронтах Великой Отечественной войны рядом с мужчинами воевало более 1 миллиона женщин: связистки, летчицы, снайперы, разведчицы, танкистки. Всем им было от 15 до 30 лет.


Вторая страница экспозиции посвящена работе женщины в трудовом тылу. Героическую вахту во имя общей Победы над врагом в тылу мужественно несли 15 миллионов женщин.

Женщинам Новогрудчины посвящена третья часть. Они сражались на фронтах, были активными участниками подпольного движения, выдержали все тяготы фашистской оккупации. В судьбе одной – судьбы сотен землячек и миллионов женщин, прошедших эту войну.


Особую торжественность мероприятию придало выступление учащихся 10 класса, которые проникновенно и искренне читали стихи и исполняли военные песни.


Александра Бужинская,

заместитель директора по ВР СШ №5