Спецпремии Президента за плодотворную работу по сохранению традиций изготовления белорусской вытинанки удостоена народный мастер Наталья Климко

Спецпремии Президента за плодотворную работу по сохранению традиций изготовления белорусской вытинанки удостоена народный мастер Наталья Климко

11 Января 2022 881

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил премии «За духовное возрождение» и специальные премии деятелям культуры и искусства. В числе награжденных и руководитель народного любительского коллектива «Каляровая альтанка» Новогрудского центра ремесел Наталья Климко. Торжественная церемония вручения премий и спецпремий прошла во Дворце Республики.

По итогам 2021 года присуждены пять премий «За духовное возрождение» за активную деятельность в гуманитарной сфере, что содействует сохранению и приумножению национального культурного достояния, воспитанию у молодежи любви к Родине, укреплению духовных ценностей и идей милосердия. За выдающиеся достижения в сфере музыкального, изобразительного, декоративно-прикладного искусства, журналистики, народного и любительского художественного творчества, обучения и воспитания творческой молодежи, которые получили общественное признание, присуждены 9 специальных премий Президента Беларуси деятелям культуры и искусства.


Руководитель народного любительского коллектива Республики Беларусь клуба мастеров народного творчества «Каляровая альтанка» Новогрудского районного центра ремесел государственного учреждения культуры «Новогрудский районный центр культуры и народного творчества» Наталья Климко удостоена спецпремии за плодотворную работу по сохранению традиций изготовления белорусской вытинанки.
Наталья Климко возрождает традиционное искусство вытинанки-выбиванки. Искусство выбивания ажурных занавесок на бумаге она переняла от рукодельницы Нины Петровны Шурак. Начала заниматься этим видом деятельности Наталья Климко в 2009 году. А с 2015 года является членом Белорусского союза мастеров народного творчества.

На Новогрудчине существовала своя особенная техника изготовления вытинанки- выбиванки. Их вырезали не ножницами, а выбивали  долотом или расплющенным гвоздем на доске. Бумагу складывали в несколько раз. Такая техника была распространена и в некоторых деревнях и соседнего Кореличского района. Но когда в магазинах появилось изобилие товаров, отпала необходимость мастерить украшения для дома своими руками, и про вытинанку все забыли.
Возобновила народную традицию Нина Шурак, уроженка деревни Милушево Новогрудского района. Собирая экспозицию историко-краеведческого музея, она захотела сделать уголок сельского дома. Тогда Нина Петровна и вспомнила рассказы своей мамы про выбиванку. Решила попробовать сама. Сегодня работы Нины Шурак экспонируются и в историко-краеведческом музее, и в районном Центре ремесел.

Наталья Климко продолжает традиции, сама создает настоящие произведения искусства и обучает этому мастерству детей. Искусство вытинанки-выбиванки сейчас обрело новую жизнь, есть молодые продолжатели доброй традиции.
Новогрудский районный центр ремесел, в котором много лет трудится Наталья Климко, активно принимает участие в районных, областных, республиканских праздниках и фестивалях, неоднократно получал награды за работу с мастерами, за лучшие коллекции традиционных ремесел и за высокий уровень работ.

В личной копилке у Натальи Климко также много наград. Она  лауреат различных конкурсов среди мастеров вытинанки. В 2012 году награждена областной премией А.И. Дубко. За добросовестный труд, значительный вклад в дело возрождения и сохранения культуры Беларуси в 2015 году награждена Благодарностью Министерства культуры Республики Беларусь.
В 2018 году удостоена Почетной грамоты Совета Министров Республики Беларусь. В 2021 году Наталье Александровне Климко присвоен статус «Народный мастер Республики Беларусь».
Новый 2022 год принес новую награду народному мастеру Наталье Климко – спецпремию за плодотворную работу по сохранению традиций изготовления белорусской вытинанки.

Торжественная церемония вручения премий и спецпремий прошла 11 января во Дворце Республики, где была представлена выставка работ народного мастера.
В мероприятии принимала участие делегация Гродненской области во главе с первым заместителем председателя Гродненского облисполкома Юрием Валеватым. В составе делегации также председатель Новогрудского районного исполнительного комитета Сергей Федченко, заместитель председателя Светлана Королько, начальник отдела культуры Марина Шабанович и другие.


Для многочисленных участников мероприятия были проведены мастер-классы по вытинанке-выбиванке мастерами Новогрудского центра ремёсел, среди которых Вероника Фролова – дочь Натальи Александровны.
Мастер-классы пользовались большой популярностью у посетителей выставки. Для них были подготовлены специальные буклеты по истории и изготовлению вытинанки-выбиванки.



Поддержать Наталью Александровну приехали родные и друзья мастера.

Поздравляем с заслуженной наградой Наталью Александровну! Желаем новых творческих достижений, совершенствовать свое профессиональное мастерство.





Подготовила Ольга Писар, «НЖ»