Особенные люди – не значит другие. Отделение дневного пребывания для инвалидов приглашает к сотрудничеству

Особенные люди – не значит другие. Отделение дневного пребывания для инвалидов приглашает к сотрудничеству

Особенные люди – не значит другие. Отделение дневного пребывания для инвалидов приглашает к сотрудничеству

03 Декабря 2020 456

В календаре много дат, которые служат напоминанием о роли главных человеческих ценностей в нашей жизни. Среди них Международный день инвалидов и День инвалидов Республики Беларусь. Число людей с ограниченными возможностями растет с каждым годом, но за последние несколько десятилетий отношение к этим людям изменилось. В нашей стране также уделяется внимание потребностям «особенных» людей. И хотя мы находимся еще в начале пути, но уверенно движемся вперед.

Забота о людях с ограниченными возможностями – одно из основных направлений социальной защиты населения. Благодаря работе учреждений социального обслуживания и общественным объединениям в Новогрудском районе для людей с ограниченными возможностями созданы необходимые условия по обеспечению равенства их прав и созданию условий для вовлечения во все сферы жизнедеятельности.

Вот уже 12 лет на базе Территориального центра социального обслуживания населения функционирует отделение дневного пребывания для инвалидов, основными задачами и направлениями деятельности которого являются организация и проведение мероприятий, направленных на социальную адаптацию, реабилитацию и интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями, а так же на улучшение качества их жизни.



Для организации досуга и общения, развития социально-бытовых навыков и творческого потенциала инвалидов в отделении организуются реабилитационно-трудовые мастерские, кружки и клубы по интересам различной направленности.

Одним из важнейших направлений реабилитации людей с ограниченными возможностями является физическая культура и спорт. Для этого в отделении функционирует кружок «Здоровье». С целью вовлечения подопечных в творческую деятельность работают кружки «Чудеса из вторсырья», «Сделай сам» и клуб «Эвридика». Компьютерной грамотности и пользованию интернет-ресурсами научат в кружке «Спектр».


Для обучения навыкам самостоятельного проживания созданы кружки «Кокетка» и «Семицветик». Чтобы развить доступные трудовые навыки людей с ограниченными возможностями, оборудованы две реабилитационно-трудовые мастерские, оснащенные необходимыми приспособлениями, инструментами и расходными материалами: цветочная «Камелия» и творческая «Картонный MIX». Снятию психоэмоционального напряжения способствуют занятия в кружке «Арт-терапия», семейных клубах «Общение» и «Добрые сердца». Кроме этого, наши подопечные постоянно принимают участие в различных культурно-массовых и спортивных мероприятиях.



Наше отделение не стоит на месте. Сотрудники постоянно ищут новые формы и направления деятельности. Так с 1 июня этого года открыт «Инклюзивный центр дополнительного образования для людей с ограниченными возможностями». Основной его целью является обеспечение условий для улучшения качества жизни людей с инвалидностью, стимулирование их интеллектуальной активности и формирование навыков самостоятельного проживания.



Стоит отметить, что в условиях пандемии коронавируса, занятия проходят в малых группах и с соблюдением всех мер безопасности.

На Новогрудчине немало талантливых людей, которые своим примером помогают другим вернуться к активной жизни и обрести уверенность в своих силах. Приглашаем к нам всех желающих изменить свои будни, приобрести новых друзей и найти занятие по душе: г. Новогрудок, ул. Ленина, 59а, тел. 4-45-39.

Также мы призываем всех добрых и искренних людей  к сотрудничеству. Давайте вместе сделаем жизнь «особенных людей» ярче и интереснее.

Ольга Воеводская,

заведующий отделением дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН