На Новогрудчине прошел ежегодный крестный ход в Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь

На Новогрудчине прошел ежегодный крестный ход в Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь

На Новогрудчине прошел ежегодный крестный ход в Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь

10 Августа 2019 493

Сегодня, 10 августа, начался ежегодный общеепархиальный крестный ход из Новогрудка и Кореличей в Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь, который завершится 12 августа. В этом году он посвящен 180-летию Полоцкого церковного собора. В Новогрудке духовный пеший путь православных верующих и священнослужителей начался от собора Святых благоверных князей Бориса и Глеба.

По традиции перед началом крестного хода состоялось богослужение. Возглавил божественную литургию Свято-Борисоглебском храме секретарь Новогрудской епархии, благочинный церквей Новогрудского округа протоиерей Анатолий Герасимук. Ему сослужили священники из Новогрудского, Слонимского и Дятловского благочиний, которые также принимают участие в крестном ходе.






После богослужения на территории храма была организована трапеза для паломников.









Затем начал свое шествие восемнадцатый общеепархиальный крестный ход в Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь. По улице Почтовой, площади имени Ленина и улицу 1 Мая паломники вышли к поклонному кресту около Новогрудка.

alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt

Молитва, короткий отдых и снова в путь. К слову, участниками этого духовного подвига стали не только новогрудчане, но и верующие из разных уголков страны.







В первый день паломники проходят через деревни Городечно, Испось, Сулятичи, Брольники, Мольничи и агрогородок  Негневичи. Около каждого поклонного креста по пути следования будут совершаться молебны. Вечером в храме Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Негневичах состоится богослужение. Завтра, 11 августа, около деревни Лозки паломники из Новогрудка и Корелич встретятся и направятся в Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь, где в 00.00 начнется ночное богослужение.

 Анастасия Петрова, "НЖ"