Михаил Войтович: «Система образования Новогрудчины всегда была и остается сильной»

Михаил Войтович: «Система образования Новогрудчины всегда была и остается сильной»

Михаил Войтович: «Система образования Новогрудчины всегда была и остается сильной»

22 Января 2020 272
Михаил Войтович с 1988 по 1997 годы занимал должность заведующего отдела образования Новогрудского городского исполнительного комитета:


– Мне пришлось возглавлять городской отдел образования в очень сложные для страны годы – это было время перестройки, развала СССР и становления суверенной Беларуси. Но сильно все эти события на деятельность нашей системы образования не повлияли. В первую очередь потому, что педагогический коллектив на то время был очень профессиональный. Работали люди, искренне преданные выбранному делу, которые эту профессию выбирали сознательно. Чего только стоит имя Валентины Георгиевны Гахович – народного учителя СССР, заслуженного учителя БССР. Городские школы возглавляли опытные руководители Виктор Адамович Кузьмич, Галина Ивановна Митлошук, Лидия Тимофеевна Гринь, Владимир Алексеевич Бурлыко, Галина Владимировна Томко, Александр Степанович Быстрик, Елена Андреевна Подолянчик. Именно в те годы начали трудовую деятельность молодые учителя, которые стали педагогами с большой буквы, а многие – руководителями.


Когда я пришел на должность заведующего отделом, в городе работали шесть школ, десять детских садов, школа-интернат, специальная школа-интернат, четыре учреждения дополнительного образования. Позже сад №5 был закрыт – а в эксплуатацию введен сад №11. Три ведомственных сада, находившихся на содержании предприятий, – №10 швейной фабрики и №7 и 9 завода газовой аппаратуры – были переданы на баланс горисполкома. Наибольшая сложность, с которой нам пришлось в то время столкнуться – это строительство средней школы №7, которая была открыта в 1992 году. Материалов не хватало, конструкции собирали по всей стране. Но мы справились. Возглавил школу Владимир Васильевич Усков.


Большую помощь и поддержку во всех делах системе образования постоянно оказывали председатели горисполкома – Константин Михайлович Коптилович и Георгий Евстафьевич Бако.

Система образования Новогрудчины всегда была и остается сильной, в первую очередь благодаря учителям. Вызывает грусть, что эта профессия сейчас не имеет того престижа и уважения в обществе. Но хочется верить, что люди, которые в нее приходят, осознают, насколько важное дело они выполняют.


Подготовила Анастасия Петрова, "НЖ"
Фото из архива "НЖ" и историко-краеведческого музея.