«Мы – это память». Жители Новогрудчины хранят память о Великой Отечественной войне(+видео)

«Мы – это память». Жители Новогрудчины хранят память о Великой Отечественной войне(+видео)

«Мы – это память». Жители Новогрудчины хранят память о Великой Отечественной войне(+видео)

09 мая 2021 2410
Накануне великого праздника – Дня Победы – представители разных поколений новогрудчан вспоминают события Великой Отечественной войны, делятся своими мыслями, сохраняя память о великом подвиге белорусского народа.

Александр Шляжко, прокурор Новогрудского района, старший советник юстиции:

– Для меня Великая Отечественная война – это яркая, героическая, но в тоже время кровопролитная и тяжелая страница нашей истории. Великая Победа была одержана советским народом благодаря героизму и отваге, единству и сплоченности, трудолюбию и самоотверженности простых людей. Они стойко сражались на полях сражений с оружием в руках, в тылу врага, в партизанских отрядах и подполье. Мир на родной земле достался нашему народу ценой неимоверных усилий и бесчисленных жертв. Время бессильно ослабить память человечества о беспримерной стойкости и мужестве защитников Отечества. Подвиги героев войны бессмертны и будут жить вечно в сердцах благодарных потомков.

Петр Громыко, главный санитарный врач Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии:


– Есть события, над которыми не властно время, они навеки останутся в памяти народной. Именно таким событием для белорусов является Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Наверное, нет ни одной семьи, судьбы которой она не коснулась. И моя семья – не исключение. Отец на фронте не воевал, но свой вклад в приближение Победы внес. Он был механиком – ремонтировал танки. Много рассказывал,  каким тяжелым испытанием были суровые военные годы и для мирных людей: работать приходилось в прямом смысле от зари до зари – по18 часов в день. Мама пережила окупацию. Тетя – узница концентрационного лагеря, была вывезена немцами на каторжные работы в Германию. Смерть, слезы, голод, боль – именно такие ассоциации у меня со словом «война».  Мои родные, как и всё военное поколение, ждали Победу и были счастливы, когда наш народ ее завоевал. 9 Мая - поистине святой праздник. Ежегодно с женой участвуем в торжественном митинге, а потом приходим к Могиле Неизвестного Солдата, чтобы почтить память воинов, отдавших свою жизнь за свободу и независимость родной земли.  

Яна Гриц, ученица средней школы № 3 г. Новогрудка:

– Война – это беда для каждого человека, города, страны и целого мира, это смерть, боль и отчаяние. Наверное, нет такой семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Для людей, которые прошли через войну, потеряли своих близких, День Победы – это праздник, действительно, со слезами на глазах. А для нас, представителей молодого поколения, которые знают о войне только по рассказам и со страниц книг, 9 Мая – это День памяти о тех, кто освобождал нашу землю от фашистов. Хранить память о том, какую цену за победу заплатили наши деды и прадеды, – наш священный долг. Мы должны помнить! Помнить о тех, кто так и не вернулся с войны, помнить о пытках и голоде, о жестокости и смерти. Помнить, чтобы это кровопролитие больше не повторилось.

Ирина Рачко, жительница аг. Валевка:

– Как известно, нет ни одной семьи в нашей стране, которую бы ни затронула война. И наша – не исключение. Моя мама Мария Александровна Островская в четырнадцать лет была отправлена на работы в оккупированную территорию. Она рассказывала, как их, подростков и детей из окрестных деревень, согнали в сарай, а через несколько дней отправили в Новоельню и оттуда в вагонах для скота увезли в Эстонию. Там они находились при концлагере для военнопленных: работали на шахте, в каменоломне, в лесу, а еще выполняли работы на лагерной кухне. И старались хоть каким-то образом помочь узникам: бросали им картофельные очистки, какую-нибудь еду. К счастью, после освобождения мама, худая, уставшая, истощенная болезнью, смогла вернуться на родину. Однако и до сегодняшнего дня, а маме уже 94 года, она помнит эти трагические события и со слезами на глазах говорит о войне. День Победы для нашей семьи, как и для всех людей, – особый праздник, ведь мы знаем, какой ценой был завоеван мир. Этому мы учим своих детей, внуков, правнуков, чтобы никогда не повторились ужасы войны. Самое главное – это память, которую необходимо передать молодому поколению.

Дарья Козловская, учащаяся Новогрудского торгово-экономического колледжа:


– Война – это смерть и боль, горечь и страдания. И даже трудно представить, что наши прадедушки прабабушки все это пережили, невероятными усилиями смогли отстоять мир и независимость нашей страны. В нашей семье о событиях Великой Отечественной войны никогда не забывали. Мой прадедушка Константин Григорьевич Козловский, который жил на хуторе Мокрец возле Новогрудка, во время оккупации помогал евреям убегать из гетто. Он спас более 300 евреев, но об этом многие годы никто не знал. Прадедушка дожил до 95 лет вырастил пятерых сыновей, дождался внуков. 22 декабря 1993 года Константин Козловский (пасмертно) и его старшие сыновья Геннадий и Владимир были удостоены звания «Праведник народов мира». Я очень горжусь своим прадедушкой. Для нас, молодого поколения, это День Победы – это праздник гордости за свою страну, дань уважения ветеранам, которые в боях отстояли нашу мирную жизнь, и людям, что на себе испытали ужасы военного лихолетия.

Екатерина Лещевич, учащаяся Новогрудского торгово-экономического колледжа:

Ангелина Бушмич и Карина Урбанович, учащиеся аграрного колледжа:


 – День Победы для меня – это большой всенародный праздник, это торжество жизни над смертью. Из книг, кинофильмов, рассказов родственников мне известно, что война – это горе, несчастье, это муки, смерть, – говорит Ангелина. – Мои прадеды воевали. Петр Адамович Яроцкий был связным партизанского отряда. К сожалению, немцы за помощь партизанам расстреляли его семью, включая и грудного ребенка. Еще один прадед Иван Федорович Журавель так и не дошел до Берлина, он погиб. А вот дедушка Дмитрий Константинович Борщевский прошел всю войну, был ранен, вернулся домой. У нас нет права забывать героев-освободителей и то, что мы обязаны своей мирной жизнью солдатам Победы. Мы должны помнить об ужасах войны, чтобы она больше никогда не повторилась.

 – Мою прабабушку звали Марфа Яковлевна Чернуха (1922 г. р.). Ее родная деревня Острова Крупского района также была оккупирована немцами, – рассказывает Карина. – Сразу они, по рассказам бабушки, не издевались над местным населением, потому что были уверены в скорой победе. Однако после того, как Красная армия начала наступать, фашисты начали вывозить местную молодежь на работы в Германию, забирали домашний скот, еду. Так моя прабабушка попала на немецкий завод. Там она познакомилась с прадедом. На заводе работали шлифовщиками в течение трех лет. Евгений Иванович Смолов, так звали моего прадеда, родился в 1914 году, на момент начала войны жил в Севастополе. Во время бомбежки он был ранен, поэтому позже не смог пойти на фронт. Освободили моих родных в 1945 году американцы, и они приняли решение вернуться на родину моей прабабушки. Сначала работали в детском доме в г. п. Бобр, а в 1948 г. переехали в Новогрудок. Я из первых уст узнала, что пришлось пережить тому поколению, поколению победителей. Моя семья гордится подвигами солдат Великой Отечественной войны, чтит память о наших прадедах.

/БУДЕТ ДОПОЛНЕНО/