Студенческий стройотряд создан на базе Новогрудского СМУ

Студенческий стройотряд создан на базе Новогрудского СМУ

Студенческий стройотряд создан на базе Новогрудского СМУ

28 Июля 2020 518

Провести лето интересно и с пользой мечтают многие молодые люди, а воплотить эту мечту в жизнь можно благодаря временному трудоустройству, в том числе в составе студенческих отрядов. Студотрядовское движение в Беларуси насчитывает без малого 60 лет и сегодня является одним из приоритетных направлений деятельности самого массового молодежного общественного объединения – Белорусского республиканского союза молодежи.


– Временное трудоустройство повышает социальную активность молодых людей, создает условия для общественно-полезной деятельности, воспитывает уважительное отношение к работе, – утверждает первый секретарь Новогрудского районного комитета ОО «БРСМ» Ольга Шнигир. – Работа студенческих отрядов из числа молодежи организуется в Новогрудском районе каждый год. На базе предприятий, организаций, учреждений создаются строительные и сельскохозяйственные рабочие бригады, экологические, сервисные и педагогические отряды из числа молодых людей, получающих или уже получивших высшее, среднее специальное, профессионально-техническое и общее среднее образование. В общей сложности в текущем году в Новогрудском районе запланировано трудоустроить около 350 человек, включая несовершеннолетних, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.


Чтобы своими глазами увидеть, как работает новогрудская молодежь, побывали на строительных площадках Новогрудского строительно-монтажного управления. На базе организации с 20 по 31 июля осуществляет свою деятельность студенческий строительный отряд численностью семь человек.


Юноши вместе с работниками СМУ работают на строительстве ул. Карского и благоустройстве территории возле новых многоквартирных домов по ул. Дроздовича. Как рассказал мастер организации Виктор Жак, который организует работу строительного отряда и следит за выполнением, юношам доверяют работу, не требующую специальных навыков и соответствующего образования. Например, во время моего посещения молодые люди занимались гарцеванием плитки и разравниванием земли под газон.



Уметь работать ответственно и с полной отдачей, каким бы делом не занимался человек, должен любой специалист. И эти качества человек приобретает не листая учебники, а только благодаря опыту работы. В нашей стране для молодых людей предусмотрены разнообразные варианты получения первого трудового опыта: лагеря труда и отдыха в учреждениях образования, вторичная занятость, студотряды. Как говорят – было бы только желание.



– Чем раньше человек начинает работать, тем лучше, – считает командир строительного студотряда Данила Аполоник. – Я учусь в Белорусском государственном технологическом университете, закончил первый курс факультета информационных технологий. Лето хоть и пора отдыха, но я и в школьные годы привык проводить это время с пользой. Из социальных сетей узнал, что во время каникул БРСМ организует работу студенческих отрядов. Решил попробовать себя в строительном деле и не пожалел. Работу нам доверяют не очень сложную, поэтому со всеми заданиями справляемся. Советую всем молодым людям не терять зря время, а использовать любую возможность, чтобы поработать – трудовой опыт лишним не бывает.

Анастасия Петрова, «НЖ»