Олег Аникевич: «Символично, что сегодня все спорные вопросы, которые возникают в обществе, решаются за столом переговоров»

Олег Аникевич: «Символично, что сегодня все спорные вопросы, которые возникают в обществе, решаются за столом переговоров»

Олег Аникевич: «Символично, что сегодня все спорные вопросы, которые возникают в обществе, решаются за столом переговоров»

10 Марта 2021 824

Олег Аникевич, заместитель председателя Новогрудского районного Совета депутатов, директор спецшколы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи, нарушениями психического развития (трудностями в обучении):

– Год науки, Год молодежи, Год малой родины – на протяжении последнего десятилетия в Беларуси стало доброй традицией давать каждому году какое-либо название. 2021 год Указом Президента объявлен Годом народного единства. Для нашего государства это очень значимое событие, которое заставляет каждого жителя страны задуматься над тем, что мы – единый народ. Так сложилось в истории, что на протяжении XX века белорусы не раз могли исчезнуть как этнос. Долгое время мы были не объектом, а субъектом политики для более сильных государств-соседей. И только в начале 1990-х годов Республика Беларусь стала существовать на политической карте мира как суверенное и независимое государство. А задумывались ли вы над тем, что обрести независимость дано не каждому народу? Потерять ее – очень легко.

Последние три десятилетия Беларусь уверенно идет собственным путем развития. У нас есть главное – мирная, стабильная, красивая и независимая страна. Есть героическая история, которой мы гордимся, богатое культурное, духовное наследие, традиции, которые мы должны сохранить и передать своим детям, внукам и правнукам. В этом направлении должны работать и представители власти, и общественные объединения, и политические партии, и, вообще, каждый гражданин страны.

Очень важно и символично, что сегодня все спорные вопросы, которые возникают в обществе, решаются за столом переговоров. В Беларуси работают диалоговые площадки, в ходе которых каждый желающий открыто высказывает свою точку зрения по поводу пути развития страны, ее внешней и внутренней политики. А это значит, что свое будущее мы строим вместе.

Сегодня в обществе очень активно ведется дискуссия, какой день мы должны праздновать как День национального единства. На мой взгляд, есть два варианта: либо 2 ноября, когда Верховный Совет СССР принял закон о включении Западной Беларуси в состав БССР (1939 г.), либо 14 ноября, когда аналогичный законодательный акт был принят Верховным Советом Белорусской ССР.