Молодые кулинары международного уровня учатся в Новогрудском лицее

Молодые кулинары международного уровня учатся в Новогрудском лицее

Молодые кулинары международного уровня учатся в Новогрудском лицее

24 Ноября 2019 847

Возможно, эти слова звучат слишком пафосно. Но, согласитесь, далеко не каждое учреждение профессионального образования страны может похвастаться достижениями своих учащихся в международных конкурсах. Новогрудский сельскохозяйственный лицей такие победы имеет. Максим Скворода и Павел Чучалин стали призерами Международного кулинарного кубка, который прошел в Минске с 12 по 14 ноября в рамках IV Международного хлебного салона и XXV Международной специализированной выставки-ярмарки «Продэкспо-2019».

Международный кулинарный кубок – это уникальный гастрономический проект, который проводился впервые и объединил профессиональных шеф-поваров, кондитеров и молодых кулинаров из Беларуси, России, Украины, Латвии, Польши, Хорватии, Сербии и других стран. Он включал индивидуальные и командные кулинарные соревнования в различных номинациях, мастер-классы ведущих шеф-поваров и кондитеров и арт-презентации.

– Мы не первый раз принимаем участие в выставке-ярмарке «Продэкспо», и всегда наша экспозиция получала высокую оценку организаторов и посетителей, – говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе сельскохозяйственного профессионального лицея Елена Гаврош. – Когда нам предложили принять участие в Международном кулинарном кубке, согласились сразу. Но встал вопрос: кто же будет защищать честь заведения?

С выбором участников в лицее не ошиблись. Два кулинара – и две победы. Учащийся третьего курса Максим Скворода решился принять участие в конкурсе основных блюд из рыбы, где его соперниками были как молодые повара, так и белорусские и зарубежные профессионалы. Международное жюри юноша удивлял лососем с кунжутной корочкой, муссом из авокадо и сливочно-лимонным соусом. В итоге – золотая медаль и диплом І степени.



– Требования были очень высокие. Оценивались вкусовые качества блюда, его внешний вид, эстетичность оформления. Члены жюри постоянно следили за тем, чтобы рабочее место было аккуратным. Кроме этого, готовить блюдо нужно было не более 40 минут. Тревожно было до начала конкурса. Потом – просто выполнял свою работу, – рассказал Максим. – Я уверен, чтобы стать профессионалом в выбранном деле и достичь в нем определенных вершин, нужно искренне любить профессию. Иначе, даже если есть способности, успехов не будет.   

Молодой кондитер и учащийся второго курса Павел Чучалин за приготовление пряников по технологиям 2D и 3D в конкурсе среди учащихся учреждений среднего специального и профессионального образования завоевал бронзу.


  

– Мы не только стали участниками кулинарного конкурса, но и посетили ряд мастер-классов и презентаций шеф-поваров и шеф-кондитеров из разных стран. Имели возможность с ними пообщаться и получить советы настоящих профессионалов. Для нас это бесценный опыт и невероятные эмоции, – поделился Павел.     

Педагоги лицея, конечно, верили в своих учащихся и сейчас очень гордятся их успехами. Преподаватель специальных предметов Марина Кривицкая и мастера производственного обучения Людмила Ганикевич и Наталья Борис уверены, что это не последние победы юношей. Конечно, при условии, что они и дальше будут много работать.


– «Общественное питание» (объединяет профессии повара и официанта) является одной из самых творческих специальностей лицея. У учащихся, которые ее выбрали, есть возможность участвовать в различных конкурсах профессионального мастерства, выставках, фестивалях. Это помогает расширить область знаний, получить дополнительный профессиональный опыт и познакомиться с коллегами из других регионов и стран, – отметила Елена Гаврош. – Главное – не бояться пробовать что-то новое.

Анастасия Петрова, «НЖ»