Сретенский бал в Новогрудке, или как православная молодежь возрождает традиции (+видео)

Сретенский бал в Новогрудке, или как православная молодежь возрождает традиции (+видео)

Сретенский бал в Новогрудке, или как православная молодежь возрождает традиции (+видео)

17 Февраля 2020 944

Звуки классической музыки, дамы в бальных платьях, кавалеры во фраках – все это невольно заставляет погрузиться в атмосферу давно минувших дней. Именно так в Новогрудке отметили День православной молодежи. Традиция проведения Сретенского бала корнями уходит в XIX век и сегодня она вновь возрождается в молодежной среде. 16 февраля в районном Центре культуры и народного творчества прошел зимний Сретенский бал «От сердца – к сердцу».

Организатор мероприятия – приход храма святых страстотерпцев Бориса и Глеба г. Новогрудка, а участниками бала стали воспитанники Воскресных школ и православная молодежь города. А также постоянный участник и украшение бала – православный танцевальный коллектив «Гармония», который существует при храме. В этом году коллектив отмечает свой 10-летний юбилей. На протяжении этих лет несменным руководителем является матушка Наталья Косяк, а хореографом Татьяна Ковалько.







Открыл мероприятие благочинный церквей Новогрудского округа протоиерей Анатолий Герасимук. Отец Анатолий рассказал о празднике Сретения Господня и пожелал участникам бала сохранить чистоту отношений и создать крепкие, счастливые семьи.

На молодежном празднике работали литературно-музыкальный салон, организованы фотозоны и благотворительная лотерея, а в танцевальном зале участники продемонстрировали мастерство танца – марша, контрданса, мазурки, кадрили, классического вальса, польки и других.







Неожиданно приятно в современной жизни попасть на настоящий бал, как XIX веке, где можно насладиться изысканностью манер, почувствовать себя элегантной дамой в окружении галантных кавалеров закружиться под звуки волшебного вальса. Ведь только на балу можно окунуться в мир настоящей музыки и танца, почувствовать атмосферу той эпохи. Все участники бала настолько прониклись этим действом, что долгое время не уходили с танцевальной площадки.

В числе приглашенных зрителей на балу – духовенство города, представители исполнительной власти, директора и преподаватели образовательных учреждений и все желающие. 


В заключение праздника настоятель храма протоиерей Николай Косяк выразил благодарность всем, кто помогал в организации мероприятия. Все участники танцевального коллектива «Гармония», а также неравнодушные люди, кто на протяжении 10 лет помогал и поддерживал коллектив, были отмечены грамотами и подарками.

Завершилось мероприятие праздничным салютом на центральной площади города.

 

Ольга Писар, «НЖ»