Самоизоляция: правила, сроки, кто должен соблюдать и сколько новогрудчан находится под контролем медиков и милиции

Самоизоляция: правила, сроки, кто должен соблюдать и сколько новогрудчан находится под контролем медиков и милиции

Самоизоляция: правила, сроки, кто должен соблюдать и сколько новогрудчан находится под контролем медиков и милиции

19 Апреля 2020 8283

Обострение эпидемиологической обстановки в связи с распространением коронавирусной инфекции продолжает волновать весь мир и белорусское общество тоже. В борьбе с COVID-19 в нашей стране принят ряд мер. Так, одним из ограничительных мероприятий, введенных на территории Беларуси, стала самоизоляция. О том, что эта мера подразумевает, кому нужно ее хранить и как долго, ведем разговор с заместителем главврача Новогрудской центральной районной больницы Мариной Фисенко.

– Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля 2020 г. №208, под самоизоляцией понимается система мероприятий, обеспечивающих изоляцию граждан в домашних или иных условиях, – пояснила Марина Фисенко. – В самоизоляции должны находиться белорусские и иностранные граждане – контакты первого и второго уровней, а также потенциальные носители COVID-19 (лица, прибывшие в Республику Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19).


– Контакты первого и второго уровней должны находиться в самоизоляции в течение 14 дней, начиная от момента последнего взаимодействия с больным. При необходимости эти сроки могут быть продлены, – подчеркнула Марина Александровна. – Контактам первого уровня на период самоизоляции выдается больничный лист. Контактам второго уровня больничный выдается на время проявления заболевания (при наличии кашля, боли в горле, температуры). Лица, прибывшие в Беларусь из-за границы в самоизоляции должны быть также 14 дней с момента пересечения границы.

– Контакты первого уровня, проживающие в однокомнатной квартире или общежитии с пожилыми родственниками, на время самоизоляции могут быть размещены в специально обустроенный контактный центр районной больницы, – дополнила Марина Фисенко.

! Гражданину, подлежащему самоизоляции, вручается требование о соблюдении соответствующих правил поведения.

При нарушении требований о самоизоляции выплаты по временной нетрудоспособности назначаются в размере 50% от пособия, которое предусмотрено законодательством. Также предусмотрена административная ответственность и штраф до 50 базовых величин.


В самоизоляции граждане обязаны:

оставаться дома в течение 14 дней. Не стоит посещать места работы (учебы), а также места массового пребывания людей (магазины, кафе, торговые центры и др.);

обеспечить доставку продуктов, предметов первой необходимости, исключая непосредственный контакт с лицом, которое вам все доставило, расчет делать с использованием банковской карты;

максимально ограничить любые контакты, в том числе с членами семьи, проживающими с вами в одной квартире: разместиться в отдельной комнате, в случае отсутствия отдельной комнаты – обеспечить дистанцию не менее чем 1,5 м от других членов семьи;

мыть руки с мылом тщательно и не менее 20 секунд, не забывая об области между пальцами, вокруг ногтей. Можно использовать антисептик для обработки рук;

как можно чаще проветривать помещение, где вы находитесь, проводить влажную уборку в помещении, уделяя особое внимание обработке дверных ручек, предметов мебели, телефонных аппаратов, пультов управления, компьютерных клавиатур, санитарно-технического оборудования и других предметов;

использовать одноразовые носовые платки или салфетки с последующей утилизацией в закрытый мусорный контейнер или пластиковый пакет.

При наличии крайней необходимости выхода из квартиры (посещение продуктового магазина или аптеки, удаление мусора) – используйте медицинскую маску. Контакты с пожилыми людьми, лицами с хроническими заболеваниями сердца, легких, сахарным диабетом и т.д. минимизировать, а лучше вообще исключить.


Если вы в квартире не один:

у вас должны быть отдельные полотенца, отдельное постельное белье, отдельная посуда;

при необходимости передачи предметов (посуды, одежды и т.п.) членам семьи, необходимо исключить непосредственный контакт;

стирку белья осуществляйте отдельно от белья других членов семьи;

при перемещении по квартире используйте медицинскую маску, касайтесь поверхностей с использованием одноразовой салфетки.

Важно! В случае ухудшения состояния здоровья (повышение температуры тела до 37 °C и выше, появления кашля, одышки) обращайтесь в скорую медицинскую помощь по тел. 103 или в инфекционный кабинет по тел. 2-37-45.

На 16 апреля в г. Новогрудке и Новогрудском районе на самоизоляции находятся 81 человек. Из них 2 – контакты первого уровня, 8 – контакты второго уровня, 79 человек – это лица, прибывшие в Беларусь из стран, где регистрируются случаи инфекции COVID-19.
– Абсолютное большинство людей, находящихся на самоизоляции, – это водители, осуществляющие международные грузоперевозки, – рассказала Марина Фисенко. – Большинство продолжают работать, но в период между рейсами сохраняют самоизоляцию в течение установленных 14 дней.

– Как вы устанавливаете таких лиц?

– При пересечении границы с Украиной, Латвией, Литвой и Польшей все водители заполняют соответствующие анкеты. Затем информация о прибытии их в страну поступает в Центр гигиены и эпидемиологии, а оттуда уже нам для организации медицинского наблюдения, – поясняет заместитель главврача. – Что касается тех, кто прибывает из России, то здесь остается надеяться на сознание нанимателей и самих водителей. Все проинформированы о том, по каким телефонам необходимо обращаться по прибытии из-за границы. И люди, действительно, сообщают сами.

Жители г. Новогрудка и Новогрудского района, которые в течение последних 14 дней находились за границей и с ними не связались медицинские работники, должны позвонить в Новогрудскую ЦРБ по тел. 2-37-45.

Конечно, соблюдение правил самоизоляции контролируется. Ежедневно медицинские работники районной больницы и Центра гигиены и эпидемиологии совместно с сотрудниками милиции посещают таких граждан по месту жительства или временного пребывания.

 – В день в среднем проверяем 35-40 человек, – дополняет Марина Александровна. – Во время посещения людей, находящихся на самоизоляции, уточняется их самочувствие, состояние здоровья близких, с которыми они проживают, а в документах делается соответствующая отметка, что человек на момент посещения комиссии находился дома. В первые дни, когда была введена эта ограничительная мера, около 20-25% людей правила режима не соблюдали. Сейчас новогрудчане стали более сознательными, но нарушители все равно находятся.


– Мы принимаем все необходимые меры для того, чтобы новогрудчане были защищены. В тоже время хочется обратить внимание наших жителей на личную ответственность. Ни в коем случае нельзя игнорировать рекомендации Минздрава, особенно тем, кто должен находиться в самоизоляции, – отметила Марина Фисенко. – Хочу обратиться ко всем новогрудчанам. Пожалуйста, ограничьте посещение мест большого скопления людей, минимизируйте контакты с другими людьми и принимайте меры профилактики (соблюдайте гигиенические процедуры, сохраняйте социальную дистанцию 1,5 м, пользуйтесь масками и др.). Встречи с родными, особенно из других областей, в связи с религиозными и семейными праздниками отложите на более позднее время. Помните, от вашего сознания зависит не только ваше здоровье, а также ваших близких и других людей.

Анастасия Петрова, «НЖ»