Современное оборудование – гарантия правильного диагноза. Как сделать КТ в Новогрудке?

Современное оборудование – гарантия правильного диагноза. Как сделать КТ в Новогрудке?

Современное оборудование – гарантия правильного диагноза. Как сделать КТ в Новогрудке?

30 Августа 2021 1314

27 августа ровно полгода, как в Новогрудской районной больнице начал работать компьютерный томограф, который был закуплен по линии Министерства здравоохранения Республики Беларусь. За это время (на 26.08.2021 г.) выполнено 2403 обследования. Понятно, что современное медицинское оборудование востребовано новогрудчанами. Кому и при каких показаниях назначается обследование? На платной или бесплатной основе проводится? За разъяснениями мы обратились к врачу-рентгенологу Максиму Хвенько.

Поставить правильный диагноз – значит вовремя назначить лечение. Это увеличивает шансы на скорейшее выздоровление пациента. В этом году новогрудские медики получили весомую помощь. Компьютерная томография – КТ) – один из самых точных и информативных методов диагностики патологических изменений в организме. В его основе лежит применение рентгеновского излучения, – рассказывает Максим Геннадьевич. – Преимущество данного аппарата в том, что он делает 64 скана за один оборот трубки. Это значит, что исследование проводится быстро. Мы получаем детализированный послойный рисунок с большим контрастным и пространственным разрешением. КТ на сегодняшний день – это лучший метод диагностики заболеваний легких и костей, головного мозга, позвоночника, печени, почек, поджелудочной железы, надпочечников, аорты и легочной артерии, сердца, онкологических заболеваний и ряда других. КТ можно использовать и как метод первичной диагностики, и как уточненную методику, если предварительный диагноз уже поставлен с помощью УЗИ или клинического обследования.

На новом оборудовании КТ-обследование проходят жители Новогрудского, а также Кореличского и Дятловского районов. Ежемесячно 60 человек обследуются из соседних населенных пунктов. А ежедневно обследуются до 20 человек и более. Цена платного обследования КТ – от 36 до 50 руб. за одну зону сканирования.

Показания к обследованию

– Решение о назначении КТ-исследования принимает врач, он выдает направление. С собой пациенты приносят выписку из истории болезни, снимки и заключения, полученные в ходе других обследований по указанной патологии. Все это необходимо для корректной постановки диагноза, – поясняет М.Г. Хвенько. – Надо понимать, что КТ не делается просто так. Для этого должна быть веская причина. Мы проводим обследование на бесплатной и платной основе. Однако для того, чтобы пройти платное обследование, одного желания пациента мало, нужно направление. Разумеется, мы проводим и срочное обследование. Это пациенты со скрытыми внутренними повреждениями в области груди, живота или позвоночника в результате различных аварийных ситуаций. Часто это лучший способ и для выявления «катастроф» головного мозга, различных видов рака, патологий органов грудной клетки и костной системы. Кроме того, КТ-обследование незаменимо при обнаружении, диагностике и контроле лечения сосудистых заболеваний, способных привести к инсульту, почечной недостаточности и даже смерти. Во всех остальных случаях обращение к данному методу должно быть обоснованным и только после консультации с врачом, – подчеркивает врач-рентгенолог. – В последнее время снова выросло число пациентов с вирусными пневмониями. Однако в первые три дня болезни КТ может неточно показывать изменения в легких. Может возникнуть ситуация, когда проявления вируса не нашли, а у человека на следующий день появится типичная картина заболевания. Таких больных обследуем на 4-5 сутки, исходя с клинической картины. Понятно, что при острой недостаточности выполняем обследование незамедлительно.

Противопоказания к проведению КТ

– Абсолютные противопоказания к проведению КТ незначительны. Метод можно выполнять пациенту в любом состоянии (даже при искусственной вентиляции легких). Есть относительные противопоказания, – говорит врач-рентгенолог Максим Хвенько. – Поскольку исследование связано с лучевой нагрузкой, возможно негативное влияние лучей на активно развивающиеся ткани организма. Так, при обследовании беременных женщин и маленьких детей необходимо тщательно взвешивать необходимость проведения КТ в каждом конкретном случае. Относительным противопоказанием является объем и масса тела пациента, превышающая конструктивные ограничения максимальной нагрузки на стол томографа. Также к относительным противопоказаниям относятся: кормление грудью, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, непереносимость препаратов, применяемых для контрастирования. Многочисленные исследования делаются с введением в вену контрастного вещества на основе йода, что продлевает процедуру, но позволяет уточнить степень распространения опухолевого процесса, получить максимальную визуализацию. Данный метод подходит не всем людям, ведь контрастное вещество может вызвать аллергическую реакцию и поражение почек при уже имеющихся нарушениях их функций.

Как проходит процедура?

КТ-аппарат состоит из кольцевидной установки и диагностического стола, на который укладывается пациент. Шевелиться во время процедуры нельзя. Об этом рентгенлаборант предупреждает заранее. Пока пациент лежит, лучевая трубка аппарата движется по кругу и генерирует излучение, которое улавливает 64 датчика обратного сигнала, расположенные напротив нее. В принципе человек ничего не чувствует. Сканирование идет только выбранной зоны и в пределах заданных рамках. Информация от датчиков в зашифрованном виде поступает на цифровую станцию для дальнейшей обработки. В результате врачу на исследование попадают КТ-сканы, их количество может варьироваться от 300 до 1500. Изучение и интерпретация полученных данных занимает немало времени. КТ-результаты стационарных пациентов, а также поликлинических в случае выявления серьезных патологий сообщаются лечащему врачу для планирования или коррекции лечения. Остальные пациенты на руки во время приема в поликлинике получают описание проведенного КТ-сканирования и заключение, а еще и CD/DVD-диск с двух- или трехмерными изображениями.


– Современное оборудование, опытные специалисты, которые на нем работают, – гарантия точных показателей при диагностике заболеваний любой сложности, – говорит Максим Геннадьевич. – Важно максимально точно и корректно изложить увиденное на сканах, чтобы врач мог быстро и правильно выбрать лечение. Знаете, что самое трудное в нашей работе? Написать диагноз болезни, если до этого она не была диагностирована. Переживаем за каждого пациента, понимаем его состояние. Стараемся минимизировать саму возможность ошибки, а для этого постоянно учимся и советуемся с более опытными врачами области. Всем новогрудчанам хочу пожелать крепкого здоровья.

Николай Капытко:

– В конце прошлого года чувствовал себя не лучшим образом. Мне понадобилось сделать КТ. Для этого ездил в Гродно. Сегодня я сделал повторное КТ-обследование легких. Понятно, что гораздо удобнее пройти обследование на месте, в своем городе. Очень хорошо, что в конце концов и в Новогрудской больнице появился свой компьютерный томограф. Уверен: оборудование будет работать на благо нашего населения.

 

Ольга Писар, «НЖ»