Мобильная библиотека – удобная форма обслуживания людей в малонаселенных и отдаленных деревнях (+график на октябрь)

Мобильная библиотека – удобная форма обслуживания людей в малонаселенных и отдаленных деревнях (+график на октябрь)

Мобильная библиотека – удобная форма обслуживания людей в малонаселенных и отдаленных деревнях (+график на октябрь)

01 Октября 2020 901

Удобной формой обслуживания жителей малонаселенных и отдаленных деревень, где нет стационарных библиотек, является библиобус.

С 2007 года в Новогрудском районе используется передвижная система обслуживания читателей из отдаленных деревень. На данный момент библиобус колесит по 10 маршрутам и является долгожданным гостем в 35 населенных пунктах. По одному из маршрутов проехали и мы.


В д. Каменка Кошелевского сельсовета постоянные читательницы Мария Кшивицкая, Марина Радюк и Наталья Война рассказали, что несмотря на то, что летом в деревне горячая пора и больше заняты на хозяйстве, однако всегда находят время на отдых с книгой в руках. Да и внуки на летние каникулы приехали, для них тоже берут женщины литературу. И поэтому каждый приезд мобильной библиотеки ждут с нетерпением.

– Часто беру книги, но и журналы прошу привезти, – говорит Марина Владимировна Радюк. – Летом из журналов по садоводству можно почерпнуть много полезных советов. А вот зимой можно и рукоделием заняться. Нравится журнал «Ксюша. Рукоделие». Раньше выписывала много журналов, газет, сейчас больше беру в библиотеке.


– Некоторым жителям трудно даже друг к другу по-соседски в гости зайти, поэтому мы останавливаемся в нескольких местах в каждой деревне, –поясняет библиотекарь отдела обслуживания и информации районной библиотеки и библиобуса Инна Мороз. – Кроме журналов по садоводству и овощеводству, женщинам нравится почитать о любви, а вот сильная половина предпочитает детективы и историческую литературу. Одни читатели сдают книги, делятся впечатлениями от прочитанного, а другие – тут же забирают эти издания. Летом востребована и детская литература.


Читатели деревень заранее информируются о приезде библиотеки. Выезды осуществляются согласно графику работы по запланированным маршрутам. По маршруту выезда делается ряд остановок.

График выезда библиобуса на октябрь:

1 октября – Каменка, отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов ТЦСОН

13 октября – Боярская, Побрезье, Сланево, старые Негневичи

14 октября – Ятра, Милевцы, Заполье, Клены

15 октября – Карныши, Мостище, Дубровица, Ретемля, Басино

20 октября – Каменка (Петревичский с/с), Новины, Руда

21 октября – Волковичи, Горевичи, Омневичи, Огородники, Сенежицы, Рутка-1, Рутка-2, Матешицы

22 октября – Милушево, Подкосовье

27 октября – Поречье, Кудовичи, Подборье

28 октября – Налибоки, Островно

29 октября – Гагарино, Селец

В графике возможны изменения. При возникновении вопросов обращаться можно по телефону 6-67-89.


Подготовила Ольга Писар, «НЖ»