Многодетная семья Молодецких-Осмаловских поделилась секретами своей счастливой жизни

Многодетная семья Молодецких-Осмаловских поделилась секретами своей счастливой жизни

14 Января 2020 1543

В канун Нового года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ о награждении орденом Матери женщин, родивших и воспитывающих пятерых и более детей. В числе 70 женщин, которые удостоены этой высокой награды, пять новогрудчанок – Елена Лавникевич, Екатерина Молодецкая, Наталья Мазуро, Наталья Новик и Ольга Шмык.

Сегодня мы познакомимся с большой и дружной семьей Молодецких-Осмоловских.

Каждый из нас смысл слова богатство понимает по-своему. Одни ассоциируют его со здоровьем, другие – с ценностями и состоятельной жизнью, у кого-то – свои ориентиры. А вот Екатерина Молодецкая и Вадим Осмоловский уверены, что бесценный клад, подарок судьбы – это их дети: Ольга, Елизавета, Вера, Алексей и Павел.



Забегая вперед, хочу сказать, что семья Молодецких-Осмоловских – образец многодетной семьи, пример для подражания. Понятно, что в каждой семье свой секрет счастья. В этой семье на первом месте взаимоуважение и взаимоподдержка, любовь и терпение, без которых невозможно создать настоящую, дружную, счастливую семью.

Со своим будущим мужем Вадимом Екатерина познакомилась в далекой Англии – и это несмотря на то, что оба родом из Гродненской области. Вадим – уроженец Щучинского района, Екатерина – новогрудчанка. Учились они также в одном учреждении – ГрГУ имени Янки Купалы. А вот встретиться суждено было далеко от Беларуси. Да и позже жили и работали молодые люди сначала в Англии, затем судьба забросила в Ирландию, а позже – в Австралию. И вот уже пять лет живут и работают на Родине.

– Когда мы решили создать семью, то знали, что она будет обязательно многодетная, – говорят Вадим и Екатерина. – Нашим мечтам суждено было сбыться. Сегодня у нас пятеро детей, которых мы очень любим и воспитываем своим примером – добротой, заботой и уважением. Наши дети получают хорошее образование, развивают свои таланты. Старшие с удовольствием учатся в гимназии № 1, а в свободное время – в школе искусств и занимаются по классу фортепиано и скрипки. Кроме этого, занимаются биатлоном, посещают кружки в Центре творчества. Конечно, много времени уделяем и воспитанию младших детей. Сейчас они в восторге от занятий спортом. У нас дома одна из комнат обустроена под спортивный зал. Конечно, как и в каждой семье, есть запреты. У нас – это интернет, современные гаджеты. Разрешаем только в выходные дни и только в течение одного часа. Мы учим детей слушать, понимать друг друга, прислушиваться к мнению каждого. Правило нашей семьи: принимаем любое важное решение только с разрешения каждого члена семьи, – добавляют супруги. – Самое главное, мы стараемся, чтобы наши дети росли дружными, чтобы они всегда были готовы прийти друг другу на выручку, чтобы могли поддержать друг друга, утешить. Не надо бояться трудностей в воспитании детей в многодетной семье. Трудности могут быть и с одним ребенком. Мы радуемся каждому моменту, проведенному вместе с детьми. Кстати, пользуясь случаем, хотели бы выразить искренние слова благодарности руководству страны за помощь в получении собственного жилья, на которое никогда не рассчитывали, за те льготы, которые предоставляются многодетным семьям. Поверьте, нам есть с чем сравнить. Наши старшие дети родились в Австралии – там для семей с детьми, даже многодетных, никаких льгот и выплат декретных не существует. А орден Матери – большая честь для нас, будем стараться оправдать надежды нашего государства, сделаем все, чтобы наши дети выросли хорошими, достойными людьми.

 

Ольга Писар, «НЖ»