С искренней верой. Прошел ежегодный крестный ход из Новогрудка в Лавришевский монастырь

С искренней верой. Прошел ежегодный крестный ход из Новогрудка в Лавришевский монастырь

С искренней верой. Прошел ежегодный крестный ход из Новогрудка в Лавришевский монастырь

10 Августа 2020 671

10 августа начался общеепархиальный крестный ход из Новогрудка и Корелич в Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь. Начиная с 2003 года, проходит он ежегодно 10-12 августа и посвящен годовщине открытия монастыря.

По традиции перед началом крестного хода в одном из городских храмов Новогрудка проходит богослужение. В этом году – в Свято-Никольском кафедральном соборе. Совершил божественную литургию благочинный церквей Новогрудского округа протоиерей Анатолий Герасимук в сослужении духовенства благочиния.
В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой широкая информационная компания для привлечения как можно большего числа паломников не проводилась. Однако верующих все равно собралось много. Большинство – это христиане Новогрудчины, которые совершают этот духовный подвиг каждый год.
После богослужения на территории храма была организована трапеза.



Затем крестный ход начал свое шествие – через городскую площадь, по ул. 1 Мая до поклонного креста.





– Крестный ход – это путь, которым прошел Христос на Голгофу. И мы должны учиться нести свой жизненный крест без нарекания, с благодарностью к Богу, потому что он несравненно легче Креста Господня и дан нам во спасение, – отметил протоиерей Анатолий Герасимук. – Каждый год при любой погоде мы проходим около 35 километров, чтобы хоть на шаг стать ближе к Господу нашему Иисусу Христу. И, несмотря на физическое утомление, лица участников всегда светятся радостью, ведь этот духовный путь мы преодолеваем с искренней верой.







Молитва, короткий отдых и снова в путь. К слову, участниками этого духовного подвига стали не только новогрудчане, но и верующие из столицы и других городов.





В первый день паломники проходят через Городечно, Испось, Сулятичи, Брольники, Мольничи и Негневичи. Около каждого поклонного креста по пути следования совершаются молебны. Вечером в храме Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Негневичах состоится богослужение. В агрогородке будет организована трапеза и ночлег.
11 августа около деревни Лозки паломники из Новогрудка и Корелич встретятся и направятся в Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь, где примут участие в ночном богослужении.
Анастасия Петрова, «НЖ»