Театрализованный праздник «Пятроўскі вянок» объединил жителей и гостей агрогородка Петревичи

 Театрализованный праздник «Пятроўскі вянок» объединил жителей и гостей агрогородка Петревичи

Театрализованный праздник «Пятроўскі вянок» объединил жителей и гостей агрогородка Петревичи

11 Июля 2021 1893

12 июля отмечается значимый христианский праздник в честь святых апостолов Петра и Павла, проповедовавших христианство по всему миру. Оба апостола приняли мученическую смерть за веру в один день – 12 июля (с разницей в один год). День смерти Петра и Павла стал днем их памяти. Традиционно Петров день жители агрогородка Петревичи отмечают вместе. Вот и сегодня улицы Петревич наполнились звонкими песнями, искренними пожеланиями счастья и благополучия – театрализованный праздник «Пятроўскі вянок» объединил односельчан и гостей агрогородка.

Творческие работники сельского дома культуры и самые активные местные жители на повозке объехали населенный пункт, поздравили односельчан с праздником, пели песни, танцевали и вручали самым гостеприимным хозяевам венок, который потом забрасывали на крышу дома.






Местные жители уверены: чем дольше венок пролежит на крыше, тем больше счастья и добра будет в доме – урожай непременно порадует, здоровье у хозяев станет крепче, а семья будет жить в достатке. Именно поэтому многие, услышав звуки баяна, выходили из своих домов и приглашали гостей посетить их двор. Самые хлебосольные хозяева ко встрече гостей готовились тщательно – украшали дворы, угощали односельчан разнообразными закусками, выпечкой, домашними заготовками.


– Во многих деревнях нашего района были раньше и сохранились до сих пор так называемые гостевые ярмарки, когда во время какого-то праздника родные и родственники собираются вместе, навещают друг друга, ходят в гости. Благодаря работникам дома культуры эта замечательная традиция живет и в нашем агрогородке, – отметили  Николай Гиринович и Галина Козлович.

По словам одного из организаторов праздника Оксаны Засадинской, День Петра и Павла в Петревичах отмечается издревле. Раньше пастушки в этот праздничный день надевали на рога коровам венки, но со временем традиция трансформировалась.


– Крайне важно сохранять традиции предков – народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего, – считает Галина Бусюк.Всегда рада гостям в своем доме, а в такой значимый праздник, как Петров день, – особенно. «Пятроўскі вянок» всегда проходит весело, масштабно и запоминается надолго. Пользуясь случаем, хочу пожелать всем своим односельчанам счастья и благополучия!

Виктор и Елена Олешкевич с гордостью подчеркнули, что праздник «Пятроўскі вянок» в последние годы считается визитной карточкой не только родного агрогородка, но и Новогрудчины.


– Важно сохранять традиции, которые объединяют людей, – подчеркнули супруги. – Благодарны односельчанам, что не забывают нас, приходят во двор с теплыми пожеланиями. Петровский венок приносит в дом добро и счастье – мы в это верим.

В настоящую праздничную площадку превратилась и центральная улица села. Своими творческими номерами жителей и гостей Петревич порадовали местные самодеятельные артисты, а также артисты Березовского дома культуры. Музыка, песни, поздравления, конкурсы, народные игры, катание на повозке, фудкорд, праздничная торговля, батут – скучать было некогда ни взрослым, ни детям.









Финальным аккордом праздника стало подведение итогов конкурса на лучший петровский венок. Победителями, кстати, второй год подряд стали школьницы из Лиды Ангелина и Полина Чарковские. В этом году венок они плели втроем – юная новогрудчанка Анна Мороз с удовольствием присоединилась к подругам. Для изготовления конкурсного венка им понадобилось множество полевых и садовых цветов, трав и более десятка часов.

– Плели венок на протяжении трех дней. Очень приятно, что наш труд оценило жюри конкурса, – отметили девочки.

Школьницы также добавили, что любят приезжать во время каникул к своим бабушкам в Петревичи.

– В Петревичах свежий воздух, красивая природа, а главное – здесь живут хорошие люди, – сказала Ангелина.

Гостеприимные, добрые, талантливые, трудолюбивые… Они умеют дружить, бережно хранят традиции предков и любят свою малую родину. Вот какие они – люди земли Новогрудской!


Татьяна Сазанович, «НЖ»

Больше фото ЗДЕСЬ