Материально-техническая база Новогрудского сельскохозяйственного лицея пополнилась новым трактором «Беларус»

Материально-техническая база Новогрудского сельскохозяйственного лицея пополнилась новым трактором «Беларус»

Материально-техническая база Новогрудского сельскохозяйственного лицея пополнилась новым трактором «Беларус»

20 Января 2021 447

Вопрос повышения качества профессионально-технического образования был и остается актуальным. Одно из направлений – совершенствование материально-технической базы, вывод ее на современный уровень. В связи с этим передача Минским тракторным заводом при содействии Гродненского облисполкома нового трактора «Беларус»-1025.4 Новогрудскому сельскохозяйственному профессиональному лицею стала для коллектива учреждения настоящим событием.



Технику «своим ходом» перегнали из столицы в декабре прошлого года. После завершения процесса оформления необходимой документации, регистрации транспорта и получения регистрационных номеров в лицее состоялась символическая церемония передачи нового трактора педагогам и учащимся, осваивающим профессию тракториста.

– Профессия тракториста востребована в нашей стране и крайне необходима. Поэтому мы стараемся готовить квалифицированные кадры. А без совершенствования материально-технической базы это невозможно, – отметила во время мероприятия директор Новогрудского сельскохозяйственного профессионального лицея Эльвира Сороко. – От Минского тракторного завода в качестве спонсорской помощи мы получили новый трактор «Беларус»-1025.4. Конечно, сегодня предприятие выпускает модели тракторов и более мощные. Однако и эта новая техника поможет значительно улучшить качество подготовки трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, которые смогут оценить преимущества современной техники и научиться ей управлять. Мы впервые получили подобную значительную спонсорскую помощь и очень благодарны заводу и облисполкому за этот замечательный подарок.



Трактор «Беларус»-1025 – одна из наиболее популярных моделей Минского тракторного завода. Эта универсальная машина востребована как небольшими сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами, так и крупными. Сфера применения охватывает также лесное хозяйство, дорожные и строительные организации, промышленные предприятия. Но его родная стихия, это все-таки работа в поле. В растениеводстве «Беларус»-1025 способен выполнять полный перечень работ: предпосевная подготовка почвы (пахота, культивация, боронование), работа по уходу за посевами, междурядная обработка овощей и, конечно, уборка урожая.


– Тяговый класс «Беларус» -1025.4 – 1,4 тонн-сил, – сообщил учащимся технические характеристики новой техники преподаватель специальных предметов Михаил Бартош. – Радиус разворота составляет 4,1 м. Эксплуатационная масса – 4480 кг, максимальная – 7500 кг. Трактор имеет 4-цилиндровый дизельный двигатель с турбонаддувом, промежуточным охлаждением воздуха и немецкой системой питания. Рулевое управление – гидрообъемное. Имеется синхронизированная механическая коробка передач, работающая в четырех диапазонах, в целом обеспечивающая 16 скоростей вперед и 8 назад. Внешне техника имеет пластиковую облицовку улучшенного дизайна. Интерьер в кабине выполнен из современных качественных материалов с применением шумопоглощающих, формованных панелей. Есть кондиционер для комфортной работы.

Традиция лицея – торжественная передача регистрационного номера и ключей. Их Эльвира Сороко вручила мастеру производственного обучения Виктору Конону.


После своеобразной презентации новой техники состоялась пробная короткая поездка по территории лицея. Обучение молодежи правилам управления сельхозтехникой осуществляют мастера производственного обучения, им вместе с юношами осваивать и «Беларус»-1025.4. А вот оснащение трактора, его технические возможности и т.д. – дело преподавателей специальных предметов.

Основная сфера использования трактора – образовательный процесс. Однако и на учебном хозяйстве лицея техника будет задействована.


Право первым из учащихся сесть за руль получил Владислав Шишкир.


– Учусь я на втором курсе. Профессию тракториста выбрал сознательно и в будущем планирую работать в сфере сельского хозяйства. Считаю, что работа на земле – необходимая и очень почетная, ведь именно от аграриев во многом зависит продовольственная безопасность нашей страны. Целенаправленно в качестве учреждения образования выбрал Новогрудский лицей, так как здесь дополнительно ведется обучение по другим профессиям. Как в народе говорят: знания за плечами на носить. По моему мнению, чем шире круг профессиональных умений и навыков у человека, тем больше у него возможностей для трудоустройства.


– На сегодняшний день по специальности «Техническое обеспечение сельскохозяйственных работ» обучается 78 человек, – рассказал заместитель директора по учебно-производственной работе Петр Дуньчик. – После окончания лицея они получат профессию тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категории «А», «В», а также водитель автомобиля категории «С». К слову, подготовка трактористов в нашем учреждении ведется с 1944 года.

– обучение в нашем лицее дает возможность научиться управлять тракторами в агрегате с навесными, полновесными и прицепными машинами, выполнять текущий ремонт сельскохозяйственной техники, – добавил П. Дуньчик. – Освоение навыков управления сельхозтехникой организовано на тракторадроме, их совершенствование – на дорогах общего пользования, непосредственно в поле на учебном хозяйстве и во время практики в сельхозорганизациях. Познакомиться с более современной и мощной техникой наши учащиеся могут в инновационном ресурсном центре в Жировичах.


Новая техника – самое большое приобретение сельскохозяйственного профессионального лицея за прошедшие годы и единственная такая ценная техника, полученная в качестве спонсорской помощи. Стоимость трактора, переданного учреждению, составляет 44,5 тыс. руб. Между тем, совершенствованию материально-технической базы в лицее уделяется постоянное внимание. Только за прошлый год на эти цели затрачено 60 тыс. 900 руб. Основной источник финансирования –внебюджетные средства.

Анастасия Петрова, «НЖ»