Новую экологическую тропу «Через творение к Творцу» открыли на территории Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря

Новую экологическую тропу «Через творение к Творцу» открыли на территории Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря

Новую экологическую тропу «Через творение к Творцу» открыли на территории Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря

20 Сентября 2020 474

19 сентября в Свято-Елисеевском Лавришевском мужском монастыре открыли экологическую тропу «Через творение к Творцу», которая создана благодаря совместным усилиям Свято-Елисеевского мужского монастыря и направления «Человек и творение» учреждения «Центр экологических решений» при поддержке рабочей группы Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству с Минприроды и в рамках реализации Программы сотрудничества Белорусской Православной Церкви и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.




Маршрут экологической тропы «Через творение к Творцу», протяженностью около 1 километра, создан с целью экологического образования и воспитания учащихся как общеобразовательных, так и воскресных церковных школ, паломников и всех, кто посещает монастырь – одни из важнейших духовных центров на белорусских землях. Предварительно на территории православного Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря были установлены специальные информационные стенды для организации образовательной экологической тропы.

Перед открытием экологической тропы прошло богослужение на берегу реки Неман неподалеку от Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря, которое возглавил наместник монастыря игумен Евсевий.


– Если мы сумеем наладить свои отношения с творением – значит сможем наладить свое отношение к Творцу. Все, что мы засеваем в умах и сердцах людей – оно будет иметь продолжение. Вы научите детей бережно относиться к природе, к окружающей среде, в свою очередь они научат своих детей, и это будет жить вечно, – подчеркнул наместник Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря игумен Евсевий приветствуя участников мероприятия.

Участие в мероприятии приняли начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Татьяна Конончук и директор Центра экологических решений Евгений Лобанов.


– В первую очередь я хочу поблагодарить всех, кто принял самое непосредственное участие в создании экологической тропы – священнослужителей монастыря, сотрудников Центра экологических решений, – сказала Татьяна Конончук. – Экологическая тропа – это очень важный момент в просвещении населения. Это не просто информация на информационных щитах, это информация о том, чем мы дышим, что нас окружает. В окружающей среде все взаимосвязано и здесь нельзя сказать выделить что важнее. И неслучайно в последнее время именно в таких святых местах мы открываем экологические тропы. Именно здесь, на пути к храму переосмысливаются многие вещи.


Директор Центра экологических решений Евгений Лобанов рассказал, что в Беларуси на протяжении 6 лет работает программа по сотрудничеству Белорусской Православной Церкви и экологических организаций, движений. И с точки зрения природного окружения, Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь находится в удивительном месте. Монастырь огибается рекой Неман, сосновый лес, дюна, луг, пруд – все эти биотопы можно найти на небольшой территории возле монастыря. Одной из основных тем экологической тропы – забота о водных ресурсах Беларуси, а в частности о бассейне реки Неман.

Экологическая тропа при монастыре – это также напоминание нам, что монашеские общины часто располагались в труднодоступных местах, среди нетронутой природы. При этом монастырям удавалось сохранить окружающую природную среду, внося в нее минимальные изменения.





Первыми гостями экологического маршрута стали прихожане монастыря, местные жители и учителя школ города Минска. А первую экскурсию по тропе провел сотрудник Центра экологических решений Сергей Юшкевич.

Тропа оборудована станциями, на каждой – информационный стенд с подробным описанием местной флоры и фауны, экологическими советами и рекомендациями.

Ольга Писар, «НЖ»