С пионерией по жизни. Педагог-организатор Тамара Мацкевич 28 лет «зажигает» детские сердца

С пионерией по жизни. Педагог-организатор Тамара Мацкевич 28 лет «зажигает» детские сердца

С пионерией по жизни. Педагог-организатор Тамара Мацкевич 28 лет «зажигает» детские сердца

19 Мая 2020 987

Сегодня пионерскому движению исполняется 98 лет. Дата 19 мая является символом дружбы и патриотизма для нескольких поколений мальчишек и девчонок. Но есть и среди взрослых те, кто с гордостью носит пионерский галстук и всегда готов вместе с детьми отправиться навстречу новым приключениям. Раньше их называли пионервожатыми, а сегодня – педагогами-организаторами. Вести за собой и зажигать детские сердца – работа не из легких, но педагог-организатор Вселюбского детского сада-средней школы Тамара Мацкевич с ней прекрасно справляется вот уже 28 лет.


Тамара Ивановна – человек целеустремленный, верный своему слову и делу, принципиальный, требовательный, но в тоже время гибкий и очень добрый. Она умеет подобрать ключик к сердцу каждого ребенка, увлечь интересными и полезными делами.

– Я с детства мечтала стать педагогом дошкольного образования. Ни у кого не возникало сомнений, что у меня все получится, – рассказывает Т.Мацкевич. – После окончания Любчанской школы поступила в Барановичское педагогическое училище. Казалось, день за днем приближаюсь к заветной мечте. Но после окончания училища меня направили на работу в Зеневичскую школу педагогом-организатором. Вот так и нашла свое настоящее призвание.



Не секрет, что сегодня среди педагогов-организаторов высокая текучка кадров. Взрослому непросто стать для школьника не только авторитетом, но и другом, работать в режиме нон-стоп, бесконечно генерировать идеи и быть мастером на все руки. В последнем можно убедиться, побывав в пионерской комнате. Чего здесь только нет: флаги, горны и барабаны, летописи пионерской дружины, множество книг, канцелярские принадлежности, иголки и нитки, костюмы, пилотки, ленты, плакаты, фотографии... Я обратила внимание на снимок, на котором две советские пионерки в праздничных школьных платьях.

– А это я со своей родной сестрой Юлией, – объясняет Тамара Ивановна. – Помню, как на торжественном сборе мне повязали красный галстук. С какой гордостью в этот день я шла домой. Казалось, все смотрят только на меня. Звание пионер обязывало нас хорошо учиться, не пропускать занятия, не обманывать, помогать одноклассникам, младшим школьникам и пожилым людям…



Любить свою Родину, быть добрым, честным и справедливым обещают и современные пионеры, когда вступают в ряды общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация».

– Пионерия – это прекрасная страна детства, счастья, дружбы и творчества. В ней живут честные, трудолюбивые, заботливые, веселые, дружные, активные, самостоятельные... школьники, – утверждает председатель пионерской дружины имени Володи Щербоцевича, учащаяся 8 класса Виктория Алешкевич. – Пионерам и октябрятам некогда скучать: каждый день наполнен множеством открытий, приключений и добрых дел. А самые активные могут проявить себя в различных конкурсах. Вы не представляете, какими мы были счастливыми, когда нашу пионерскую дружину отметили на областном этапе республиканского фестиваля-конкурса «Огонек приглашает друзей» – домой мы вернулись с дипломом II степени в номинации «Плац-концерт».


– Победа, конечно, не главное, но я всегда даю детям установку на успех – пионер во всем должен быть первым, – подчеркивает Тамара Ивановна.

Да, оптимизма нашей героине не занимать.

– Я просто очень люблю свою работу – она помогает мне всегда оставаться молодой, – улыбается Т.Мацкевич. – Пользуясь случаем, хочу поздравить всех октябрят и пионеров, педагогов-организаторов и ветеранов пионерского движения с Днем пионерской дружбы. Желаю всем крепкого здоровья, надежных друзей, неисчерпаемой энергии и оптимизма!

Справка «НЖ»:

17 пионерских дружин функционируют в учреждениях образования района

3000 членов насчитывает Новогрудская районная пионерская организация, из них 1718 – пионеры,1282 – октябрята;

29 тимуровских отрядов действуют на Новогрудчине;

546 пионеров-тимуровцев оказывают шефскую помощь ветеранам войны, пожилым людям и инвалидам, организовывают и проводят благотворительные акции. 


Татьяна Полуянчик, «НЖ»